النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 12:23 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يصل الدولار إلى 70 أو 80 جنيهًا بنهاية 2026؟.. 3 خبراء يكشفون تأثير الأموال الساخنة والديون على سعر الصرف د. هبة العشري لـ«النهار»: 4 تحديات أمام رواد الأعمال.. والتوجيه و«نموذج الأعمال» يسبقان التمويل صادرات مصر أمام فرصة جديدة مع اكتمال تحرير التجارة مع تكتل الميركسور نجوم الفن والإعلام في فعالية «THE POWER OF HER».. رسائل ملهمة للمرأة في أكتوبر الوردي حمادة الحلو يطمئن الجمهور على والده وينفي خضوعه لست عمليات جراحية بيراميدز يطلق فريق الرديف بقيادة معتصم سالم.. والفريق يبدأ مشواره بثلاثية في منشية حلوان 144 سفينة و25 مليار دولار .. ماذا حقق الحصار الأمريكي على إيران؟ أكرم حسني وآية سماحة يلتقيان في «السادة الأعضاء» على مسرح محمد العلي بموسم الرياض الغائبون عن الأهلي في مواجهة المقاولون.. إمام عاشور على رأس المستبعدين فريق الصيد مواليد 2016 يتألق في افتتاح مبارياته بمنطقة الجيزة لكرة السلة بالأرقام والمستندات.. ميزانية الأهلي 2025-2026 تكشف مفاجآت مالية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية

تقارير ومتابعات

144 سفينة و25 مليار دولار .. ماذا حقق الحصار الأمريكي على إيران؟

الحصار الأمريكي على سواحل إيران
الحصار الأمريكي على سواحل إيران
مضيق هرمز

تتواصل تداعيات الحصار البحري الأمريكي المفروض على إيران مع إعلان القيادة المركزية الأمريكية إعادة توجيه 144 سفينة تجارية حتى 31 أكتوبر في إطار الإجراءات الرامية إلى ضمان امتثال السفن للقيود المفروضة على حركة الملاحة المرتبطة بطهران.

وأشارت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)  عبر بيان رسمي صادر اليوم السبت إلى أن الحصار الذي استؤنف قبل 100 يوم حال دون تصدير إيران نفطًا خامًا بقيمة لا تقل عن 25 مليار دولار، معتبرة أن هذه الإجراءات قلّصت الموارد المتاحة للحرس الثوري لتمويل الميليشيات والشبكات الإجرامية والأنشطة التي تصنفها واشنطن إرهابية.

وفي مؤشر على استمرار العمليات البحرية أشارت القيادة الأمريكية إلى مواصلة حاملة الطائرات "جورج واشنطن" دعم الحصار وكذلك لإقلاع مروحية من طراز "إم إتش-60 آر هوك" من على متنها ضمن المهام المرتبطة بتأمين تنفيذ الإجراءات.

ويمثل توقف شحنات النفط الإيرانية عبر مضيق هرمز تطورًا لافتًا في تأثير الحصار الأمريكي؛ إذ لم تتمكن طهران للمرة الأولى في تاريخها من تصدير كميات كبيرة من الخام عبر المضيق لنحو سبعة أسابيع بعدما نجحت الإجراءات البحرية في تعطيل أحد أبرز مصادر النقد الأجنبي للبلاد وهو ما لم تحققه العقوبات السابقة بالدرجة نفسها.

وعلى خلاف فترات العقوبات الماضية التي استمرت خلالها صادرات النفط الإيراني إلى بعض المشترين رغم القيود أدى الحصار الحالي إلى وقف تدفق شحنات جديدة إلى الصين التي ظلت المستهلك الرئيسي للخام الإيراني ويضع هذا التطور ضغوطًا إضافية على موارد الحكومة المالية واحتياطياتها من العملات الأجنبية.

وبحسب بيانات شركات كبلر وفورتكسا وموقع تانكر تراكرز دوت كوم لم تسجل إيران شحنات نفط جديدة إلى الصين عبر مضيق هرمز منذ إعادة الولايات المتحدة فرض الحصار البحري في 14 يوليو ضمن الصراع المستمر منذ ستة أشهر.

ومع تعطل حركة الشحن عبر المضيق باتت طهران تعتمد في بيع النفط للصين على مخزونات عائمة موجودة في مناطق آسيوية يصعب تعويضها في ظل تراكم كميات الخام على متن ناقلات عالقة في المضيق.

وفي المقابل كان الرد الإيراني على الحصار استهداف الحرس الثوري عشرات السفن التجارية وناقلات النفط والغاز في مضيق هرمز ما يعكس اتساع المواجهة البحرية وتزايد المخاطر التي تواجه حركة التجارة والطاقة في المنطقة.