وزير البترول يعتمد الموازنات الاستثمارية لشركتي الإسكندرية والعامرية للتكرير بقيمة تتجاوز 10 مليارات جنيه
اعتمد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، الموازنات الاستثمارية لشركتي الإسكندرية للبترول والعامرية لتكرير البترول للعام المالي 2026–2027، وذلك خلال انعقاد الجمعيات العامة للشركتين عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بحضور الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، والدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائمة بأعمال وزير البيئة.
وأكد وزير البترول أن شركات التكرير تمثل ركيزة أساسية في تأمين احتياجات السوق المحلية من المنتجات البترولية، مشددًا على أهمية الاستمرار في تطوير ورفع كفاءة وحدات التكرير لتعظيم الطاقات الإنتاجية، وتحسين جودة المنتجات، بما يسهم في خفض الفاتورة الاستيرادية وتقليل الأعباء على الدولة.
ووجّه الوزير بضرورة تطوير منظومة مراقبة جودة المنتجات البترولية من خلال معامل تحليل معتمدة بكافة شركات التكرير، مع الالتزام بإعداد تقارير دورية بنتائج اختبارات العينات وعرضها على الجمعيات العامة، بما يضمن وصول منتجات مطابقة للمواصفات القياسية للمستهلك.
كما شدد على أهمية الإسراع في استكمال المشروعات الجاري تنفيذها، وتطوير الوحدات ذات الإنتاج المحدود، مع إعطاء أولوية للمشروعات سريعة العائد التي تحقق قيمة مضافة حقيقية، وتعظم العائد الاقتصادي من الأصول الإنتاجية.
وفي هذا الإطار، استعرضت المهندسة ريهام علفة، رئيس شركة الإسكندرية للبترول، الخطة الاستثمارية للشركة والتي تبلغ نحو 10 مليارات جنيه، وتشمل تنفيذ عدد من مشروعات الإحلال والتجديد، من أبرزها مشروع إعادة تشغيل إحدى الغلايات، والذي أسهم في تحقيق وفر مالي يُقدّر بنحو 1.7 مليار جنيه مقارنة بشراء غلاية جديدة.
كما أكدت تنفيذ مشروعات في مجالات السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة، إلى جانب مشروعات تحسين كفاءة الطاقة.
ومن جانبه، أوضح المهندس محمد صبحي عامر، رئيس شركة العامرية لتكرير البترول، أن الشركة تنفذ حزمة من مشروعات الإحلال والتجديد، تشمل تحديث صهاريج المنتجات البترولية، وأنظمة التحكم، والتحول الرقمي.
وأشار إلى أن من أبرز المشروعات الجاري تنفيذها مجمع تحسين النافتا وإنتاج العطريات لزيادة إنتاج البنزين والبنزول، إلى جانب مشروعات ترشيد الطاقة، والتي من المتوقع أن توفر نحو 1450 طن غاز طبيعي سنويًا، فضلًا عن خفض الانبعاثات الكربونية بنحو 261 طنًا سنويًا.
وشهدت أعمال الجمعيات العامة حضور المهندس صلاح عبد الكريم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، والمهندس سيد سليم رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية، وعدد من قيادات وزارة البترول، والجهاز المركزي للمحاسبات، ونقابة العاملين بالبترول.



















.jpg)
.jpeg)

