النهار
الخميس 16 أبريل 2026 10:50 مـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
للمرة الثانية علي التوالي ”وي”يتعرض لظلم تحكيمي في دوري المحترفين ملفات مياه الشرب والصرف الصحي وتغطية الترع ومشروعات الرصف تتصدر اجتماع محافظ البحيرة مع النواب «عين شمس» تنفي شائعة انتحار طالب بكلية الهندسة وتؤكد: غير صحيحة «عين شمس» تنفي شائعة انتحار طالب بكلية الهندسة وتؤكد: غير صحيحة إيمان العاصي تتعاقد على بطولة مسلسل إنفصال من 12 حلقة والعرض على إحدى المنصات ألفت عمر تفجر مفاجآت مدوية: طلاقي لم يكن بسبب خيانة.. وبشكر طليقي لولا تجربتي معاه ما كنتش هبقى إنسانة ناضجة وزير الخارجية يبحث مع رئيس اللجنة الفرعية للشرق الاوسط بلجنة العلاقات الخارجية بالشيوخ الأمريكي سبل تعزيز التعاون المشترك بين القاهرة وواشنطن الجامعة العربية تدعو المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية الدولية إلى تحمل مسؤولياتها العاجلة لوقف انتهاكات الاحتلال بحق الأسرى ”الجازولي” : توافد الصوفية منذ 5 أيام إلى حميثرة احتفالاً بمولد القطب ”أبوالحسن الشاذلي” محافظ البحيرة: تيسيرات كاملة لموردى القمح وصرف المستحقات فوريا لضمان نجاح منظومة التوريد وفاة شخصين وإصابة 4 آخرين إثر حادث تصادم سيارتين على صحراوي شرقي أسيوط رحلة لجماهير الثغر.. لحضور مباراة نصف نهائي كأس مصر في كرة السلة

ثقافة

وزير الثقافة من قلب المعرض.. غرفة عمليات على مدار الساعة واستعدادات مكثفة لانطلاق الدورة الـ57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

غرفة عمليات على مدار الساعة واستعدادات مكثفة لانطلاق الدورة الـ57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب
غرفة عمليات على مدار الساعة واستعدادات مكثفة لانطلاق الدورة الـ57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

في إطار اللمسات الأخيرة لانطلاق الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب، التي تُقام تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، والمقرر افتتاحها يوم الأربعاء 21 يناير الجاري، أجرى الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، جولة تفقدية موسعة لمتابعة الاستعدادات النهائية والتنظيمية واللوجستية للمعرض، والتأكد من جاهزية جميع الأجنحة والخدمات، بما يضمن خروج الحدث الثقافي الأهم عربيًا وإفريقيًا بالصورة التي تليق بمكانة مصر وريادتها الفكرية.

أحمد فؤاد هنو

رافق وزير الثقافة خلال الجولة كل من الدكتور خالد أبو الليل القائم بأعمال رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، والدكتور أحمد مجاهد المدير التنفيذي للمعرض، والمهندس هيثم يونس مدير المعرض، حيث شملت الجولة تفقد قاعة العرض الرئيسية وأجنحة الجهات والمؤسسات المشاركة، إلى جانب الاطلاع على الاستعدادات الخاصة بـجناح دولة رومانيا ضيف شرف الدورة.

أحمد فؤاد هنو

كما تفقد الوزير جناح الطفل، المقام هذا العام على مساحة تقارب 8 آلاف متر مربع، بزيادة تُقدَّر بنحو 3 آلاف متر عن الدورة السابقة، مشيدًا بالتوسع الملحوظ في المساحات والأنشطة، وبالجهود المبذولة لتقديم محتوى متنوع يجمع بين الثقافة والترفيه، ويخاطب الطفل بأساليب معاصرة تواكب اهتماماته وتُسهم في تنمية وعيه وبناء شخصيته.

الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب

وشملت الجولة أيضًا زيارة أجنحة الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف، التي تشارك هذا العام بأكبر جناح لها للمرة الأولى، إلى جانب جناح مجلس حكماء المسلمين، حيث ثمّن وزير الثقافة الدور المحوري الذي تقوم به هذه المؤسسات في ترسيخ الهوية الثقافية والفكرية، ونشر قيم الوسطية والتسامح، ودعم الخطاب التنويري في مواجهة الفكر المتطرف.

أحمد فؤاد هنو

وخلال الجولة، اطّلع الدكتور أحمد فؤاد هنو على الترتيبات النهائية لإطلاق عدد من المبادرات والمشروعات الثقافية المهمة، من بينها مبادرة «مكتبة لكل بيت»، وإطلاق «قصر الثقافة الرقمي»، إلى جانب تدشين المرحلة الثانية من تطبيق «كتاب»، والتي تتضمن إتاحة عدد كبير من إصدارات وزارة الثقافة مجانًا، فضلًا عن إضافة مجموعة من الكتب الصوتية، في إطار خطة الوزارة للتوسع في إتاحة المحتوى الثقافي عبر مختلف الوسائط الرقمية، وتيسير وصوله إلى شرائح أوسع من الجمهور.

وفي هذا السياق، وجّه وزير الثقافة بتشكيل غرفة عمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة الاستعدادات النهائية، والتأكد من سرعة الانتهاء من جميع التجهيزات بكافة القاعات، والتعامل الفوري مع أي معوقات قد تواجه الناشرين أو العارضين، بما يضمن انسيابية التنظيم وراحة المشاركين والزوار.

كما أصدر الوزير توجيهاته بزيادة مساحات المنطقة الفنية والترفيهية المخصصة للطفل، ومد ساعات العمل داخل ورش وأنشطة أجنحة الطفل حتى نهاية اليوم، بهدف تحقيق أقصى استفادة ممكنة للنشء، وتعزيز الدور التثقيفي والتربوي للمعرض.

وفي ختام جولته التفقدية، شدد الدكتور أحمد فؤاد هنو على أهمية تضافر جهود جميع الجهات المشاركة، والعمل بروح الفريق الواحد، لضمان نجاح المعرض وخروجه في صورة مشرفة تعكس ريادة مصر الثقافية ودورها التاريخي والمحوري في دعم الإبداع والمعرفة على المستويين الإقليمي والدولي.

الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب

ومن المقرر أن تُقام فعاليات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 خلال الفترة من 21 يناير حتى 3 فبراير، بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس، بمشاركة 1457 دار نشر من 83 دولة، وتقديم ما يقرب من 400 فعالية ثقافية، إلى جانب 100 حفل توقيع.

الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب

وقد اختير الأديب العالمي نجيب محفوظ شخصيةً للمعرض، والفنان الكبير محيي الدين اللباد شخصيةً لمعرض كتاب الطفل، فيما تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة، التي تُقام تحت شعار:
«من يتوقف عن القراءة ساعة يتأخر قرونًا»، تأكيدًا لقيمة القراءة ودورها الجوهري في بناء الوعي ودفع مسارات التقدم.

موضوعات متعلقة