النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 11:24 صـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شنايدر يهاجم برشلونة: “يُذل أوروبيًا ويحتفل بالدوري وكأنه غزا العالم” أليسون بيكر يقترب من الرحيل عن ليفربول.. يوفنتوس يجهز “الرقصة الأخيرة” للحارس البرازيلي تشابي ألونسو على رادار البريميرليج.. تشيلسي يتحرك لاختيار مدرب المرحلة القادمة آرسنال يقترب من حلم غائب منذ 22 عامًا.. 3 سيناريوهات تحسم لقب الدوري الإنجليزي بنك مصر يقود تمويل مشروع «أندلسية أكتوبر» باستثمارات تتجاوز 3 مليارات جنيه حمزة عبد الكريم يشعل آمال برشلونة في الريمونتادا.. 5 عوامل تمنح الموهبة المصرية دور البطولة حسام حسن يحسم موقف محمد عبد المنعم قبل كأس العالم.. وديات روسيا والبرازيل كلمة السر 4 عوامل قد تقرب محمد صلاح من فنربخشة.. راتب ضخم وحلم أوروبي جديد معتمد جمال يشعل حالة الطوارئ داخل الزمالك قبل النهائي.. تحذيرات من الفردية وقرارات حاسمة في التشكيل ديون بالملايين تهدد الزمالك.. 6 ملايين دولار لفك كابوس إيقاف القيد قبل إفريقيا صراع الأجنحة يشتعل في الأهلي.. حسم موقف محمد عبدالله نهاية الموسم تسوية عائلية بـ1.42 مليار جنيه.. خالد العسال يستحوذ على كامل «مصر إيطاليا القابضة»

فن

بعد رحيله.. كيف تحول “المعلم سردينة” إلى واحدة من علامات عبد الرحمن أبو زهرة الفنية

عبد الرحمن أبو زهرة
عبد الرحمن أبو زهرة

أسدل الموت الستار على حياة الفنان الكبير عبد الرحمن أبو زهرة، الذي رحل عن عمر 92 عامًا، بعدما مر بأزمة صحية صعبة خلال الأيام الأخيرة، دخل على إثرها في غيبوبة داخل أحد مستشفيات القاهرة، وبرحيله، يفقد الفن المصري واحدًا من أهم الفنانين الذين تركوا أثرًا مختلفًا بأدائهم الهادئ وقدرتهم الاستثنائية على تجسيد الشخصيات الصعبة والبسيطة بنفس الصدق.

وشهدت الحالة الصحية للفنان الراحل تراجعًا ملحوظًا خلال الفترة الماضية، حيث خضع للرعاية الطبية الكاملة واعتمد على أجهزة التنفس الصناعي بعد تعرضه لمضاعفات صحية شديدة، وكان نجله قد أكد في تصريحات سابقة أن حالته ظلت تحت الملاحظة الدقيقة دون وجود تحسن واضح، وسط حالة كبيرة من القلق بين جمهوره ومحبيه.

وعلى مدار مشواره الفني، نجح عبد الرحمن أبو زهرة في تقديم أعمال أصبحت جزءًا من ذاكرة المشاهد العربي، سواء في المسرح أو السينما أو الدراما التلفزيونية. ومن أبرز الأدوار التي ارتبط بها الجمهور شخصية “المعلم سردينة” في مسلسل «لن أعيش في جلباب أبي»، وهي الشخصية التي كشف الراحل أنه لم يكن المرشح الأول لتقديمها، قبل أن يتواصل معه المخرج أحمد توفيق بشكل مفاجئ بعد اعتذار عدد من الفنانين.

وأوضح في تصريحات سابقة أنه ذهب إلى موقع التصوير دون تحضيرات طويلة، بعدما شرح له المخرج تفاصيل الشخصية بشكل سريع، ليبدأ التصوير مباشرة، وهو الدور الذي تحول بعد ذلك إلى واحدة من أشهر الشخصيات في تاريخ الدراما المصرية.

وبرحيل عبد الرحمن أبو زهرة، تنتهي رحلة فنان امتلك حضورًا مختلفًا وأسلوبًا خاصًا جعله قريبًا من الجمهور لسنوات طويلة، ليبقى اسمه واحدًا من الأسماء التي صنعت قيمة حقيقية في تاريخ الفن المصري والعربي.

موضوعات متعلقة