النهار
السبت 11 أبريل 2026 11:17 مـ 23 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منال عوض تشهد قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية وتؤكد دعم الدولة لقيم التسامح والوحدة البابا تواضروس الثانى يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية طالب بجامعة العاصمة يحصد المركز الثالث في مبادرة «بناة مصر الرقمية» من العقار إلى الأصول المالية.. هل يتوسع مبدأ الإعفاء داخل الأسرة؟ اخريستوس انستي إليثوس انستي..شاهيناز تُهنئ الأقباط بعيد القيامة المجيد: «كل سنة وأنتم طيبين يا حلوين» «المصرية اللبنانية»: إعفاء الدرجة الأولى من ضريبة التصرفات العقارية خطوة لتعزيز العدالة الضريبية وتنشيط السوق رئيس جامعة المنوفية يهنئ البابا تواضروس والأقباط بعيد القيامة وشم النسيم ويؤكد: وحدة المصريين أساس الاستقرار والتنمية نقيب الإعلاميين يهنئ قداسة البابا تواضروس والأخوة المسيحيين بعيد القيامة المجيد ما مصير ملفات الصواريخ الباليستية في مفاوضات واشنطن وطهران؟ رئيس البرلمان العربي يهنئ فخامة إسماعيل عمر جيلة بمناسبة إعادة انتخابه رئيسًا لجيبوتي عقوبات رادعة من اتحاد اليد بشأن أحداث مباراة دمنهور والفيوم مسرح العيد في القاهرة.. «الفني للمسرح» يفتح أبوابه للجمهور بعروض متنوعة وأسعار في متناول الجميع

سياسة

الرئيس السيسي يوجه بالتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة وتقليل الاعتماد على الوقود التقليدي

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، لمتابعة عدد من الملفات الحيوية المتعلقة بقطاع الطاقة.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن الاجتماع تناول استعراض موقف المشروعات الخاصة بالطاقة الجديدة والمتجددة، إلى جانب مناقشة القدرات المستهدف إضافتها من مشروعات طاقة الرياح والطاقة الشمسية وأنظمة بطاريات التخزين بالشبكة القومية للكهرباء، وذلك في إطار تنفيذ استراتيجية الطاقة 2030.

كما شهد الاجتماع استعراض القدرات الإضافية التي تم التعاقد عليها، فضلًا عن المشروعات الجاري التعاقد بشأنها حاليًا، بما يسهم في دعم استقرار الشبكة القومية للكهرباء وتلبية الطلب المتزايد على الطاقة.

وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أشار خلال الاجتماع إلى أن عام 2026 سيشهد إضافة 2500 ميجاوات من الطاقة المتجددة وربطها بالشبكة الموحدة، بما يعزز استدامة واستقرار منظومة الكهرباء الوطنية، لافتًا إلى استمرار جهود تحسين كفاءة وحدات الإنتاج وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري وتحقيق مزيج الطاقة.

وأكد الوزير أن العمل جارٍ على مراجعة استراتيجية الطاقة بما يضمن وصول مساهمة مصادر الطاقة المتجددة إلى 42% على الأقل من إجمالي احتياجات الدولة بحلول عام 2030 كحد أقصى.

وفي السياق ذاته، استعرض وزير البترول والثروة المعدنية الجهود المبذولة لسداد مستحقات الشركات العاملة في مصر تنفيذًا لتوجيهات الرئيس بإنهاء جميع المتأخرات قبل نهاية يونيو 2026، إلى جانب عرض نتائج الاكتشافات الجديدة والاحتياطيات المضافة من الزيت والغاز، وخطة الحفر الاستكشافي والتنموي خلال العام الجاري، فضلًا عن جهود ترشيد وخفض استهلاك المنتجات البترولية والغاز الطبيعي.

وأكد الرئيس السيسي خلال الاجتماع أهمية التوسع المدروس في مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، مع خفض الاعتماد على الوقود التقليدي، والعمل على تحقيق مزيج طاقة متوازن يعكس توجه الدولة نحو التحول إلى مركز إقليمي رائد في مجال الطاقة الخضراء.

كما وجه الرئيس بمواصلة التنسيق والتكامل بين وزارات الكهرباء والطاقة المتجددة، والبترول والثروة المعدنية، والمالية، من أجل تسريع إدخال قدرات إضافية من الطاقة النظيفة وتوفير التمويلات اللازمة لها، بما يضمن استقرار الشبكة القومية للكهرباء وتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة لدعم خطط التنمية.

واختتم المتحدث الرسمي بأن الرئيس تابع كذلك خلال الاجتماع الإجراءات المتخذة للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية، خاصة فيما يتعلق بتأمين التغذية الكهربائية وضمان استمرارية التيار الكهربائي لجميع الاستخدامات، إلى جانب متابعة جهود تحسين كفاءة الطاقة بالقطاع الصناعي، وخطة العمل الخاصة بفصل الصيف والاستعدادات اللازمة لمواجهة ارتفاع الأحمال وزيادة معدلات الاستهلاك.

موضوعات متعلقة