النهار
الخميس 9 يوليو 2026 06:22 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بأحدث المعايير العالمية.. أحمد هشام يعلن انتفاضة طبية تاريخية في النادي الإسماعيلي رزان جمّال تحصد جائزة لريادة الأعمال عن تطبيق لقصص الأطفال في أقل من ساعة.. الداخلية تضبط مغتصبي فتاة من ذوي الهمم بكفر الدوار.. والمحكمة تُحيل أوراقهم إلى المفتي ارتفاع عدد ضحايا حريق شقة بأبراج المحمودية في العمرانية إلى 4 وفيات وإصابة صغيرة عبير عصام مهنئة الطالبة ”وعد” الأولى على الجمهورية: مدارس التكنولوجيا التطبيقية تجني ثمار دعم الرئيس السيسي لتطوير التعليم الفني «ضبط الإعلام الرياضي» بالأعلى للإعلام تثمن إنجاز المنتخب في المونديال.. وتشيد بالالتفاف الوطني الجماهيري والإعلامي تامر مدكور: مبادرة جديدة للكشف المبكر عن خلع مفصل الحوض لحديثي الولادة في القاهرة الصحة تطلق أول مؤتمر دولي لطب الحالات الحرجة للأطفال وتعلن مبادرات جديدة لدعم الرعاية المتخصصة الحكومة تعيد صياغة أدوات تحفيز الاستثمار والإنتاج ”رفضوا خطبته”.. الأمن يكشف الحقيقة الكاملة وراء واقعة فتاة بنها المثيرة للجدل ”نفسي أبقى مهندسة جودة عشان بحب الأكل.. وكنت بذاكر 22 ساعة”.. الأولى على القليوبية تكشف تفاصيل تفوقها «الزراعة»: فحص أكثر من مليون طن بطاطس مائدة للتصدير و68 ألف طن تقاوي استعدادًا للموسم الجديد

اقتصاد

وزير البترول: إنهاء مستحقات الشركاء يعيد تنشيط استثمارات الغاز والبترول في مصر

أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن الدولة نجحت في حل واحدة من أبرز التحديات التي واجهت قطاع الطاقة، والمتمثلة في تراكم مستحقات شركاء الاستثمار، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة أسهمت بشكل مباشر في استعادة تدفق الاستثمارات وزيادة أنشطة البحث والاستكشاف والإنتاج.

وأوضح الوزير، خلال لقائه مع غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة، أن الدولة تمكنت من خفض مستحقات الشركاء الأجانب من نحو 6.1 مليار دولار في يونيو 2024 إلى قرابة 1.3 مليار دولار حاليًا، مع خطة واضحة لإنهاء هذا الملف بالكامل والوصول إلى صفر مديونيات بنهاية يونيو المقبل.

وأشار إلى أن هذا التحسن جاء بدعم مباشر من القيادة السياسية، وبالتنسيق بين الحكومة ووزارة المالية، في إطار استراتيجية تستهدف تحفيز الاستثمار وتنويع مزيج الطاقة.

وأضاف أن الحوافز الجديدة التي تم إقرارها ساعدت في إعادة تنشيط أنشطة البحث والاستكشاف، من خلال تحسين شروط الاتفاقيات، وتمديد فترات العمل، وطرح فرص استثمارية جديدة بالقرب من مناطق الإنتاج القائمة، بما يعزز الجدوى الاقتصادية للمشروعات.

وكشف الوزير أن هذه السياسات أسفرت عن نتائج ملموسة، من بينها زيادة إنتاج الغاز في الصحراء الغربية، إلى جانب التوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثة مثل المسح السيزمي المتطور، والحفر الأفقي، والتكسير الهيدروليكي، بما يفتح آفاقًا جديدة أمام الاكتشافات.

وفيما يتعلق بمزيج الطاقة، أوضح أن الدولة تستهدف رفع مساهمة الطاقة المتجددة إلى 42% بحلول عام 2030، مع التوسع في مشروعات الطاقة النووية، لتقليل الاعتماد على الغاز الطبيعي الذي يمثل حاليًا نحو 60% من استهلاك الكهرباء.

وأكد الوزير استمرار العمل على تأمين احتياجات السوق المحلية من الغاز، مشيرًا إلى أن البنية التحتية وسفن التغييز تضمن استقرار الإمدادات، خاصة خلال فترات الذروة، مؤكدًا أن "الصيف المقبل آمن" من حيث توافر الطاقة.

كما شدد على أهمية التعاون الإقليمي، خاصة مع قبرص، لنقل الغاز القبرصي إلى مصر والاستفادة منه سواء في إعادة التصدير أو توجيهه للصناعات المحلية.

من جانبها، أكدت داليا الجابري، رئيسة شركة شل مصر، التزام الشركة بالاستثمار في السوق المصرية، مشيرة إلى التوسع في مشروعات إنتاج الغاز، خاصة في منطقة غرب دلتا النيل العميق، والاستعداد لبدء مراحل جديدة من الإنتاج.

فيما أشار المهندس وائل شاهين، نائب رئيس شركة بي بي في مصر، إلى تسارع وتيرة أعمال الشركة في البحر المتوسط، مع بدء حفر بئر جديدة خلال أيام، بدعم من الحوافز الاستثمارية وانتظام سداد المستحقات.

وأكد جريج ماكدانيال، المسؤول بشركة أباتشي، أن الشركة ضخت استثمارات بنحو 5 مليارات دولار في مصر خلال السنوات الخمس الماضية، مشيدًا بتحسن مناخ الاستثمار.

بينما أوضح ممثل شركة شيفرون أن الشركة توسع أنشطتها في مصر، مع خطط لحفر آبار جديدة في البحر المتوسط، واستكشاف فرص إضافية، في ظل ما تمتلكه مصر من بنية تحتية قوية تؤهلها كمركز إقليمي للطاقة.

موضوعات متعلقة