النهار
الخميس 25 يونيو 2026 11:10 صـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لا تتلاعبوا بالشباب.. عبدالناصر زيدان يطالب برقابة صارمة على ملتقيات التوظيف في المحافظات عبدالناصر زيدان: الجيزة تواجه أزمات متراكمة والمحافظ مطالب بالتواصل المباشر مع المواطنين عبدالناصر زيدان: الاعتداء على طبيبة الأسنان بشبرا تحول إلى قضية رأي عام والدولة تحركت سريعًا لمحاسبة المتورطين نقيب أطباء أسنان القليوبية: نطالب بمحاكمة المعتدين على طبيبة الأسنان وتطبيق قانون المسؤولية الطبية لحماية الأطباء من وحدات طب الأسرة للمستشفيات.. 27 منشأة صحية تعبر بوابة الاعتماد والجودة الصحة: الإقلاع عن التدخين أفضل قرار لصحتك حتى مع احتمالية زيادة الوزن أزمات متلاحقة تضرب «جوستاف روسي».. شكاوى من تأخر العلاج ونقص الأدوية وضعف المتابعة البرازيل يقدم على اسكتلندا بهدفين في الشوط الأول بمونديال 2026 المغرب ينهي الشوط الأول بالتعادل مع هايتي 2-2 في كأس العالم ضربة مفاجئة في ليل المنوفية.. وكيل الصحة يطيح بالمقصرين ويكافئ المخلصين 6 ساعات داخل غرفة العمليات.. تفاصيل مأساوية لوفاة أم بعد الولادة في شبرا الخيمة حملة ليلية خاطفة تضرب العشوائيات في شوارع شبرا الخيمة

ثقافة

إحياء ذاكرة دمنهور الثقافية.. خطة لتحويل المكتبة البلدية إلى مركز متكامل يخدم أبناء البحيرة

الدكتورة جيهان زكي والدكتورة جاكلين عازر
الدكتورة جيهان زكي والدكتورة جاكلين عازر

أعلنت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، عن توجه الوزارة لإحياء وتطوير المكتبة البلدية بمدينة دمنهور، وتحويلها إلى مركز ثقافي متكامل يقدم خدماته لأبناء محافظة البحيرة، وذلك في إطار خطة الدولة لتعزيز البنية الثقافية في المحافظات.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي جمع وزيرة الثقافة بالدكتورة جاكلين عازر، حيث تناول الجانبان سبل دعم التعاون المشترك في المجال الثقافي، والعمل على تطوير المنشآت الثقافية بالمحافظة، إلى جانب مناقشة الترتيبات النهائية لتوقيع بروتوكول التعاون الخاص بإحياء وتطوير المكتبة البلدية بدمنهور.

أعلنت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة

وأكدت وزيرة الثقافة أن المشروع يستهدف إعادة إحياء هذا الصرح الثقافي العريق، وتحويله إلى مركز متكامل يواكب متطلبات العصر، مشيرة إلى أنه سيتم خلال الأيام القليلة المقبلة توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية ومحافظة البحيرة، لتطوير المكتبة وفق أحدث النظم والمعايير.

وأوضحت الدكتورة جيهان زكي أن المكتبة البلدية بدمنهور تمثل قيمة تاريخية وثقافية كبيرة، ما يستدعي العمل على إحيائها بشكل يليق بمكانتها، من خلال تنفيذ أعمال الترميم الشامل، وفهرسة محتوياتها من الكتب والمخطوطات، بالاستعانة بخبرات دار الكتب والوثائق القومية، بما يضمن الحفاظ على هذا التراث وإتاحته للأجيال الجديدة في صورة حديثة ومتطورة.

وشددت وزيرة الثقافة على حرص الوزارة على دعم المشروعات الثقافية في مختلف المحافظات، وتعزيز دور المؤسسات الثقافية في نشر الوعي وبناء الإنسان، مشيدة بالتعاون المثمر مع محافظة البحيرة في هذا الإطار، والذي يعكس تكامل الجهود بين الجهات المختلفة لتحقيق التنمية الثقافية الشاملة.

من جانبها، أعربت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، عن ترحيبها بهذا التعاون، مؤكدة أهمية مشروع تطوير المكتبة البلدية بدمنهور في تنشيط الحراك الثقافي بالمحافظة، وتوفير خدمات ثقافية متميزة تلبي احتياجات المواطنين، وتسهم في رفع مستوى الوعي والمعرفة.

وفي سياق متصل، من المقرر أن تقوم الدكتورة جيهان زكي بزيارة ميدانية إلى محافظة البحيرة خلال الفترة المقبلة، لتفقد عدد من المشروعات الثقافية القائمة، وبحث آليات التعاون المستقبلي بين وزارة الثقافة والمحافظة، بما يدعم تطوير المشهد الثقافي ويعزز من دوره في خدمة المجتمع.

موضوعات متعلقة