النهار
السبت 13 يونيو 2026 09:36 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة الحج بنقابة الصحفيين تخصص 5 عمرات مجانية للزملاء بالمحافظات.. وفتح باب التقديم الإثنين المقبل العثمانيون يقتربون من العودة للإسماعيلي زيارة مفاجئة لوزير الكهرباء تكشف تفاصيل مشروع ضخم سيدخل الخدمة قريبًا بالصور.. Going Back To Saudi.. تعاون سعودي أمريكي يجمع سعود وسويز بيتز في كليب سينمائي بالتفاصيل.. رنا سماحة تستعد لطرح “قلبي الغلبان” من ألبوم “مهري حياة” الخميس الداخلية تستجيب وتلقي القبض على المتهم بسب ”سما المصري” داخل المترو بالقاهرة الداخلية تلقي القبض علي منتحل صفة ضابط شرطة قام بالنصب على سيدة والاستيلاء على مشغولات ذهبية بالقليوبية رسالة قوية من وزير الكهرباء.. لماذا أصبحت الضبعة عنوانًا جديدًا للعلاقات المصرية الروسية؟ 2320 ميجاوات طاقة شمسية و2000 ميجاوات ساعة تخزين.. ماذا تخطط الدولة للعام المقبل؟ أوهمها بأنه ضابط وتقدم لخطبتها.. سقوط منتحل صفة ضابط شرطة بشبرا الخيمة خلاف الجيرة يتحول إلى اعتداء بـ”موس”.. والأمن يكشف حقيقة فيديو مشاجرة قليوب 7dogs يتصدر و أسد في آخر القائمة.. تعرف علي ترتيب الأفلام في شباك التذاكر

اقتصاد

العرجاوي: تسهيلات جمركية جديدة تدعم المستثمرين بالمناطق الاستثمارية

محمد العرجاوي
محمد العرجاوي

أكد محمد العرجاوي، رئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن قرار مصلحة الجمارك المصرية الصادر بمنشور استيراد رقم 14 لسنة 2026، يمثل خطوة مهمة نحو تبسيط الإجراءات الجمركية وتعزيز بيئة الاستثمار، مشيراً إلى أن الاكتفاء بترخيص مزاولة النشاط الصادر لمشروعات المناطق الاستثمارية دون اشتراط القيد بالسجل الصناعي، يخفف الأعباء الإدارية على المستثمرين ويسرّع وتيرة الإفراج عن البضائع.

وأوضح «العرجاوي» أن القرار يأتي اتساقاً مع المادة 31 من قانون الاستثمار رقم 72 لسنة 2017، والتي تستهدف تسهيل إجراءات العمل داخل المناطق الاستثمارية ومنحها مزيداً من المرونة، بما يدعم جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، ويعزز من تنافسية الاقتصاد المصري.

وأضاف رئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين أن إلغاء شرط القيد بالسجل الصناعي في التعامل مع الدوائر الجمركية من شأنه تقليل زمن وتكلفة العمليات الاستيرادية، خاصة للمشروعات الجديدة، بما يسهم في دعم سلاسل الإمداد وتحفيز النشاط الإنتاجي داخل تلك المناطق.

وأشار «العرجاوي » إلى أن هذه الخطوة تعكس توجه الدولة نحو إزالة المعوقات البيروقراطية أمام المستثمرين، وتهيئة مناخ أعمال أكثر مرونة واستقراراً، بما يتماشى مع خطط الدولة لزيادة معدلات النمو وتعزيز دور القطاع الخاص في الاقتصاد.

موضوعات متعلقة