ما السبب وراء سحب حليب الأطفال من شركة ”دانون”؟
كشفت شركة "دانون" العالمية للأغذية عن سحب دفعة محددة من حليب الأطفال "أبتاميل" في المملكة المتحدة بعد اكتشاف مادة سامة تعرف باسم السيريوليد، والتي قد تؤدي إلى قيء وتشنجات بالمعدة لدى الرضع، ويأتي السحب كإجراء احترازي مشابه لما قامت به شركة نستله مؤخرًا في أوروبا، وسط تحذيرات عاجلة من هيئة معايير الغذاء البريطانية، الدفعة المتأثرة هي عبوات 800 غرام من حليب "أبتاميل" بتاريخ انتهاء صلاحية 31 أكتوبر 2026، مع احتمال تأثير بعض الدفعات الأخرى في دول أخرى.
وأكدت هيئة معايير الغذاء (FSA) أن الرضع والأطفال لا يجب أن يستهلكوا هذه الدفعة، وعلى الأهل مراجعة الأطباء إذا تم إعطاء المنتج مسبقًا.
السيريوليد
وأوضح دارين ويتبي، رئيس قسم الحوادث في الهيئة، أن السيريوليد سم تنتجه بكتيريا Bacillus cereus، ويؤدي بسرعة إلى الغثيان والقيء وتشنجات المعدة.
سلامة المستهلكين
وأضافت الشركة أنها تتعاون مع السلطات لضمان سلامة المستهلكين، مع التأكيد أن السحب يقتصر على دفعة محددة فقط.
زيت ARA
وتبين أن التلوث كان في مكون زيت ARA المصنع في الصين، المستخدم في مسحوق القاعدة لصناعة الحليب، بينما لم تتأثر المنتجات في السوق الأيرلندية.
وأوضحت "دانون" أن السحب طوعي وأن سلامة المستهلك هي الأولوية، مشيرة إلى أن الدفعة ظلت على رفوف المتاجر البريطانية لمدة أسبوعين تقريبًا في يوليو 2025.
كما وسعت شركة نستله نطاق سحب منتجات حليب الأطفال عالميًا في وقت سابق من الشهر الجاري، بسبب نفس السم، لتشمل عدة منتجات من نوع SMA، بما فيها الحليب المتقدم والخالي من اللاكتوز والمضاد للارتجاع، بالإضافة إلى الحليب السائل الجاهز للرضاعة.


.jpg)

.png)

















.jpg)
.jpeg)


