النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 03:11 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في ذكرى وعد بلفور الـ109.. الجامعة العربية تجدد المطالبة بإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية رغم استمرار استيراد الغاز.. مصر تستعد للتصدير عبر إدكو وتفتح ملف العوائد برلمانية: الاستعانة بالأطباء المصريين بالخارج يعزز الانتماء للوطن ويدعم المنظومة الصحية الأكاديمية العربية تطلق أول معسكر دولي لصناعة الألعاب بـ Unreal Engine في القرية الذكية النواب يوافق على إعفاء المستشفيات الحكومية والجامعية من ضريبة الـ5 جنيهات لصالح صندوق تكريم الشهداء رئيس هيئة الرقابة المالية: رحلة قيد بنك القاهرة تعكس أعلى مستويات التنسيق والتكامل المؤسسي طلب إحاطة بشأن تعطل منظومة التأمينات: عشرات الطلبات البرلمانية وتعهدات حكومية لم تُنفذ الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية تنظم فعاليات اليوم الوطني للدارسين الوافدين بدورات الأكاديمية القوات المسلحة تستقبل أبطالها الرياضيين المحققين للإنجازات الرياضية ببطولة أفريقيا للملاكمة بكينيا «الاسم المختبئ في القناع الذهبي».. أسرار مقبرة توت عنخ آمون في صالون ثقافي بقصر الأمير طاز نبيل فهمي: معالجة جذور الأزمات ضرورة لتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة الاتحاد المصري للمستثمرين يكرّم هدى يسى خلال احتفالية نصر أكتوبر

تقارير ومتابعات

طالبتان بحقوق عين شمس تحصدان منحتي «إيفل» و«طهطاوي» للماجستير بفرنسا

أعلنت كلية الحقوق بجامعة عين شمس حصول الطالبتين مريم سامر وفريدة محمد، بالفرقة الرابعة بالقسم الفرنسي، على منحتي دراسة لرحلة الماجستير في فرنسا، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس، الدكتور رامي ماهر غالي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

وحصلت الطالبتان على المنح من جهات فرنسية بارزة؛ حيث نالت الطالبة فريدة محمد منحة «إيفل» المقدمة من الحكومة الفرنسية، بينما حصلت الطالبة مريم سامر على منحة «طهطاوي» المقدمة من المعهد الفرنسي.

وفي سياقه، أكد الدكتور ياسين الشاذلي عميد الكلية أن هذا الإنجاز يعكس التفوق الأكاديمي والمستوى العلمي المتميز لطلاب القسم الفرنسي بكلية الحقوق، وقدرتهم على المنافسة واقتناص فرص الدراسة بالجامعات الفرنسية.

ومن جانبه، شدد الدكتور محمد الشافعي وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب على أن الكلية تولي اهتماماً كبيراً بدعم طلابها وتوفير البيئة الأكاديمية التي تؤهلهم للمنافسة في كبرى المحافل الدولية، مشيداً بالانضباط والاجتهاد الذي أبدته الطالبتان طوال سنوات دراستهما بالكلية.

فيما أوضح الدكتور مينا عادل مدير الشعبة الفرنسية أن الحصول على مثل هذه المنح التنافسية الرفيعة يتوج الشراكة والتعاون الأكاديمي المستمر بين الشعبة والمؤسسات التعليمية والثقافية الفرنسية، ويثبت كفاءة المخرجات التعليمية للشعبة وقدرة خريجيها على مواصلة تميزهم العلمي في أعرق الجامعات العالمية.