النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 09:58 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 والقنوات الناقلة مواعيد مباريات اليوم الأربعاء في دوري أبطال أوروبا والقنوات الناقلة حالتهما خطرة.. إصابة شابين إثر تصادم موتوسيكلين في قنا موجة ديمقراطية تجتاح الكونغرس ومعاقل الجمهوريين... هزيمة انتخابية تربك ترمب «لا للحرب».. أول تعليق إيراني على الهزيمة المدوية للحزب الجمهوري في انتخابات الكونغرس ماذا يقصد ترامب بكلمة «فيتو» التي نشرها على قبعة حمراء بعد فوز الديمقراطيين بمجلسي النواب والشيوخ؟ بعد هبوطه لأدنى مستوى في 4 أسابيع.. النفط يعاود الصعود ومصر تترقب تكلفة الواردات بالصور.. «موت معلن» يرفع لافتة كامل العدد بحضور أشرف زكي ونجوم المسرح في مهرجان المهن التمثيلية رضوى إيهاب تحصد جائزة الأفضل بمهرجان نقابة المهن التمثيلية عن «موت معلن» مكتبة الإسكندرية تنظم ورشة عمل حول مستقبل العلوم والذكاء الاصطناعي في المنطقة العربية. وكيل لجنة النقل ل ”النهار”: نستكمل تطوير السكك الحديدية والمترو لخدمة تليق بالمواطن محافظ الإسماعيلية يستمع لمطالب أهالي الجزيرة الخضراء بالتل الكبير.. ويوجه بسرعة حل المشكلات الخدمية

حوادث

هبة دياب تتهم صُنّاع مسلسل ”على قد الحب” بالاعتداء على روايتها المسجلة

المؤلفة والكاتبة هبة دياب
المؤلفة والكاتبة هبة دياب
القاهرة

أعلنت الكاتبة والمؤلفة هبة دياب ابنة الأديب المسرحي محمود دياب، اتخاذ إجراءات قانونية ضد صُنّاع مسلسل "على قد الحب"، مؤكدة وجود تطابقات واضحة، بحسب قولها، بين العمل المعروض حاليًا وبين الخطوط الدرامية لرواية قامت بتأليفها وتسجيلها رسميًا منذ ثلاث سنوات.

وقالت دياب إنها أثناء متابعتها للحلقات الأولى من المسلسل الذي تقوم ببطولته الفنانة "نيللي كريم" لاحظت وجود ما وصفته بـ"تطابقات ليست مجرد تشابهات"، موضحة أن الأمر يمتد، وفقًا لروايتها، إلى الخطوط الدرامية الرئيسية والبناء الدرامي العام وحتى ملامح بعض الشخصيات داخل العمل.

بينما أضافت أن القائمين على المسلسل حاولوا على حد تعبيرها الابتعاد لاحقًا عن بعض الخطوط الدرامية لإيجاد مخرج، إلا أنها ترى أن ذلك تم "بطريقة مفتعلة"، معتبرة أن هذا الأمر يؤكد أن المسلسل مستمد في الأساس من الرواية الأصلية التي قامت بتأليفها.

وأشارت الكاتبة إلى أن العمل مسجل رسميًا منذ ثلاث سنوات لدى وزارة الثقافة المصرية، مؤكدة امتلاكها شهادة تثبت ملكيتها الفكرية للمصنف الأدبي.

وكشفت دياب أنها تقدمت بشكوى رسمية إلى نقابة المهن السينمائية المصرية، حيث تم فتح تحقيق مبدئي الأسبوع الماضي، على أن يتم خلال الأسبوع الجاري الاستماع إلى الجهة الأخرى محل الشكوى، والتي تضم الشركة المنتجة ومؤلف العمل.

وأكدت أنها كلفت محاميها باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لحفظ حقوقها الأدبية والمالية ومنع ما وصفته بالاعتداء على مصنفها الأصلي، موضحة أن هذه الإجراءات قد تصل إلى طلب إصدار أمر من المحكمة الاقتصادية بوقف عرض المسلسل على الشاشات والمنصات الرقمية في حال ثبوت الواقعة.

وأضافت أن استمرار عرض المسلسل، خاصة مع إعادة بث الأعمال الدرامية بعد انتهاء الموسم الرمضاني، يمثل من وجهة نظرها «اعتداءً مستمرًا» على حقوقها كمؤلفة، وهو ما دفعها إلى التحرك قانونيًا لإثبات الاعتداء ووقف العرض حال ثبوته.

وفي ختام تصريحاتها، شددت هبة دياب على أنها ستواصل اتخاذ جميع المسارات القانونية لحماية حقوق الملكية الفكرية الخاصة بها، مؤكدة ثقتها في الجهات المختصة للفصل في النزاع وفقًا للقانون.

موضوعات متعلقة