النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 04:26 مـ 22 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غرفة الإسكندرية تؤهل 60 امرأة لسوق العمل من خلال برنامج ”فرصتي” أبو الغيط يشارك في افتتاح أعمال المنتدي العالمي السادس لرواد الأعمال والاستثمار بالمنامة غدا ..اجتماع غير عادي لمجلس الجامعة العربية لبحث التحرك العربي إزاء قرارات حكومة الاحتلال العدوانية «مصر للألومنيوم» تتعاقد مع شركة إيطالية لتأهيل خط الدرفلة على البارد بـ19 مليون يورو «أبو كيلة» تتفقد مدارس وسط القاهرة وعابدين وتشديد على الانضباط والحضور مدير «تعليم الجيزة» يتفقد مدارس الهرم وحدائق أكتوبر ويشدد على الانضباط البورصة المصرية تحتفل بقرع جرس التداول لشركة جورميه إيجيبت دوت كوم للصناعات الغذائية ملتقى القيم الإسلامية بالرياض يختتم أعماله بعدد من التوصيات لتعزيز القيم في المجتمع اللجنة العليا لانتخابات المهندسين تطلق الموقع الإلكتروني «اعرف لجنتك» في أولى جولاته الميدانية.. وزير التعليم يتفقد مدارس البحيرة لمتابعة انتظام العملية التعليمية برعاية الرئيس السيسي.. انطلاق تحكيم مجال المراسل التليفزيوني بمهرجان إبداع 14 محمد صبحي عامر يستعرض استراتيجية «العامرية لتكرير البترول» للتحول الرقمي وتطوير الأصول

تقارير ومتابعات

مدير «تعليم الجيزة» يتفقد مدارس الهرم وحدائق أكتوبر ويشدد على الانضباط

قام سعيد عطية، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة، بجولة تفقدية موسعة شملت إدارتي الهرم وحدائق أكتوبر التعليمية، لمتابعة الانضباط المدرسي والوقوف على مستوى الأداء داخل المدارس، وذلك تنفيذاً لتعليمات الوزير محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم، والمهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، وفي إطار تنفيذ سياسة المتابعة الميدانية المستمرة للتأكد من انتظام العملية التعليمية داخل المدارس.

استهل «عطية، جولته بزيارة إدارة الهرم التعليمية، حيث تفقد مدرسة الدكتور محمود عمر الثانوية بنات، وحرص على متابعة انتظام الدراسة داخل الفصول، وتفعيل دور الأخصائي الاجتماعي في رعاية الطالبات ومتابعة الحالات الخاصة، مؤكدًا أن الدعم النفسي والتربوي يمثل ركيزة أساسية في بناء شخصية الطالبة وتعزيز انتمائها للمدرسة.

كما قام بزيارة مدرسة الأهرام للتعليم الأساسي، ومدرسة الفردوس الابتدائية المشتركة، حيث وجه بضرورة تكثيف الإشراف اليومي داخل المدرسة، والاهتمام الكامل بالنظافة العامة داخل الفصول ودورات المياه والأفنية، مع التأكيد على استمرار التواصل الفعّال مع أولياء الأمور لمتابعة مستوى الطلاب سلوكيًا ودراسيًا، وتقديم الدعم اللازم للطلاب المتعثرين.

وشدد وكيل الوزارة على تفعيل دور الإشراف المدرسي منذ طابور الصباح وحتى نهاية اليوم الدراسي، وضرورة الالتزام الكامل بعوامل الأمن والسلامة داخل المدارس، ومتابعة نسب الحضور والغياب بشكل يومي ودقيق، وتفعيل الأنشطة التربوية والرياضية والثقافية لجذب الطلاب، ودعم الطلاب ضعاف المستوى من خلال برامج علاجية واضحة، وتعزيز الانتماء والهوية الوطنية داخل المجتمع المدرسي، والحفاظ على بيئة مدرسية نظيفة وآمنة وجاذبة للتعلم.

وفي إدارة حدائق أكتوبر التعليمية، واصل «عطية» الجولة بزيارة مدرسة الشباب الابتدائية، ثم تفقد مدرسة الكوثر للتعليم الأساسي، ومدرسة تقى الثانوية، ومدرسة عمار بن ياسر للتعليم الأساسي، حيث تابع انتظام الدراسة داخل الفصول، ومستوى الإشراف في الأفنية والممرات، والتأكد من جاهزية المدارس لاستقبال الطلاب في بيئة تعليمية منضبطة.

وخلال الجولة، أصدر وكيل الوزارة مجموعة من التوجيهات المهمة، كان أبرزها: الاهتمام بالنظافة العامة داخل المدرسة باعتبارها عنصرًا أساسيًا في الانضباط، وتكثيف الإشراف على بوابات المدارس والفناءات، ومتابعة أداء المعلمين داخل الفصول وتقديم الدعم اللازم لهم، والالتزام بالكثافات المقررة داخل الفصول. وتفعيل دور مجالس الأمناء في دعم المدرسة. والتواصل المباشر مع أولياء الأمور لحل أي مشكلات طلابية، ورصد أي سلوكيات سلبية والتعامل معها تربويًا بشكل فوري، وتشجيع الطلاب المتميزين علميًا وسلوكيًا، وإعداد تقارير متابعة دورية عن مستوى الانضباط والتحصيل الدراسي.

وأكد سعيد عطية أن الجولات الميدانية المستمرة تهدف إلى دعم المدارس والطلاب والمعلمين، والعمل على توفير مناخ تعليمي منضبط وآمن يحقق أعلى معدلات التحصيل والانتماء، مشيرًا إلى أن المدرسة هي حجر الأساس في بناء الإنسان وصناعة مستقبل الوطن.