النهار
الإثنين 18 مايو 2026 10:58 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد مصري رفيع المستوى برئاسة وزير الصحة يتوجه إلى جنيف لحضور حفل تكريم الدكتور عمرو قنديل بفوزه بجائزة ”مانديلا” العالمية لعام 2026 مفتي الجمهورية يشهد توقيع بروتوكول تعاون بين القطاع الشرعي بدار الإفتاء المصرية وجمعية سفراء الهداية لتعزيز التعاون المشترك «عبداللطيف» يلتقي وزير شئون المدارس البريطانية الأسبق لبحث تطوير التعليم الأساسي وزير التعليم يوقع اتفاقية مع مؤسسة «البكالوريا الدولية» لمراجعة كتب البكالوريا المصرية رئيس جامعة القاهرة يوجه بتوفير اللحوم والأضاحي بأسعار مخفضة لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بمناسبة عيد الأضحى المبارك إحالة سائق «سيارة علم إسرائيل» بكرداسة للمحاكمة بعد اتهامه بدهس 6 مواطنين وإتلاف عدد من السيارات وزير التعليم يستعرض أمام نظيره البنجلاديشي تجربة مصر في إصلاح التعليم الخارجية المصرية تؤكد دعمها للدبلوماسية الاقتصادية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في الملف الإفريقي رئيس جهاز العبور الجديدة يوجّه بتسريع وتيرة العمل بمشروعات الطرق والصيانة الوقائية للمرافق “الشوربجي” أمام لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب: المؤسسات الصحفية في طريقها للتوازن المالي خالد البلشي: لن نقبل أن يدفع الصحفي وحده ثمن أزمة الصحافة.. وتحركات قانونية لحل أزمة الفجر بدرية طلبة: العوضي أخويا وهقاضي الي قال إني عملت لياسمين عبدالعزيز سحر أسود

تقارير ومتابعات

الخارجية المصرية تؤكد دعمها للدبلوماسية الاقتصادية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في الملف الإفريقي

في إطار توجه الدولة المصرية نحو تعزيز الدبلوماسية الاقتصادية ودعم الشراكة بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص، شهدت وزارة الخارجية المصرية لقاءً مميزًا جمع بين السفير محمد كريم شريف – مساعد وزير الخارجية للشؤون الإفريقية، والدكتورة هدى يسى – رئيس اتحاد المستثمرات العرب ممثلة عن مجموعة مصانع وشركات الاتحاد واللجنة العليا لرجال الأعمال.

و أكد السفير محمد كريم شريف، مساعد وزير الخارجية للشؤون الإفريقية، حرص وزارة الخارجية المصرية على تعزيز التعاون مع القطاع الخاص، وتقديم كافة أوجه الدعم والمساندة لدفع جهود التنمية الاقتصادية المستدامة وتعزيز الشراكات مع الدول الإفريقية، مشددًا على أن الدبلوماسية الاقتصادية أصبحت تمثل أحد أهم توجهات وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج خلال المرحلة الحالية، في إطار رؤية الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتعزيز الحضور المصري بالقارة الإفريقية على المستويات الاقتصادية والاستثمارية والتنموية.
وخلال اللقاء، استعرضت الدكتورة هدى يسى مسيرة اتحاد المستثمرات العرب، ودوره الريادي في دعم الاستثمار العربي الإفريقي، إلى جانب جهوده في تعزيز التكامل الاقتصادي والتنموي بين مصر والدول العربية والإفريقية، عبر سلسلة من المبادرات الاقتصادية والمجتمعية الهادفة.
كما تم التعريف بعدد من المبادرات التي يتبناها الاتحاد، وفي مقدمتها مبادرة "الوحدة العربية الأفريقية وتعاوننا الدولي"، وما تقوم به من دور في دعم التنمية الاقتصادية والتنمية السياحية.
وشهد اللقاء استعراضًا لعدد من الأنشطة والفعاليات الدولية والشخصيات البارزة التي شاركت في مؤتمرات وفعاليات الاتحاد على مدار 28 دورة سابقة، بما يعكس المكانة الدولية التي باتت تحظى بها قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي.
وفي ختام اللقاء، تم إطلاع الاتحاد على منتدى إفريقيا الرائد للأعمال، والمقرر انعقاده خلال الفترة من 25 إلى 27 يونيو بمدينة العلمين الجديدة، على هامش قمة منتصف العام التنسيقية للاتحاد الإفريقي، وسط مشاركة واسعة من الجهات الاقتصادية والاستثمارية الإفريقية والدولية.
ومن جانبها، أكدت الدكتورة هدى يسى مشاركتها بوفد يضم نخبة من سيدات ورجال الأعمال وأعضاء اتحاد المستثمرات العرب، إيمانًا منها بأهمية المنتدى باعتباره منصة اقتصادية واستثمارية هامة لدعم الشراكات الإفريقية، وفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثماري بين مجتمع الأعمال المصري ونظرائه من مختلف الدول الإفريقية والدولية.