النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 08:44 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

تقارير ومتابعات

”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020”

في ضوء توجيهات المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بمتابعة استكمال المشروعات التنموية والخدمية بمدينة العلمين الجديدة وتعظيم الاستفادة من الأصول والمشروعات الجاري تنفيذها، أعلن الدكتور مهندس محمد خلف الله، رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة والمشرف على جهاز القرى السياحية، الانتهاء من تنفيذ وتشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية (الكريستال لاجون)، لتعمل لأول مرة منذ بدء تنفيذ مشروع المدينة التراثية عام 2020، وذلك ضمن جهود استكمال مختلف عناصر المشروع وإبراز الطابع الحضاري والجمالي للمدينة.

وأوضح رئيس جهاز مدينة العلمين الجديدة أن البحيرة تُعد أحد أبرز عناصر الجذب بالمدينة التراثية، حيث تقام على مساحة إجمالية تبلغ نحو 60 ألف متر مربع، بطول 2 كيلومتر وعرض 30 متراً وبعمق 2 متر، بما يضفي طابعاً جمالياً وترفيهياً مميزاً على المشروع ويعزز من جودة الحياة داخل المدينة.

وأضاف أن البحيرة تضم 6 كباري للمشاة تربط بين المباني الداخلية والخارجية المحيطة بها، كما تحتوي هذه الكباري على 24 محلاً تجارياً ومنطقة للحمامات والخدمات، بما يسهم في تنشيط الحركة التجارية وتوفير تجربة متكاملة للزوار ورواد المدينة التراثية.

وأشار الدكتور محمد خلف الله إلى أنه تم الانتهاء من أعمال التشغيل والإنارة والتجارب الفنية اللازمة للبحيرة، لتظهر في صورة حضارية متميزة تعكس حجم الجهود المبذولة لإنجاز المشروع وفق أعلى معايير الجودة، وتضيف معلماً جمالياً جديداً إلى المدينة التراثية بالعلمين الجديدة.

وأكد رئيس الجهاز أن تشغيل البحيرة يمثل خطوة مهمة ضمن خطة استكمال وتشغيل مختلف مكونات المدينة التراثية، بما يضمن تحقيق الاستفادة القصوى من المشروعات المنفذة وتعزيز المقومات السياحية والترفيهية بالمدينة، مشيراً إلى استمرار العمل على تطوير ورفع كفاءة مختلف الخدمات والمرافق استعداداً لاستقبال الزوار والمترددين على المدينة خلال موسم الصيف.

واختتم رئيس الجهاز تصريحاته بالتأكيد على أن مدينة العلمين الجديدة تواصل تحقيق معدلات إنجاز متميزة في مختلف المشروعات التنموية، بما يعزز مكانتها كواحدة من أهم مدن الجيل الرابع ومقصد حضاري وسياحي واستثماري بارز على ساحل البحر المتوسط.