النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 12:30 صـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد غادة عامر :تكريم السيدة إنتصار السيسي فخر وشرف يعكس تقدير الدولة لدور المرأة ومكانتها الحرب الإيرانية تهدد أسواق الطاقة عالميًا.. خبير طاقة لـ«النهار»: استمرار الحرب قد يدفع سعر البرميل إلى 120 دولارًا ويضغط على الموازنة... من غير غل وحقد وتمني الشر والأذى .. مى كساب ترد علي جدل الأعلي مشاهده

سياسة

برلمانية تطالب الحكومة بتفعيل قرار الاستفادة من حملة الماجستير والدكتوراه: إهدار العقول أخطر من إهدار المال العام

النائبة نشوى الشريف
النائبة نشوى الشريف

قدمت النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب، طلب إحاطة إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس المجلس، موجهاً إلى رئيس مجلس الوزراء، بشأن عدم تنفيذ قرار الاستفادة من حملة الماجستير والدكتوراه، رغم مرور أكثر من ثلاث سنوات على صدوره.
وأوضحت النائبة أن قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 1974 لسنة 2021 صدر بهدف تعظيم الاستفادة من الكفاءات العلمية، ودعم البحث العلمي، وربط التخصصات الأكاديمية باحتياجات الجهاز الإداري للدولة، في إطار بناء الإنسان المصري وتحقيق مستهدفات الإصلاح الإداري.
وأضافت الشريف أنه حتى الآن لم يتم الإعلان عن تفعيل اللجنة الوزارية العليا المنصوص عليها في القرار، ولا ما انتهت إليه من أعمال أو نتائج، كما لم تُتخذ إجراءات تنفيذية واضحة تعكس الغاية من صدوره، ما أدى إلى استمرار معاناة شريحة واسعة من حملة الماجستير والدكتوراه، وغياب مسار مؤسسي محدد للاستفادة من هذه الكفاءات داخل مؤسسات الدولة.
وأكدت النائبة أن هذه الفئة تمثل طاقة علمية وبحثية قادرة على الإسهام في تطوير الأداء الحكومي، وتحسين جودة الخدمات العامة، ودعم خطط التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، إلا أن غياب التفعيل يحول دون توظيف هذا الرصيد الوطني المهم.
وشددت الشريف على أنها، من منطلق دورها الرقابي، تقدمت بطلب الإحاطة لإحاطة الحكومة علمًا باستمرار عدم تنفيذ قرار صادر عن رئيس مجلس الوزراء، وما يترتب على ذلك من تعطّل الاستفادة من كفاءات علمية مؤهلة، مطالبة بضرورة تحريك هذا الملف بصورة جادة، من خلال تفعيل اللجنة الوزارية المختصة، ووضع آليات واضحة ومعلنة تضمن دمج حملة الماجستير والدكتوراه داخل مؤسسات الدولة على أسس عادلة ومعايير كفاءة حقيقية.
وطالبت النائبة بإحالة طلب الإحاطة إلى اللجنة المختصة، ومناقشته في أقرب اجتماع تعقده، للوقوف على ما تم اتخاذه من إجراءات في هذا الملف، ووضع حلول عملية وعاجلة لإنهاء هذه المسألة.

موضوعات متعلقة