النهار
السبت 18 أبريل 2026 08:25 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص لـ”النهار”| تصعيد قانوني مرتقب.. نادي الزمالك يشكو ياسمين عز بسبب تجاوزات إعلامية رئيس مياه الفيوم يبحث حلولاً عاجلة لشكاوى ضعف المياه بسنورس جامعة المنصورة الأهلية تطلق مؤتمر التمريض الثاني لتعزيز الابتكار والتعاون الدولي في التعليم الصحي لتحقيق السيولة المرورية وإعادة المظهر الحضاري للمدينة..تحرير 1168 مخالفة في حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بدسوق رئيس جامعة السويس في زيارة لجامعة المنصورة ضمن المبادرات الرئاسية وتحسين مستوى معيشة المواطنين..قافلة بيطرية مجانية بقرية قراجة تعالج 645 رأس ماشية بالتعاون مع جامعة كفرالشيخ الحالة الثانية خلال ساعة.. شاب ينهي حياته شنقًا في ظروف غامضة بقنا بسبب مشاكل مع عائلتها.. تفاصيل إنهاء طالبة حياتها إثر تناول حبة الغلة في قنا الدكتور سلامة داود: الأسرة خط الدفاع الأول..وجامعة الأزهر تنظم 3 مؤتمرات دولية لحمايتها رئيس البرلمان العربي يطالب الاتحاد البرلماني الدولي بتجميد عضوية كنيست الاحتلال، وبتشكيل لجنة برلمانية دولية تكون مهمتها وقف تنفيذ قانون إعدام الأسرى معهد ثربانتس بالقاهرة يحتفل باليوم العالمي للكتاب 2026 وحوار مع ”إيريني باييخو” بسبب جاموسة.. القبض على المتهم بقتل تاجر ماشية خلال فض مشاجرة داخل حوش في قنا

تقارير ومتابعات

رئيس مركز معلومات تغير المناخ يحذر من التذبذب الحراري ويصدر توصيات عاجلة للمزارعين

أرشيفية
أرشيفية

حذّر الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ، من التأثيرات السلبية للتذبذب الحاد في درجات الحرارة بين فترتي الليل والنهار، بالتزامن مع الشبورة الكثيفة التي تصل أحيانًا إلى حد الضباب، مؤكدًا أن هذه الأوضاع المناخية تؤثر بشكل مباشر على كفاءة امتصاص العناصر الغذائية لدى العديد من المحاصيل الزراعية.

وأوضح فهيم، في بيان تحذيري صدر اليوم الجمعة 17 يناير 2026، أن البلاد تشهد خلال هذه الفترة انخفاضًا متدرجًا ومتذبذبًا في درجات الحرارة ليلًا، ومن المتوقع استمرار هذه الأوضاع حتى نهاية شهر طوبة، ما يستدعي الالتزام بتوصيات فنية دقيقة لتقليل الخسائر الزراعية.

وأشار رئيس مركز معلومات تغير المناخ إلى أن مواعيد زراعة القمح المتأخر انتهت تمامًا، محذرًا من المخاطرة بالزراعة في هذا التوقيت لما يسببه من ضعف في النمو وانخفاض الإنتاجية، مع التأكيد على ضرورة فحص الحقول لاكتشاف أمراض الصدأ في توقيتها المناسب، وعدم استخدام مبيدات الحشائش بعد مرور 40 يومًا على الزراعة.

كما شدد على تأجيل زراعة الفاصوليا الصيفي إلى ما بعد 10 فبراير، وعدم الإفراط في إضافة البوتاسيوم لمحصول البنجر بعروة أغسطس، مع أهمية الرش بعنصر البورون لتجنب ظاهرة السكر الكاذب.

وتضمنت التوصيات أيضًا تنظيم عمليات التسميد والري في محاصيل البطاطس الشتوي والصيفي، والحد من استخدام منظمات النمو واليوريا، لما لها من آثار سلبية تتعلق بزيادة الإصابة بالأمراض وتشقق الدرنات.

وتناول البيان عددًا من الإرشادات الخاصة بمحاصيل أخرى، من بينها الفراولة، المانجو، البسلة، الفول، البصل، الثوم، الخرشوف، البرسيم والعنب المبكر، إلى جانب توجيهات خاصة بـمزارع المواشي ومزارع الأمهات السمكية، في إطار التكيف مع التقلبات المناخية الحالية.

وأكد فهيم أن الالتزام بهذه التوصيات يُعد عنصرًا أساسيًا للحفاظ على الإنتاج الزراعي خلال المرحلة الراهنة، داعيًا المزارعين إلى المتابعة المستمرة لنشرات الطقس والتعامل بمرونة مع التغيرات المناخية.

موضوعات متعلقة