النهار
السبت 18 أبريل 2026 10:38 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير جامعة الإسكندرية تناقش آليات تفعيل سياسات النزاهة العلمية كيف أظهرت الحرب الجارية في إيران هشاشة القرار السياسي لدى طهران؟ كيف أظهرت أزمة مضيق هرمز مدى التخبط في السياسات الإيرانية؟ وكر السموم يسقط في لحظات.. مواجهة نارية تنهي أسطورة أخطر عنصر إجرامي بطوخ الرئيس السيسي يشدد على إدانة مصر الكاملة لأي اعتداء على أمن وسيادة لبنان خاص لـ”النهار”| تصعيد قانوني مرتقب.. نادي الزمالك يشكو ياسمين عز بسبب تجاوزات إعلامية رئيس مياه الفيوم يبحث حلولاً عاجلة لشكاوى ضعف المياه بسنورس جامعة المنصورة الأهلية تطلق مؤتمر التمريض الثاني لتعزيز الابتكار والتعاون الدولي في التعليم الصحي لتحقيق السيولة المرورية وإعادة المظهر الحضاري للمدينة..تحرير 1168 مخالفة في حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بدسوق رئيس جامعة السويس في زيارة لجامعة المنصورة ضمن المبادرات الرئاسية وتحسين مستوى معيشة المواطنين..قافلة بيطرية مجانية بقرية قراجة تعالج 645 رأس ماشية بالتعاون مع جامعة كفرالشيخ

عربي ودولي

كيف أظهرت أزمة مضيق هرمز مدى التخبط في السياسات الإيرانية؟

مضيق هرمز
مضيق هرمز

علّق الدكتور أحمد لاشين، أستاذ الدراسات الإيرانية بجامعة عين شمس، على تطورات الأمور بشأن مضيق هرمز، موضحاً أنه منذ الأمس وإيران في حالة تحفز وارتباك بعد تصريحات عباس عراقجي وزير الخارجية بفتح مضيق هرمز عن طريق منشور له على حسابه الشخصي ، مؤكداً وجود تصريحات نارية ضد الوزير من قيادات الحرس الحرس الثوري وأعضاء من لجنة الأمن القومي في البرلمان، مفادها أن العمليات العسكرية هي التي تحدد فتح المضيق من عدمه وليست مجرد منشورات على الفضاء الإلكتروني: «ما هي صلاحية الوزير حتى يقرر فتح المضيق أثناء الهدنة».

وقال «لاشين» في تحليل له، إنه هناك العديد من التصريحات من مصادر مرسلة أغلبها عسكري على وكالتي تسنيم وفارس للأنباء المقربين من الحرس تتساءل: «أين بيان المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، بل أين بيان فريق التفاوض المنوط به التوصل لإتفاق مع الولايات المتحدة الأمريكية»، مؤكداً أنه لا يوجد أي تصريح أو بيان رسمي حتى من المرشد أو المجالس المعنية بشان أمر غاية في الخطورة والحساسية مثل مضيق هرمز.

وأضاف الدكتور أحمد لاشين، أنه اليوم خرج بيان من مجتبى خامنئ بمناسبة 29 فروردين يوم الجيش الإيراني، لم يأت على ذكر أي من الموضوعات الهامة المتعلقة بالمفاوضات أو مضيق هرمز، لكنه ركز فيه على نقتطين استمرار الحرب والتركيز على ذكر المرشد السابق علي خامنئي بمناسبة أن يوم مولده سيحل بعد عشرة أيام 29 فروردين يعني سياق بين الحرب والقداسة ولم يقدم أي فكرة عن تصالح أو هدنة.

وأيضاً حالة الكلام المرسل الذي لا ينتهي من الرئيس الأمريكي ترامب الذي انطلق بجملة من البوستات والمنشورات على صفحته الشخصية على موقعه الخاص «تروث سوشيال» التي أثارت الداخل العسكري الإيراني وتسببت في إحراج القيادات العسكرية وكأن إيران هُزمت وتقدم صك إذعان واستسلام حتى أن الإعلان الأمريكي عن تسليم اليورانيوم المخصب قوبل برفض رسمي من قبل المتحدث بإسم وزارة الخارجية الإيرانية.