النهار
الإثنين 26 يناير 2026 08:32 مـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما السبب وراء سحب حليب الأطفال من شركة ”دانون”؟ وزير البترول يهنئ المستشار هشام بدوي بمناسبة انتخابه رئيسًا لمجلس النواب وزير البترول يعتمد الموازنات الاستثمارية لشركتي السويس والنصر للبترول للعام المالي 2026/2027 مصر وكولومبيا مسيره تعاون مشترك عنوان ندوة مركز الحوار في ذكرى ميلاد أخت القمر” سعاد حسنى ” 12 فيلم جمعها بالدنجوان.. ومسلسل واحد منحها جائزة وزارة الإعلام مقرر العليا لانتخابات المهندسين: لجنة استلام ومراجعة الملفات تنهي أعمالها غدًا وإعلان الكشوف الأولية عقب ذلك غداً.. مفتي الجمهورية يشارك في فعاليات المنتدى العلمي الأول لمركز الإمام الأشعري بالأزهر الشريف حضور ثقافي لافت للفنون التراثية المصرية في معرض المنتجات بمكة المكرمة المغاوري يرفض تعديل قانون الكهرباء: «عالج قبل العقاب» ” الأرشيف والمكتبة الوطنية ”الإماراتي يواصل فعاليات المنتدى الشبابي في جامعة بدر ويشيد بدور الشباب في التنمية الثقافية للإفتاء تعقد دورة تدريبية لرفع كفاءة المأذونين سفينة الخير التركية في ميناء العريش حاملةً الأمل إلى غزة

عربي ودولي

رواندا تتهم الكونغو وبوروندي بنسف اتفاق السلام وسط نزوح عشرات الآلاف

 اتفاق السلام رواندا والكونغو
اتفاق السلام رواندا والكونغو

اتهمت الحكومة الرواندية،اليوم الأربعاء، جمهورية الكونغو الديمقراطية وبوروندي بارتكاب "انتهاكات متعمدة" لعملية السلام في شرق الكونغو، وذلك بعد دخول حركة "إم 23" المسلحة، المدعومة من كيغالي، إلى بلدة استراتيجية قرب الحدود.

وقالت الحكومة الرواندية في بيان إن الجيشين الكونغولي والبوروندي، إلى جانب مجموعات مسلحة متحالفة معهما، يقومون بـ"قصف ممنهج" لقرى آهلة بالمدنيين قرب الحدود الرواندية باستخدام طائرات مقاتلة ومسيرات هجومية، مشيرةً إلى أن حركة "إم 23" تؤكد أنها تتحرك للتصدي لهذه الهجمات.

وكانت حركة "23 مارس" قد دخلت، الثلاثاء، ضواحي بلدة أوفيرا ذات الأهمية الاستراتيجية في شرق الكونغو، قرب الحدود مع بوروندي، في خطوة تهدد بانهيار اتفاق السلام الذي رعته واشنطن مؤخراً بين رواندا والكونغو.

وتشير تقديرات الأمم المتحدة إلى نزوح أكثر من 200 ألف شخص خلال الأيام الماضية، مع اشتداد القتال وتقدم المتمردين المدعومين من رواندا نحو مناطق مأهولة. كما أعلنت المنظمة الدولية مقتل ما لا يقل عن 74 شخصاً، معظمهم من المدنيين، وإصابة 83 آخرين نُقلوا إلى المستشفيات خلال موجة التصعيد الأخيرة.

ووفق مسؤولين محليين، تخوض حركة "إم 23" معارك عنيفة مع القوات الحكومية وجماعات محلية تُعرف باسم "وازاليندو" في قرى تقع شمال أوفيرا، وسط مخاوف من توسع رقعة القتال في الإقليم.

وجاءت هذه التطورات بعد أيام من استضافة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس الماضي، رئيسي رواندا والكونغو الديمقراطية في واشنطن، حيث تم توقيع اتفاق سلام يؤكد التزامات جرى التوصل إليها بوساطة أميركية-قطرية لإنهاء صراع دام ثلاثة عقود.

وقال ترامب خلال مراسم التوقيع: "نُنجز اليوم ما فشل فيه كثيرون"، مؤكداً أن إدارته نجحت في إنهاء نزاع أودى بحياة ملايين الأشخاص على مدى 30 عاماً.

موضوعات متعلقة