النهار
الجمعة 23 يناير 2026 12:28 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية — مذبحة الملاحات: أب يقتل 4 من أبنائه والناجي الوحيد شقيقهم البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة وزير الثقافة والسفير القطري في جولة بمعرض القاهرة للكتاب بحثًا لاستعدادات قطر ضيف شرف 2027 بطريرك الأقباط الكاثوليك يفتتح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026 الكتاب يجذب ربع مليون زائر في يوم واحد.. انطلاقة جماهيرية كبرى لمعرض القاهرة الدولي اسقف الشرقية يضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بمدينة فاقوس شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار إيمي سالم كشفت معانتها :شايلة مسؤلية رجالة بشنبات تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها

ثقافة

«مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي

مكتبة لكل بيت
مكتبة لكل بيت

أعلن الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، انطلاق مبادرة «مكتبة لكل بيت» بالتزامن مع افتتاح معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين أمام الجمهور، في خطوة تستهدف توسيع قاعدة القراءة وإتاحة الكتاب أمام مختلف فئات المجتمع بأسعار رمزية.

وزير الثقافة

وأوضح وزير الثقافة أن المبادرة تضم نحو 1000 عنوان متنوع، جرى توزيعها على 50 حقيبة ثقافية، يتم طرحها بأسعار مخفضة للغاية داخل الجناح المخصص للكتب المخفضة بالهيئة المصرية العامة للكتاب، وذلك في إطار توجه الدولة لدعم المعرفة ونشر الثقافة على أوسع نطاق ممكن.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هَنو أن المبادرة تهدف إلى وصول الكتاب إلى جميع الأسر المصرية وزوار المعرض من مختلف المحافظات، مع اليوم الأول لفتح أبواب المعرض للجمهور، بما يرسخ حق المواطن في المعرفة، ويعزز دور الكتاب في بناء الوعي المجتمعي.

مكتبة لكل بيت

وأشار وزير الثقافة إلى أن المبادرة تعتمد على رصيد ضخم من إصدارات وزارة الثقافة المتنوعة، ومخزونها الغني من الكتب التي تضم آلاف العناوين القيمة في مختلف المجالات، والتي لم تصل إلى القارئ في فترات سابقة لأسباب متعددة، ليُعاد طرحها في إطار مبادرة قومية تستهدف دعم العقول وتوسيع دائرة الاستفادة من هذا الإرث المعرفي.

وأوضح أن المبادرة توفر «حقيبة ثقافية» تضم 20 كتابًا، تُطرح بسعر رمزي لا يتجاوز 100 جنيه، بما يتيح للأسرة المصرية اقتناء مكتبة مصغّرة متكاملة، مشيرًا إلى أن اختيار العناوين تم بعناية شديدة، مع مراعاة التنوع المعرفي والفكري، وتلبية احتياجات مختلف الفئات العمرية.

مكتبة لكل بيت

وأضاف أن الحقائب الثقافية قُسمت إلى أربعة أنواع رئيسة، تشمل حقيبة الكبار التي تضم أمهات الكتب والإصدارات التراثية والفكرية، وحقيبة الشباب التي تحتوي على إصدارات تواكب اهتمامات الجيل الجديد وتسهم في توسيع مداركه، وحقيبة الطفل التي تهدف إلى تنمية الخيال وتشجيع الصغار على القراءة، إلى جانب حقيبة الدوريات التي تضم 10 أعداد متنوعة من مجلات ودوريات الهيئة المصرية العامة للكتاب.

مكتبة لكل بيت

وبالتزامن مع اختيار الأديب العالمي نجيب محفوظ شخصية الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، تم طرح «حقيبة أديبنا الكبير نجيب محفوظ» ضمن فعاليات المعرض، والتي تضم 15 إصدارًا نقديًا وفنيًا تتناول تجربة محفوظ الإبداعية، وتقدم قراءة تحليلية شاملة لأعماله، لتكون مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بأدبه، على أن تُتاح هذه الحقيبة الخاصة أيضًا بسعر زهيد داخل الجناح المخفّض.

وتأتي مبادرة «مكتبة لكل بيت» في إطار استراتيجية وزارة الثقافة الرامية إلى نشر المعرفة، وتكريس القراءة كقيمة مجتمعية، وتعزيز دور الكتاب كأحد الركائز الأساسية لبناء الإنسان المصري، مستفيدة من المكانة التي يحظى بها معرض القاهرة الدولي للكتاب باعتباره منصة ثقافية جامعة، ومجالًا مفتوحًا للتفاعل بين المعرفة والجمهور بمختلف فئاته.

موضوعات متعلقة