النهار
السبت 22 أغسطس 2026 07:24 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت الصحف الإيرانية الأصولية عن انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي؟ تسنيم جودة تخوض انتخابات لجنة اللاعبين بالاتحاد الدولي للبوتشيا على هامش بطولة العالم بكوريا أوروبا بين مطرقة الهجرة وسندان اليمين المتطرف.. من ينقذ شنغن؟ إيران تعترف بالتواصل مع حزب الله.. من يملك قرار الحرب في لبنان؟ إيهاب منصور: أرقام المفصولين بسبب قانون فصل متعاطي المخدرات «مبهمة».. ونحتاج طرفًا ثالثًا لضمان حيادية التحاليل انطلاق فعاليات التدريب الجوي المصري الصيني نسور الحضارة 2026.. صور نشوى الشريف: لا ندافع عن متعاطي المخدرات.. هناك موظفون مظلومون بسبب قانون الفصل المصريون يعبرون إلى النهائيات في انطلاقة البحر المتوسط.. ويفتحون باب الميداليات في تارانتو 2026 الأهلي يغلق المرحلة الأولى لعضوية فرع المنصورة الجديدة 4 سبتمبر نائب التجمع: الحكومة تتلاعب بأرقام المفصولين بسبب قانون فصل متعاطي المخدرات.. ونستهدف توثيق شهادات المتضررين 3000 شاب وفتاة يتقدمون للتطوع بصندوق مكافحة الإدمان.. 69% من المتقدمين فتيات الجوازات والهجرة السودانية تبحث مع الملحقية الثقافية دعم الطلاب وتنسيق عودتهم إلى الوطن

ثقافة

«الإصلاح» يتألق على المسرح الكبير: عباسى يقود السيمفونى فى أمسية تجمع راخمانينوف ومندلسون بالأوبرا

المايسترو نادر عباسي
المايسترو نادر عباسي

ضمن برامجها الهادفة إلى تقديم أرقى ألوان الفنون الجادة، تستضيف دار الأوبرا المصرية حفلًا مميزًا لأوركسترا القاهرة السيمفونى، يحمل عنوان «الإصلاح»، وذلك فى السادسة والنصف مساء السبت 11 أبريل على المسرح الكبير.

دار الأوبرا المصرية

يُقام الحفل تحت إشراف المدير الفنى والقائد الأساسى للأوركسترا المايسترو أحمد الصعيدي، ويقوده المايسترو نادر عباسى، بمشاركة عازف البيانو شادي بدر، فى تعاون فنى يَعِدُ بأمسية موسيقية ثرية تجمع بين الإبداع الكلاسيكى والروح التعبيرية العميقة.

يتضمن برنامج الحفل باقة مختارة من روائع كبار المؤلفين، حيث يقدم الأوركسترا الكونشيرتو الأول للبيانو والأوركسترا للموسيقار الروسى سيرجي راخمانينوف، وهو عمل يُبرز مهارات العزف الفردى ويعكس ثراء التراكيب الموسيقية والرومانسية العاطفية التى تميز أعماله.

دار الأوبرا المصرية

كما يشهد الحفل تقديم السيمفونية الخامسة، المعروفة باسم «الإصلاح»، للمؤلف الألمانى فيليكس مندلسون، والتى كتبها عام 1830 للأوركسترا الكامل. وتُعد هذه السيمفونية من الأعمال المميزة فى مسيرته، إذ لم تُعرض لأول مرة إلا عام 1868، أى بعد أكثر من عقدين على وفاته، وهو ما يفسر ترتيبها الرقمى كالسيمفونية الخامسة رغم كونها من أوائل أعماله فى هذا القالب.

ورغم أن «الإصلاح» لم تكن من الأعمال الشائعة عند ظهورها الأول، فإنها حازت مع مرور الوقت على تقدير متزايد، وأصبحت تحتل مكانة بارزة فى repertoire الموسيقى الكلاسيكى، لما تحمله من عمق فكرى وتعبيرى يعكس روح المرحلة التاريخية التى كُتبت فيها.

دار الأوبرا المصرية

ويأتى هذا الحفل فى إطار الموسم الحالى لأوركسترا القاهرة السيمفونى، الذى يشهد تنوعًا كبيرًا من حيث استضافة نخبة من القادة والعازفين العالميين والمصريين، إلى جانب دعم المواهب الشابة وإتاحة الفرصة لها للظهور، مع تقديم مجموعة متميزة من المؤلفات الكلاسيكية العالمية والأعمال المصرية، بما يعزز من مكانة الأوركسترا كأحد أهم الكيانات الموسيقية فى المنطقة.

موضوعات متعلقة