النهار
السبت 23 مايو 2026 08:52 مـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طلاب «التربية الفنية» بجامعة العاصمة يوظفون التراث المصري في مشغولات فنية معاصرة وفد «صيدلة العاصمة» يشارك في المؤتمر الأول لصيادلة الشرطة بحضور نخبة من الخبراء والمتخصصين لطلاب الابتدائي والإعدادي..«أمهات مصر»: الرياضة والبرمجة والذكاء الاصطناعي أفضل استثمار للإجازة الصيفية ترامب يلوح بضربة عسكرية ضد إيران.. وقرار حاسم خلال ساعات بوتين يتوعد أوكرانيا برد قاسٍ بعد هجوم دموي.. وتصعيد خطير في حرب المسيرات مشروع قانون الأسرة الجديد يشدد العقوبات على زواج الأطفال وإخفاء بيانات الزواج والطلاق نص كلمة الرئيس السيسى بمناسبة احتفال مصر بـ”يوم إفريقيا” مسرور بارزاني يلتقي رئيس الوزراء العراقي ورئيس مجلس النواب في بغداد محمد رشيدي: كلمة الرئيس السيسي في يوم أفريقيا تؤكد ريادة مصر داخل القارة السمراء نقيب المحامين يقرر صرف 500 جنيه منحة استثنائية بمناسبة عيد الأضحى المبارك توزيع لحوم ومواد غذائية على 1000 أسرة في محافظة القاهرة نائب رئيس حزب المؤتمر : كلمة الرئيس السيسي في يوم أفريقيا تؤكد ثوابت مصر تجاه القارة السمراء

ثقافة

اللمسات الأخيرة لمعرض الكتاب 57.. وزير الثقافة يتابع الاستعدادات النهائية ويؤكد تقديم تجربة ثقافية متكاملة

وزير الثقافة يتابع الاستعدادات النهائية لمعرض الكتاب
وزير الثقافة يتابع الاستعدادات النهائية لمعرض الكتاب

في إطار الاستعدادات النهائية لانطلاق الدورة السابعة والخمسين من معرض القاهرة الدولي للكتاب، عقد الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، اجتماعًا موسعًا مع الدكتور خالد أبو الليل، القائم بأعمال رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، والدكتور أحمد مجاهد، المدير التنفيذي لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، والمهندس هيثم يونس، رئيس الإدارة المركزية للمعارض، وذلك لمتابعة الموقف التنفيذي لكافة الترتيبات التنظيمية والفنية الخاصة بالدورة الجديدة، إلى جانب مناقشة الاستعدادات المتعلقة بالمؤتمر الصحفي للمعرض.

وزير الثقافة

وتناول الاجتماع الوقوف على الموقف النهائي للدول المشاركة وأعداد دور النشر، فضلًا عن مراجعة جاهزية البنية التحتية، وأجنحة العرض، ومستوى الخدمات اللوجستية المقدمة لكل من العارضين والجمهور، بما يضمن خروج الدورة الجديدة بصورة تليق بتاريخ ومكانة معرض القاهرة الدولي للكتاب باعتباره أحد أكبر وأهم الفعاليات الثقافية في المنطقة العربية.

معرض الكتاب

كما شهد اللقاء استعراض ملامح البرنامج الثقافي والفكري المصاحب للمعرض، إلى جانب الفعاليات والأنشطة الموجهة للأطفال والشباب، مع التأكيد على تنوع المحتوى وثرائه، بما يعكس حيوية المشهد الثقافي المصري والعربي، ويواكب اهتمامات مختلف الفئات العمرية. وأشار الحضور إلى أنه سيتم الإعلان عن التفاصيل الكاملة للبرنامج خلال المؤتمر الصحفي المقرر عقده ظهر يوم الاثنين 12 يناير، بالمسرح الصغير في دار الأوبرا المصرية.

وأكد وزير الثقافة خلال الاجتماع أهمية التنسيق الكامل والمستمر بين جميع الجهات المعنية بتنظيم المعرض، والعمل على تذليل أي معوقات قد تواجه سير العمل، مشددًا على ضرورة تقديم تجربة ثقافية متكاملة للزوار، وتعزيز دور المعرض بوصفه منصة رئيسية للحوار الثقافي والتنوير الفكري في مصر والعالم العربي.

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على الانتهاء من جميع الاستعدادات وفق الجدول الزمني المحدد، مع تكثيف الجهود الإعلامية للتعريف بالدورة السابعة والخمسين ومحاورها الرئيسية، بما يسهم في تحقيق مشاركة جماهيرية واسعة، ويعزز من حضور المعرض وتأثيره الثقافي على المستويين المحلي والدولي.

موضوعات متعلقة