الرئيس التركي : لا يمكن السماح لـ”إسرائيل” بعرقلة الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران
دعا الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، أمس السبت الى عدم السماح لـ«إسرائيل» بعرقلة اتفاق إنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران.
وأضاف إردوغان خلال كلمة ألقاها إلى جانب رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف في إسطنبول « إن جهود إحلال السلام في الشرق الأوسط لا يمكن أن تنجح دون دعم إقليمي مشددا بأنه لا يمكن لأي حل لا يستمد قوته من إرادة ومساهمات دول المنطقة أن يكون دائما».
واتهمت تركيا، وهي عضو في حلف شمال الأطلسي وجارة لإيران، «إسرائيل» مرارا بمحاولة تقويض الاتفاق بين واشنطن وطهران الذي توسطت فيه باكستان، ونددت بالإبادة الإسرائيلية في غزة والعدوان على لبنان وسورية.
ونوه إردوغان قائلا «نتابع عن كثب محاولات الإدارة الإسرائيلية لتفجير الاتفاق (بين الولايات المتحدة وإيران).. لا يجب السماح للحكومة الإسرائيلية الحالية المدمنة للحروب بإغراق منطقتنا برائحة البارود والدماء مرة أخرى».
وأضاف إردوغان أن تركيا تهدف إلى زيادة التعاون مع باكستان في مجالات الطاقة والنقل والمعادن الأساسية وتكنولوجيا المعلومات والدفاع، مع السعي لتحقيق هدف للتجارة الثنائية يبلغ خمسة مليارات دولار.
وحضر مسؤولون من البلدين منتدى للأعمال في إسطنبول.وأكد خلالها وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار إن شركات تركية ترغب في المساهمة في مشروعات في باكستان وعرض الخبرة التركية في قطاع الطاقة، وذلك في الوقت الذي تشهد فيه باكستان تحولا في قطاع الكهرباء.

















.jpg)






