النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 03:49 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة بني سويف الأهلية تشارك في فعاليات معرض ”أخبار اليوم للتعليم العالي” انتشار الأبراص داخل مستشفى جوستاف روسي يثير غضب المرضى.. ومطالبات عاجلة بالتدخل لحماية الأطفال ومرضى الأورام ترامب يحذر: قد أكون آخر رئيس جمهوري ترامب: زوجتي تقول لي تصرفاتك لا تليق برئيس الكويت تخصص 2.5 مليون دولار لدعم الاستجابة الإنسانية في سوريا وزير الاستثمار يبحث مع وزير التجارة الخارجية الإماراتي فرصًا جديدة للشراكة الاستثمارية والتجارية بين مصر والإمارات مشى في الشارع من غير هدوم.. القبض على مسجل خطر لاتهامه بالتعدى على المارة في السب بالجيزة بترقص بملابس خادشة.. القبض على صانعة محتوى لاتهامها بنشر مقاطع فيديو منافية لقيم المجتمع 6 متهمين بيتاجروا في المخدرات.. الداخلية تضبط قضية غسل أموال من المخدرات بقيمة ربع مليار جنيه مصرع سيدة وإصابة 3 آخرين فى تصادم سيارة بالطريق الصحراوى الغربي بسوهاج أوهموهم بانهم مأموري ضبطية قضائية.. إحالة 13 متهما للجنايات لخطف أصحاب شركة وآخرين وسرقتهم في الإسكندرية وزيرا الأوقاف والتخطيط يبحثان تعزيز التعاون المشترك لدعم جهود التنمية

المحافظات

محافظ البحيرة: استنفار الأجهزة التنفيذية وانعقاد غرف العمليات تحسبًا لسوء الأحوال الجوية

وجهت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، برفع درجة الاستعداد والتأهب القصوى بجميع المراكز والمدن على مستوى المحافظة، مع اتخاذ كافة الإجراءات والتدابير الاحترازية اللازمة لمواجهة أي تأثيرات محتملة لسوء الأحوال الجوية.
يأتي ذلك وفقًا لتوقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية، والتي تشير إلى احتمالية تعرض المحافظة، غدًا الأربعاء، لحالة قوية من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية.
ووفقا للتوقعات تشهد البلاد طقسًا مضطربًا على أغلب الأنحاء، مع زيادة فرص سقوط أمطار غزيرة ورعدية أحيانًا، قد يصاحبها تساقط لحبات البرد على بعض المناطق، إلى جانب نشاط ملحوظ للرياح نتيجة الهواء الهابط من أسفل السحب الرعدية، مما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية في بعض المناطق، مع احتمالية حدوث ضربات برق.
وفي السياق، شددت المحافظ، على استمرار حالة الجاهزية والاستنفار التام، والتواجد الميداني المستمر لكافة الأجهزة التنفيذية، مع تمركز المعدات والآلات وفرق التدخل السريع، لضمان سرعة التعامل مع أي بلاغات أو طوارئ، خاصة ما يتعلق بتجمعات مياه الأمطار.
وأكدت أهمية التنسيق الكامل بين وحدة التحكم والسيطرة بديوان عام المحافظة، والوحدات المحلية، وشركات مياه الشرب والكهرباء والصرف الصحي، إلى جانب الحماية المدنية، لضمان التعامل الفوري والفعّال مع أي مستجدات.
ووجهت المحافظ، باتخاذ عدد من الإجراءات العاجلة، أبرزها الانعقاد الدائم لغرف العمليات بالمراكز والمديريات على مدار 24 ساعة، وربطها بوحدة التحكم والسيطرة لتلقي البلاغات والتعامل الفوري معها، والتأكد من الجاهزية الكاملة لمعدات رفع المياه والسيارات المجهزة للتدخل السريع، ومراجعة معدات الطوارئ.
كما طالبت بالتنسيق مع شركات المياه والكهرباء والصرف الصحي، للتعامل السريع مع أي أعطال محتملة، وإزالة أي معوقات قبل بدء موجة الطقس، ومراجعة أعمدة وأكشاك ومحولات الكهرباء والتأكد من سلامتها وثباتها، ومتابعة اللافتات الإعلانية وأعمدة الإنارة، ورفع جاهزية فرق الطوارئ بالطرق، مع المتابعة اللحظية لتقارير الهيئة العامة للأرصاد الجوية والتواصل المستمر مع غرف العمليات المركزية والفرعية.