النهار
السبت 11 يوليو 2026 04:19 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

اقتصاد

«صان مصر» تقفز بتعاقداتها الخارجية إلى 6.6 مليار جنيه في 2025 بنمو 85% وتوسع مرتقب في أسواق الخليج

حققت شركة مصر للصيانة «صان مصر» أداءً استثنائيًا خلال عام 2025، مدعومًا بتوسع قوي في الأسواق الخارجية، حيث بلغت قيمة تعاقداتها بالدول العربية نحو 6.6 مليار جنيه، بنسبة نمو بلغت 85%، في مؤشر واضح على تنامي حضور الشركات البترولية المصرية إقليميًا.

جاء ذلك خلال أعمال الجمعية العامة للشركة، التي شهدها المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مؤكدًا أن شركات قطاع البترول تمتلك من الكفاءات والخبرات ما يؤهلها للتوسع خارج مصر، خاصة في مجالات الطاقة المتجددة، وفي مقدمتها طاقة الرياح.

ووجّه الوزير الشركة بإعداد خطة تعاون مع الشريك النرويجي «أيبل»، بهدف فتح أسواق جديدة وتعزيز قدرات «صان مصر» في تنفيذ مشروعات طاقة الرياح على المستويين الإقليمي والأوروبي، مستفيدة من الخبرات الدولية.

كما شدد على أهمية تعظيم دور الشركة في تنفيذ مشروعات الطاقة المتجددة داخل مصر، بالتعاون مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، مشيدًا بنتائجها القوية خلال العام، وتوسعها الناجح في الأسواق العربية، مؤكدًا أن كوادرها يمثلون سفراء لقطاع البترول المصري بالخارج.

من جانبه، استعرض المهندس محسن قطب، رئيس الشركة، مؤشرات الأداء المالي والتشغيلي، موضحًا أن الإيرادات ارتفعت إلى 16.7 مليار جنيه بنسبة نمو 31%، فيما بلغ حجم التعاقدات الجديدة 19.6 مليار جنيه بزيادة 27%، بينما تضاعفت أرباح التشغيل لتسجل 1.57 مليار جنيه مقارنة بـ700 مليون جنيه في العام السابق، وهو أعلى معدل نمو في تاريخ الشركة.

وأشار إلى أن الفروع الخارجية ساهمت بنسبة 58% من إجمالي الأرباح قبل الضرائب، في ظل تنفيذ مشروعات متنوعة بعدد من الدول العربية، تشمل العراق والأردن وليبيا والسعودية، في مجالات الصيانة والدعم الفني وتطوير البنية التحتية لقطاع الطاقة.

وأضاف أن الشركة تستعد لدخول السوق الإماراتية لأول مرة بالتعاون مع شركة «إنبي»، إلى جانب المنافسة على مشروعات جديدة في قطر والبحرين وسلطنة عمان وموريتانيا، بما يعزز من انتشارها الإقليمي.

وعلى صعيد التصنيفات الدولية، واصلت «صان مصر» تواجدها للعام الثالث على التوالي ضمن قائمة أكبر المقاولين الدوليين الصادرة عن مؤسسة ENR، مع تقدمها في تصنيف مقاولي خطوط الأنابيب، وظهورها ضمن أفضل 200 شركة عالميًا في المشروعات البيئية، كأول شركة من قطاع البترول المصري تحقق هذا الإنجاز.

وفي مجال السلامة المهنية، سجلت الشركة نحو 32 مليون ساعة عمل آمنة دون حوادث، كما حصلت على شهادة ISO 37001 لمكافحة الرشوة، بما يعكس التزامها بمعايير الحوكمة والنزاهة.

وتواصل «صان مصر» تنفيذ خططها التوسعية في مجالات الإنشاءات وتصنيع المعدات، إلى جانب دعم مشروعات كفاءة الطاقة وخفض الانبعاثات، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو التحول للطاقة النظيفة وتعزيز الاستدامة.

موضوعات متعلقة