النهار
الإثنين 25 مايو 2026 07:07 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد الثقة في الدكتور أمير التلواني مديرًا تنفيذيًا للرعاية الصحية لمدة عام جديد وزير الدولة للإعلام خلال لقائه برؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية: حتى اليوم الصحافة المصرية هي الأعرق والأكثر تأثيرًا المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية باسم سمرة يكشف سبب حبه لـ مونيكا بيلوتشي: قمر ومعلق لها لوحة كبيرة في بيتي البابا تواضروس في رسائل عيد الأضحى: دعم كامل للدولة وتقدير لدور المؤسسات الوطنية نقابة الإعلاميين تُحكم السيطرة على المشهد الإعلامي.. قرارات جديدة للإسكان والقيد ومحاسبة المخالفين في عيد الأضحى.. البابا تواضروس الثاني يجدد دعم الكنيسة للدولة ويهنئ رئيسي النواب والشيوخ كريم فهمي يعترف لأول مرة: حطمت منزل والدتي بعد زواجها.. ونادم على هذا التصرف

اقتصاد

«رجال الأعمال»: الـAI ركيزة أساسية لتعزيز تنافسية مصر في الاستشارات الهندسية

قال الدكتور وليد سويدة رئيس لجنة الاستشارات الهندسية بجمعية رجال الأعمال المصريين، إن الذكاء الاصطناعي الـAI أصبح يشكل أولوية استراتيجية لمصر نحو الابتكار وتطوير الأعمال كما يمثل ركيزة أساسية لتعزيز تنافسية قطاع الاستشارات الهندسية ومساهمته في النمو الاقتصادي وفي الصادرات.

جاء ذلك خلال لقاء للجنة مع الدكتور محمد فهمي أستاذ استراتيجيات إدارة الشركات وتبني الذكاء الاصطناعي بجامعة أتلانتيك الدولية.

استعراض الخبراء الوضع الحالي والمستقبلي لمصر في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير خدمات الاستشارات الهندسية وسبل الاستفادة منها في تعزيز تنافسية المهندس والاستشاري المصري وتصدير الخدمات.

وأوضح "سويدة"، أن الدول العربية مثل السعودية والإمارات أصبحت من أكبر الدول المستثمرة في الرقمنة وتطبيقات AI ما يؤكد أن مصر على الطريق الصحيح لتعزيز موقعها على الساحة الإقليمية والدولية.

واكد، أن لدى مصر بنية تكنولوجية متطورة وخبراء متخصصون في مجالات التكنولوجيا والرقمنة يمثلون مصر بشكل مشرف على المستوى الدولي، كما في مجال خدمات الاستشارات الهندسية والمقاولات حيث الكوادر والمهندسين المتميزين والماهرة ما يؤهلها لأن تكون منافسًا عالميًا ورائدًا في تصدير الخدمات الاستشارية والتقنيات الحديثة.

وشدد الدكتور محمد فهمي أستاذ استراتيجيات إدارة الشركات وتبني الذكاء الاصطناعي بجامعة أتلانتيك الدولية، على أن الاعتماد على الذكاء الاصطناعي "ضرورة" استراتيجية للارتقاء بقطاع الاستشارات الهندسية والاستثمار العقاري وتعزيز تنافسية الشركات محليًا وعالميًا.

موضوعات متعلقة