النهار
الإثنين 12 أكتوبر 2026 03:36 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بني سويف يتابع المشروعات المتبقية من «حياة كريمة» في ناصر وببا ذكرى مؤلمة للمصريين.. حكم مثير للجدل يدير مواجهة ريال مدريد وروما في دوري الأبطال بتكلفة 100 مليون جنيه.. افتتاح محطة صرف صحي ومدرسة في أبو صوير بالإسماعيلية بعد خضوعه لجراحة.. الزمالك يكشف آخر تطورات الحالة الصحية لمعتمد جمال بتكلفة 100 مليون جنيه.. افتتاح محطة صرف صحي ومدرسة في أبو صوير بالإسماعيلية رئيس لجنة الحكام يرد على شكوى الزمالك.. ويدافع عن حكم القمة استجابة لشكاوى المواطنين.. محافظ قنا يوجه بمد خط سير السرفيس إلى منطقة الهجان وضبط المخالفين عضو شعبة الذهب بالإسكندرية: بيانات التضخم الأمريكية تضع السوق أمام أسبوع حاسم بعد موافقة مجلس النواب.. رحلة قانون جامعة «كيان» من الاعتراض الرئاسي إلى الإقرار النهائي قافلة طبية مجانية تكشف على 59 مريضًا من غير القادرين بكفر الشيخ غرفة الإسكندرية تؤسس لجنة للامتياز التجاري وتستعد لإطلاق مشروع لدعم العلامات المصرية نقل الكهرباء توقع عقدًا لتركيب 4 محولات جديدة لدعم الشبكة القومية

عربي ودولي

لماذا هدد ترامب كوبا وكولمبيا وايران صراحة بمصير فنزويلا ؟

صورة ترامب مادورو
صورة ترامب مادورو

تفاخر الرئيس الامريكي ترامب وفريق ادارته بتنفيذ عملية الحزم المطلق علي فنزويلا بمشاركة 150 طائرة تتقدمها القاذفة الاستراتيجية بي 2 معلنا التكامل التام بين القوات البحرية والجوية والاستخبارية وهي رسالة مفادها عودة الهيمنة الامريكية معلنا صراحة ان اعتقال مادورو رسالة الي كل من يهددنا في اشارة الي كوبا وكولمبيا وايران والهدف المعلن والحجة الواهية للامريكان كما فعلوها في العراق البحث عن اسلحة الدمار الشامل وفي فنزويلا وقف تهريب المخدرات ووقف الهجرة لكن الهدف الحقيقي هو ثروات فنزويلا من نفط وغاز ومعادن.

يقول الكاتب والمحلل السياسي الدكتور حسين العدوان خبير العلاقات الدولية الاردني ان ترامب سعي بكل قوة لاسقاط نظام الحكم في فنزويلا المناهض لواشنطن والحليف لروسيا والصين وايران كذلك ليأتي بنظام موالي للامريكان يتم ادارته من وشنطن لنهب ثروات فنزويلا البترولية والغاز حيث ان كاركاس تحتل اكبر احتياطي من النفط في العالم ورابع اكبر احتياطي من الغاز ناهيك عن المعادن النادرة التي يسيل لعاب ترامب عليها والتي تملك كاركاس حصة ليست بالقليلة منها ويعمل ترامب علي القضاء علي نظام فنزويلا المناهض لترامب وتأمين خاصرة امريكا وفنائها الخلفي ضد التواجد الصيني الروسي ومحاولة من مستشاري ترامب في مجال المال والاعمال البحث عن اي طرق لتمويل الخزينة الامريكية الخاوية والتي تئن من تريليونات القروض التي اثقلت امريكا .

واضاف العدوان ان ترامب عمد مباشرة وبكل صراحة الي انه سيدير شؤون فنزويلا في الفترة الانتقالية وهو معني مهذب للاستعمار والاحتلال الجديد وفي رغبة اكيدة لقطع رجل الصين من الفناء الخلفي لامريكا حيث ان بكين تستورد اكثر من ثلاثة ارباع نفط فنزويلا وتتواجد في كوبا وكولمبيا وبنما وكلها دولا هددها ترامب بالتلميح والتصريح وان كان التصريح كان من نصيب ايران وكوبا في اشارة ترامبية انه يحضر لعملية مماثلة في كوبا وربما قريبا في ايران مستفيدا بالاحتجاجات الشعبية علي الاوضاع المعيشية والتي تغذيها المخابرات الامريكية ودولا غربية كذلك بهدف اسقاط نظام طهران وتنصيب نظام عميل هناك كما حدث في كاركاس .