النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 01:23 صـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

رياضة

وزارة الشباب والرياضة تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب لتعزيز وعي الشباب والنشء

جانب من زيارة المعرض
جانب من زيارة المعرض

شاركت وزارة الشباب والرياضة في فعاليات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، الذي افتتحه رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي نيابةً عن الرئيس عبد الفتاح السيسي، في حدث ثقافي بارز يعكس دور مصر الريادي في دعم المعرفة والثقافة.

وجاءت مشاركة الوزارة من خلال جناح متميز نفذته الإدارة المركزية لتنمية النشء، بهدف دمج الثقافة ضمن برامجها الشبابية والرياضية، وتعزيز الدور التنويري في بناء شخصية النشء والشباب، وصقل مهاراتهم الفكرية والإبداعية إلى جانب الاهتمام بالرياضة.

وخلال الجولة التفقدية للجناح، استعرض الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، جهود الوزارة في دعم النشء والشباب، وتنمية مهاراتهم وبناء قدراتهم من خلال منشآتها الشبابية والرياضية المنتشرة على مستوى الجمهورية، إلى جانب البرامج الثقافية والورش التفاعلية التي يقدمها الجناح لتشجيع الشباب على القراءة والمبادرات الفكرية.

وأكد الوزير أن مشاركة الوزارة في المعرض تأتي في إطار رؤية الدولة لبناء الإنسان المصري، وتنمية قدرات الشباب الفكرية والبدنية، بما يضمن إعداد جيل واعٍ قادر على المشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية المستدامة، مشيرًا إلى أن الثقافة جزء لا يتجزأ من منظومة التنمية الرياضية والشبابية.

ويشهد جناح وزارة الشباب والرياضة في المعرض مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفكرية والورش التفاعلية، والتي تستهدف النشء والشباب، وتسهم في تنمية مهاراتهم الإبداعية وتشجيعهم على القراءة والاطلاع، بما يعزز التكامل بين النشاط الرياضي والثقافي.

تُقام الدورة الحالية للمعرض تحت شعار: «من يتوقف عن القراءة ساعة يتأخر قرونًا»، تكريمًا للأديب العالمي نجيب محفوظ، فيما تم اختيار الفنان محيي الدين اللباد شخصية معرض كتاب الطفل، وتحل دولة رومانيا ضيف شرف، ضمن برنامج ثقافي متنوع يعكس ثراء الحركة الثقافية المصرية.

يستمر معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين خلال الفترة من 21 يناير وحتى 3 فبراير 2026، بمشاركة واسعة من دور النشر والمؤسسات الثقافية، وبحضور جماهيري كبير من مختلف الفئات العمرية، وسط أنشطة ثقافية ورياضية متكاملة تعكس رؤية وزارة الشباب والرياضة في دمج الثقافة والرياضة لبناء جيل متوازن وواعٍ.

موضوعات متعلقة