النهار
الإثنين 18 مايو 2026 12:17 صـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الشبراوي يهنئ الرئيس السيسي ومصر والأمة العربية والإسلامية بحلول شهر ذي الحجة الجازولي يهنئ الرئيس السيسي ومصر والأمة العربية والإسلامية بحلول شهر ذي الحجة « نوعية طنطا» تحتفي بإبداعات طلابها في حفل ختام الأنشطة الطلابية رئيس جامعة الزقازيق يشهد ختام مهرجان المسرح باسم الدكتور طلبة عويضة وزير الإتصالات يستعرض خطة الوزارة للتحول الرقمي والذكاء الإصطناعي في لقاء مع الحكومة وزير الاتصالات: 18.9% معدل نمو القطاع في الربع الثالث من العام المالي الحالي الإثنين 18 مايو أول أيام شهر ذي الحجة بحضور وزير التعليم العالي .. الإعلان عن جاهزية مصر لاستضافة دورة الألعاب الإفريقية الجامعية (Cairo 2026) أغسطس المقبل غداً.. ورشة عمل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسسة عبد الله الغرير موقف الحارس الثالث لمرمي المنتخب في القائمة النهائية المشاركة في المونديال :- عقب تخطية 17 مليون إيرادات..محمد رمضان : إزاى ماندلوش سينمات اكثر عشان أهلنا يتفرجوا ؟ زيادة المعاشات إلى 4000 جنيه.. حقيقة المقترح والفئات المستفيدة

سياسة

زيادة المعاشات إلى 4000 جنيه.. حقيقة المقترح والفئات المستفيدة

مع كل تحرك في أسعار السلع أو زيادات الأجور، تتجه أنظار أكثر من 11 مليون مواطن من أصحاب المعاشات إلى قرارات قد تمس حياتهم اليومية بشكل مباشر، وسط ترقب لأي خطوات من شأنها تحسين مستويات الدخل ومواجهة أعباء المعيشة.

وخلال الفترة الأخيرة، تصدر مقترح «رفع الحد الأدنى للمعاشات إلى 4000 جنيه» النقاشات داخل الأوساط البرلمانية وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، ما أثار تساؤلات حول مدى تحوله إلى قرار رسمي، والفئات التي قد تستفيد منه حال تطبيقه.

حقيقة مقترح رفع المعاشات إلى 4000 جنيه

حتى الآن، لا يوجد قرار حكومي رسمي بإقرار حد أدنى للمعاشات بقيمة 4000 جنيه، وإنما هو مقترح برلماني ومطالبات من بعض نواب البرلمان وعدد من الجهات المهتمة بشؤون أصحاب المعاشات.

ويستند مؤيدو المقترح إلى ضرورة تقليص الفجوة بين الحد الأدنى للأجور والحد الأدنى للمعاشات، بما يضمن مستوى معيشة أكثر استقرارًا في ظل معدلات التضخم الحالية. إلا أن تطبيق رقم بهذا الحجم يتطلب تشريعًا خاصًا واعتمادات مالية كبيرة.

موقف الهيئة القومية للتأمينات

تلتزم الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية بتطبيق أحكام قانون التأمينات رقم 148 لسنة 2019، والذي ينظم آلية الزيادات الدورية السنوية للمعاشات، إلى جانب تحديد الحدين الأدنى والأقصى بشكل تدريجي وفقًا لدراسات اكتوارية تضمن استدامة الصندوق.

الفئات المستفيدة حال تطبيق المقترح

في حال إقرار رفع الحد الأدنى للمعاشات إلى 4000 جنيه مستقبلًا، فإن أبرز المستفيدين سيكونون:

  • أصحاب المعاشات المنخفضة والقيم القريبة من الحد الأدنى الحالي
  • المستحقون للمعاش (الأرامل – المطلقات – الأبناء)
  • المتقاعدون الجدد الذين ستُحسب معاشاتهم وفق الحد الأدنى الجديد

التحديات المرتبطة بالتطبيق

يرتبط تنفيذ مثل هذا المقترح بضرورة توفير تمويلات ضخمة وضمانات لاستمرار صندوق التأمينات، حيث تعتمد أموال المعاشات على اشتراكات العاملين طوال فترة خدمتهم، وليس على الموازنة العامة بشكل مباشر.

كما أن أي زيادة كبيرة ومفاجئة قد تستلزم رفع الحد الأدنى للاشتراكات التأمينية، وهو ما ينعكس على العاملين وأصحاب الأعمال.

مقترح رفع الحد الأدنى للمعاشات إلى 4000 جنيه ما زال قيد الدراسة والنقاش، ولم يتحول إلى قرار رسمي حتى الآن، بينما يستمر العمل بالزيادات السنوية المقررة قانونًا وفق نظام التأمينات الاجتماعية الحالي.