النهار
الجمعة 23 أكتوبر 2026 10:33 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شركة الفيوم للغاز توضح أسباب انتشار رائحة الغاز الأحد المقبل ضبط 3 أشخاص يؤدون حركات استعراضية بالدراجات النارية خلال حفل زفاف بكفر الشيخ مأمورية أنهت ”أباطرة الكيف” في حواري عين شمس ..ماذا حدث بقضية المخدرات الكبري؟ اتحاد شمال أفريقيا يوافق على بطولات 2027 في حضور وفد اتحاد الكرة بتونس بين الردع وتجنب الحرب المفتوحة.. دعوة السيسي للدفاع عن السعودية تعيد للواجهة أهمية تشكيل القوة العربية المشتركة خاص لـ”النهار”| أزمة الصالات تهدد استقرار الزمالك.. لاعبو السلة يلوحون بمقاطعة قمة الأهلي .. واليد والطائرة ينتظران المستحقات منتخب مصر2010 يتعادل سلبيًا مع الأهلي 2009 وديًا ماذا فعل محمد صلاح في 70 دقيقة بمباراة طرابزون وهارتس؟ انتقام مُر على ”تمكين شقة” يقود أستاذ جامعي إلى قتل طليقته وينتهي بسجن 15 عاما على الجميع الحذر.. رسالة نارية من محمود الخطيب للاعبي الأهلي في تصريحات خاصة لـ ”النهار ” د. محمد معتمد ؛ القطاع الخاص محرك رئيسي للتحول نحو الطاقة المتجددة في مصر هدف وأسيست.. محمد صلاح يقود طرابزون للفوز على هارتس في دوري المؤتمر

اقتصاد

مدبولي يترأس «الأعلى للطاقة» لتأمين الإمدادات ودعم الصناعة.. أولوية للمشروعات الإنتاجية وزيادة الاعتماد على المتجددة

ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماع المجلس الأعلى للطاقة، بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين، لبحث تأمين إمدادات الطاقة اللازمة لدعم المشروعات القومية والصناعية وتعزيز النمو الاقتصادي.

وأكد الاجتماع استمرار جهود الحكومة لتلبية احتياجات القطاعات المختلفة من الكهرباء والغاز الطبيعي والمواد البترولية، بما يضمن استدامة التشغيل وعدم تأثر الأنشطة الإنتاجية، خاصة في ظل التحديات الإقليمية والدولية.

وأوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن الدولة تولي أولوية قصوى لتوفير الطاقة للمشروعات الصناعية والاستثمارية، نظرًا لدورها في زيادة الإنتاج وجذب الاستثمارات، مع التأكيد على استمرار التنسيق مع المستثمرين لتذليل أي عقبات.

كما ناقش الاجتماع توفير الطاقة لعدد من المشروعات الصناعية في قطاعات حيوية، في إطار استراتيجية شاملة تستهدف دعم الصناعة وتوطين التكنولوجيا وتعزيز الصادرات، إلى جانب توفير فرص عمل جديدة وتحسين كفاءة العنصر البشري.

وشدد المجلس على أهمية تعظيم العائد الاقتصادي من موارد الطاقة، مع التوسع في استخدام الطاقات المتجددة وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري، بما يتماشى مع استراتيجية مزيج الطاقة وخطط التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة