النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 03:41 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

المحافظات

وزارة التضامن تستجيب لما نشرته ”جريدة النهار” وتنقل الطفلة ريتاج إلى دار رعاية بكفر الشيخ

في استجابة فورية لما نشرته جريدة النهار المصرية حول واقعة تعذيب الطفلة «ريتاج»، وجّهت وزارة التضامن الاجتماعي بسرعة التدخل، حيث تم إرسال فريق التدخل السريع لنقل الطفلة إلى إحدى دور الرعاية التابعة لمديرية التضامن الاجتماعي بمحافظة كفر الشيخ، وذلك حفاظًا على سلامتها وتوفير الحماية اللازمة لها.
وكانت «النهار» قد نشرت تفاصيل مأساة الطفلة ريتاج، التي لم تتجاوز 11 عامًا، بعدما اضطرت للهروب من منزل والدتها منذ أكثر من عام، هربًا من معاناة نفسية وجسدية قاسية، قالت إنها تعرضت لها على يد والدتها، مؤكدة وجود آثار واضحة للتعذيب على جسدها.
وأوضحت الطفلة، وفق روايتها، أنها غادرت منزل الأسرة بعد تعرضها لسوء معاملة متكرر وتعذيب مستمر، دون أن تمتلك أي وسيلة حماية أو تعرف مكانًا آمنًا تلجأ إليه، مشيرة إلى أن والدتها لم تحاول البحث عنها أو الإبلاغ عن غيابها طوال هذه الفترة.
وأثار غياب الطفلة لأكثر من عام دون تحرك جاد من الأسرة أو الجهات المعنية حالة من القلق والغضب بين المهتمين بحقوق الطفل، وسط مطالبات بفتح تحقيق عاجل لكشف ملابسات الواقعة، وضمان حماية الطفلة من أي مخاطر محتملة.
وطالب عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي والمدافعين عن حقوق الطفل وزارة التضامن الاجتماعي بسرعة التدخل وتوفير مأوى آمن، إلى جانب تقديم الرعاية النفسية والاجتماعية اللازمة للطفلة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية بحق كل من يثبت تورطه في تعريضها للخطر أو الإهمال.
وعقب نشر القصة، أصدر السيد مسلم، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بمحافظة كفر الشيخ، توجيهاته بسرعة التدخل ونقل الطفلة إلى إحدى دور الرعاية، تمهيدًا لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية واجتماعية تكفل للطفلة حياة آمنة وكريمة.