النهار
الجمعة 29 مايو 2026 06:34 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا ذهب المنتخب الإيراني إلى كأس العالم في الولايات المتحدة رغم الحرب؟ هل كان تهديد ترامب لعُمان مُجرد زلة لسان؟ ولماذا السلطنة هي على وجه التحديد؟ أبو الغيط يشيد بنجاح موسم الحج ويثمن المستوى الرفيع للسعودية في إدارة الحشود الضخمة وتطوير منظومة الخدمات اللوجستية والرقمية في مشهد إنساني مؤثر.. منى زكي تدعم زوجها أحمد حلمي في أصعب لحظاته أحمد سعد بلوك غريب ومختلف بحفله في الغردقة.. ويعلق: كنت مبسوط جدا معاكم بعيد الأضحي.. محافظ القليوبية يقود حملة مكثفة لإزالة التعديات علي الأراضى الزراعية بعد الوداع الأخير.. أحمد حلمي يستقبل العزاء بجوار مقبرة والدته عقب تشييع جثمانها.. أحمد حلمي يعلن عدم إقامة عزاء آخر لوالدته الراحله حصاد أسبوعي.. التنمية المحلية والبيئة تتابع مشروعات كبرى واستعدادات عيد الأضحى تشييع جثمان والدة أحمد حلمي إلى مثواها الأخير بمقابر الشموت مشهد مؤثر.. أحمد حلمي يودع والدته في جنازة مهيبة ببنها الإيكونومست: غزو كوبا سيكون خطأً فادحًا.. وترامب قد يعقد صفقة مع النظام الشيوعي

اقتصاد طاقة

وزير البترول يشهد توقيع خطاب نوايا مع جامعة مردوخ لتعزيز قدرات كوادر التعدين المصرية

شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، خلال زيارته لمدينة بيرث الأسترالية، توقيع خطاب نوايا بين هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية وجامعة مردوخ الأسترالية، بهدف تطوير وتأهيل الكوادر البشرية في قطاع التعدين المصري عبر برامج تدريبية متخصصة تعتمد على الخبرات المتقدمة لغرب أستراليا، إحدى أهم المناطق العالمية في هذا المجال.

ووقّع خطاب النوايا كل من الجيولوجي ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، والبروفيسير مارتن برويكنر نائب رئيس جامعة مردوخ، حيث يتيح الاتفاق تنفيذ برامج تدريبية متقدمة، من بينها: ورشة التنظيم الاستراتيجي، الحوكمة وعمليات التفتيش، المعادن الحيوية وأنظمة الرواسب المتقدمة. كما يتضمن الاتفاق دراسة تقديم برامج إضافية مستقبلاً بصيغ متنوعة تشمل التدريب الإلكتروني أو التعليم الهجين، مع منح الهيئة حق إتاحة خبرات التعاون للجامعات المصرية.

وخلال لقائه مع نائب رئيس الجامعة عقب التوقيع، أعرب المهندس كريم بدوي عن تقديره للتعاون الأكاديمي والفني مع جامعة مردوخ، مشيراً إلى أن الاتفاق يدعم الهدف الإستراتيجي للوزارة في تعزيز التنمية المسؤولة والمستدامة لقطاع التعدين، ورفع القدرات التنظيمية للهيئة عبر برامج تطبيقية وتفاعلية تساعد الكوادر المصرية على الاستفادة من أفضل الممارسات العالمية.

وأكد الوزير أهمية الاستفادة من التجربة الأسترالية الرائدة في الإشراف والكفاءة التشغيلية لضمان أعلى معايير السلامة والجودة في قطاع التعدين، إضافة إلى الخبرات المتخصصة لجامعة مردوخ في مجال المعادن الحيوية المرتبطة بصناعات الطاقة المتجددة وتقنيات الاستخلاص المتقدمة. وأوضح أن الخطاب يمثل بداية لشراكة طويلة الأمد تهدف إلى دعم خطط تطوير العنصر البشري في القطاع.

وفي ختام اللقاء، تم الاتفاق على بدء الإعداد لورشة العمل الأولى بعنوان «التنظيم الاستراتيجي وحوكمة التعدين» كخطوة تنفيذية مباشرة، مع الاستعداد لتطوير برامج تدريبية جديدة خلال الفترة المقبلة لتعزيز قدرات العاملين في قطاع التعدين المصري.

موضوعات متعلقة