النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 11:28 مـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبالغ تخطت المليار.. محمد زيدان يروي تفاصيل وقوعه في فخ مستريح الإسكندرية متهم في عدة قضايا.. مقتل أكبر تاجر مخدرات خلال حملة أمنية من المكافحة في قنا مكتبة الإسكندرية تطلق سلسلة ندوات ”الفضاءات الريفية العربية في عالم متغير” حضور جماهيري مكثف في ”ليلة صفا” ببيت السناري خلاف على أولوية المرور ينتهي بمقتل سائق “تروسيكل” بطعنة قاتلة في الوايلي السفير شن :مصر وتركيا ستواصلان دعم نضال فلسطين من أجل الحرية ومستقبل أفضل السفير الرحبي يؤكد على عمق العلاقات الاخوية بين سلطنة عمان ومصر رئيس جامعة عين شمس يستقبل وفدًا قضائيًا من مصر والصين لتعزيز التعاون القانوني أولياء أمور مصر: الاستثمار في الإنسان أولوية ثابتة للدولة رغم التحديات «أمهات مصر» لـ النهار: نتائج دراسة «يونيسف» عن التعليم في مصر شهادة تدعو للفخر والاعتزاز الأزهر يدين الهجوم الإرهابي على مسجد بسان دييجو الأمريكية ويطالب بإجراءات حاسمة لمواجهة «الإسلاموفوبيا» لحماية التنوع البيولوجي في مصر.. انطلاق ورشة عمل لـ «رائد» بالتعاون مع اتحاد صون الطبيعة

عربي ودولي

مهلة أخيرة لإيران لفتح مضيق هرمز أو ضربات مدمرة تهز بنيتها التحتية خلال ساعات

ترامب
ترامب

في تصعيد لافت في حدة الخطاب السياسي، وجه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الأحد، تحذيراً شديد اللهجة إلى إيران، ملوحاً باتخاذ إجراءات عسكرية تستهدف بنى تحتية حيوية داخل البلاد، ما لم تبادر طهران إلى إعادة فتح مضيق هرمز خلال مهلة زمنية محددة،قائلاً: "افتحوا المضيق اللعين، أيها الأوغاد المجانين، وإلا فستعيشون في الجحيم" .

وأوضح ترامب، عبر منشور على منصته "تروث سوشال"، أن يوم الثلاثاء قد يشهد هجمات مركزة تستهدف محطات الطاقة والجسور في إيران، في خطوة وصفها بأنها ستكون غير مسبوقة من حيث الحجم والتأثير. وأشار إلى أن هذه التحركات تأتي في إطار الضغط لإجبار إيران على تغيير موقفها، خصوصاً فيما يتعلق بإغلاق المضيق الذي يُعد شرياناً حيوياً لحركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة.

واستخدم الرئيس الأميركي لغة حادة في رسالته، مطالباً بفتح المضيق فوراً، ومؤكداً أن عدم الاستجابة سيقود إلى عواقب وخيمة. ويأتي هذا التهديد بعد أن كان قد منح طهران مهلة مدتها 48 ساعة، أعلن عنها يوم السبت، لإبرام اتفاق من شأنه إنهاء التوتر القائم وإعادة فتح الممر المائي الاستراتيجي.

ويُعد مضيق هرمز من أهم الممرات البحرية في العالم، حيث تمر عبره نسبة كبيرة من صادرات النفط العالمية، ما يجعل أي تصعيد في هذه المنطقة مصدر قلق دولي واسع، نظراً لما قد يترتب عليه من اضطرابات في أسواق الطاقة وارتفاع في الأسعار.

وتعكس هذه التصريحات تصاعداً جديداً في التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، وسط مخاوف من انزلاق الأوضاع نحو مواجهة عسكرية مفتوحة، في حال فشلت الجهود الدبلوماسية في احتواء الأزمة خلال الساعات المقبلة.

موضوعات متعلقة