النهار
الإثنين 25 مايو 2026 05:09 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد الثقة في الدكتور أمير التلواني مديرًا تنفيذيًا للرعاية الصحية لمدة عام جديد وزير الدولة للإعلام خلال لقائه برؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية: حتى اليوم الصحافة المصرية هي الأعرق والأكثر تأثيرًا المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف

اقتصاد

البترول تتابع تحويل هيئة الثروة المعدنية لهيئة اقتصادية وتسرّع جذب الاستثمارات التعدينية

عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية اجتماعًا موسعًا مع مجلس إدارة هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة تنفيذ خطط العمل بعد تحويل الهيئة إلى هيئة اقتصادية وفقًا للتعديلات التشريعية الأخيرة.

الاجتماع، الذي ترأسه الجيولوجي ياسر رمضان، شهد حضور ممثلي وزارات الدفاع والصناعة والمالية والبيئة، إلى جانب ممثل اتحاد الصناعات المصرية وعدد من أعضاء مجلس الإدارة من ذوي الخبرة، في إطار تعزيز التنسيق المؤسسي لدعم استراتيجية الدولة في قطاع التعدين.

وخلال اللقاء، تم استعراض الإجراءات النهائية لإطلاق مشروع المسح الجوي الشامل للمعادن على مستوى الجمهورية، باعتباره خطوة محورية لزيادة دقة البيانات الجيولوجية وطرح فرص استثمارية جديدة أمام الشركات المحلية والعالمية. كما تمت متابعة المفاوضات الجارية مع عدد من الشركات لضخ استثمارات في أنشطة البحث والاستكشاف عن الذهب والمعادن المختلفة، إلى جانب مراجعة موقف التراخيص الجديدة للبحث والاستغلال.

وناقش الاجتماع أيضًا خطط التعاون مع شركات مصرية ودولية لتنفيذ مشروعات صناعية تستهدف تعظيم القيمة المضافة للخامات التعدينية، خاصة خام الفوسفات، بما يعزز مساهمة القطاع في الناتج المحلي ويدعم توجه الدولة نحو زيادة العائد الاقتصادي من الثروات الطبيعية بدلًا من تصديرها في صورتها الخام.

وأكد الوزير أهمية التكامل بين جميع الجهات المعنية لضمان استغلال أمثل للثروات المعدنية، مشددًا على عقد اجتماعات دورية لمجلس الإدارة لمتابعة التنفيذ وتسريع وتيرة العمل، بما يعكس التحول المؤسسي للهيئة ويعزز جاذبية قطاع التعدين للاستثمار.

موضوعات متعلقة