النهار
الإثنين 18 مايو 2026 11:18 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد مصري رفيع المستوى برئاسة وزير الصحة يتوجه إلى جنيف لحضور حفل تكريم الدكتور عمرو قنديل بفوزه بجائزة ”مانديلا” العالمية لعام 2026 The Boys.. الخيال الذي يفضح السياسة أكثر من نشرات الأخبار مصرع 8 أشخاص وإصابة 5 آخرين في حادث إطلاق نار بشكل عشوائي بموقف أبنوب بأسيوط مفتي الجمهورية يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين القطاع الشرعي بدار الإفتاء المصرية وجمعية سفراء الهداية لتعزيز التعاون المشترك «عبداللطيف» يلتقي وزير شئون المدارس البريطانية الأسبق لبحث تطوير التعليم الأساسي وزير التعليم يوقع اتفاقية مع مؤسسة «البكالوريا الدولية» لمراجعة كتب البكالوريا المصرية رئيس جامعة القاهرة يوجه بتوفير اللحوم والأضاحي بأسعار مخفضة لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بمناسبة عيد الأضحى المبارك إحالة سائق «سيارة علم إسرائيل» بكرداسة للمحاكمة بعد اتهامه بدهس 6 مواطنين وإتلاف عدد من السيارات وزير التعليم يستعرض أمام نظيره البنجلاديشي تجربة مصر في إصلاح التعليم الخارجية المصرية تؤكد دعمها للدبلوماسية الاقتصادية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في الملف الإفريقي رئيس جهاز العبور الجديدة يوجّه بتسريع وتيرة العمل بمشروعات الطرق والصيانة الوقائية للمرافق “الشوربجي” أمام لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب: المؤسسات الصحفية في طريقها للتوازن المالي

عربي ودولي

وزير الخارجية يلتقي سكرتير مجلس الأمن القومي الروسي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يوم الخميس ٢ أبريل، بالسيد سيرجي شويجو، سكرتير مجلس الأمن القومي الروسي، وذلك خلال الزيارة الرسمية التي يجريها إلى العاصمة الروسية موسكو.

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير عبد العاطي أعرب خلال اللقاء عن التقدير للشراكة الاستراتيجية التي تجمع البلدين، معرباً عن الاعتزاز بما شهدته العلاقات المصرية-الروسية خلال الفترة الأخيرة من تطور لافت في مختلف المجالات. كما أعرب وزير الخارجية عن التطلع لمواصلة العمل المشترك للارتقاء بمستوى التعاون الثنائي، بما يعكس مستوى الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين ويحقق المنفعة المتبادلة.

وأشاد الوزير عبد العاطي بمخرجات زيارة سكرتير مجلس الأمن القومي الروسي إلى القاهرة في نوفمبر ٢٠٢٥، ومخرجات المشاورات التي أجراها مع السيدة السفيرة فايزة أبو النجا مستشارة السيد رئيس الجمهورية للأمن القومي، مؤكداً أهمية مواصلة تعزيز التعاون في مختلف المجالات بما يدعم أولويات الأمن القومي للبلدين، ويسهم في تعزيز السلم والأمن الإقليمي والدولي.

وأوضح المتحدث الرسمي، أن اللقاء تناول عدداً من القضايا الإقليمية، وفي مقدمتها تطورات التصعيد الجاري في المنطقة، حيث استعرض الوزير عبد العاطي الجهود الدبلوماسية المكثفة التي تبذلها مصر لاحتواء التصعيد، مؤكداً أن المسار الدبلوماسي يمثل الخيار الأمثل لتجنب اتساع رقعة الصراع. كما استعرض وزير الخارجية مخرجات الاجتماع الوزاري الرباعي الذي عقد مؤخراً في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، مؤكداً استمرار جهود مصر الحثيثة لدعم الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما شهد اللقاء تبادل وجهات النظر بشأن تطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي، حيث شدد الوزير عبد العاطي على دعم الجهود الإقليمية والدولية الرامية لتحقيق الاستقرار فى الصومال ومنطقة القرن الأفريقي، مؤكدا أن حوكمة البحر الأحمر تظل شأنا أصيلاً وحصرياً للدول المشاطئة له، باعتبارها المعنية بالحفاظ على أمنه واستقراره. كما تطرق اللقاء إلى مسألة الأمن المائي والتى تمثل قضية وجودية بالنسبة لمصر، حيث شدد وزير الخارجية على أهمية التعاون وفقاً لقواعد القانون الدولي للحفاظ على مصالح جميع دول حوض النيل، مشدداً على رفض الإجراءات الأحادية المخالفة للقانون الدولي في حوض النيل الشرقي.

وختاماً، تطرق اللقاء إلى تطورات الأوضاع في ليبيا، حيث أكد وزير الخارجية على موقف مصر الثابت الداعم لوحدة واستقرار ليبيا، مشدداً على أهمية توحيد المؤسسات الوطنية والتوصل إلى تسوية سياسية شاملة عبر مسار ليبي–ليبي، يمهد لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بالتزامن في أقرب وقت.