النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 04:36 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية مصطفي كامل يعلن مغادرة مقعد ”نقيب الموسيقيين” نهائياً: سأعود صانعاً للأغنية

ثقافة

“كامل العدد” يرفع شعاره في العيد.. البيت الفني للمسرح يحقق نجاحًا جماهيريًا لافتًا بالقاهرة والإسكندرية

البيت الفني للمسرح
البيت الفني للمسرح

شهدت مسارح البيت الفني للمسرح انطلاقة قوية لفعالياتها بدءًا من ثاني أيام عيد الفطر المبارك، تحت رعاية الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة، وضمن برنامج قطاع المسرح برئاسة المخرج هشام عطوة، حيث امتلأت قاعات العرض بالجمهور، ورفعت جميع العروض لافتة “كامل العدد” في أجواء احتفالية مميزة.

مسرح عبدالمنعم مدبولي

حضور فني وإعلامي لافت

جذبت الفعاليات عددًا كبيرًا من نجوم الفن والإعلام، من بينهم سهير المرشدي وحنان مطاوع، إلى جانب نخبة من الصحفيين والشخصيات العامة، ما أضفى على العروض طابعًا احتفاليًا وثقافيًا يعكس أهمية الحدث.

وأكد المخرج هشام عطوة أن هذا الإقبال يعكس ثقة الجمهور في العروض المقدمة، مشددًا على أن استراتيجية البيت الفني لا تقتصر على مواسم الأعياد، بل تستهدف تقديم محتوى مسرحي راقٍ على مدار العام، يعالج قضايا المجتمع ويعزز دور المسرح في تشكيل الوعي.

مسرح العتبة

عروض كبرى على خشبات القاهرة

على خشبة المسرح القومي، قدم عرض “الملك لير” من بطولة يحيى الفخراني، في تجربة مسرحية ضخمة أعادت إحياء أحد أبرز النصوص العالمية بروح معاصرة.

وفي مسرح ميامي، عُرضت المسرحية الكوميدية “ابن الأصول”، التي جمعت بين الطابع الاجتماعي والطرح الساخر.

كما شهد مسرح السلام عرضين متوازيين هما “كازينو” و“يمين في أول شمال”، ليقدم المسرح الحديث تنوعًا فنيًا يجمع بين الترفيه والطرح الدرامي.

تنوع إبداعي على مسارح الطليعة والغد

واستقبل مسرح الطليعة عرضي “سجن اختياري” و“متولي وشفيقة”، في حين قدمت فرقة مسرح الغد عرض “الأداجيو.. اللحن الأخير”، المستلهم من أعمال الأديب إبراهيم عبد المجيد، في تجربة تمزج بين الأدب والمسرح.

ميرنا وليد

دعم الشباب والمواهب الجديدة

وفي إطار دعم الطاقات الشابة، قدمت فرقة مسرح الشباب عرض “سابع سما” على مسرح أوبرا ملك، في تجربة تعكس حيوية الجيل الجديد وقدرته على الابتكار والتجديد.

يحيى الفخراني

عروض مخصصة للأطفال وذوي القدرات الخاصة

لم تغفل الفعاليات جمهور الأطفال، حيث قدمت فرقة مسرح القاهرة للعرائس عرض “رحلة سنوحي”، إلى جانب عرض “لعب ولعب” لفرقة المسرح القومي للأطفال.

وفي لفتة إنسانية، قدمت فرقة الشمس لذوي الاحتياجات الخاصة عرض “بلاك” مجانًا للجمهور، تأكيدًا على دور الفن في الدمج المجتمعي.

أشرف منصور

حضور قوي في الإسكندرية

وامتدت الفعاليات إلى الإسكندرية، حيث استقبل مسرح ليسيه الحرية عرض “صفحة 45”، الذي استمر عرضه لمدة 10 أيام استجابة للإقبال الجماهيري الكبير.

حنان مطاوع

نجاح يؤكد مكانة المسرح

تعكس هذه الانطلاقة القوية نجاح رؤية وزارة الثقافة في إعادة الجمهور إلى المسرح، من خلال تقديم محتوى متنوع يلبي مختلف الأذواق، ويؤكد أن المسرح لا يزال أحد أهم أدوات القوة الناعمة في مصر.

موضوعات متعلقة