النهار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 07:31 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس التأمين الصحي يحدد أولويات المرحلة المقبلة.. حسم نواقص الأدوية وتطوير العيادات وتسريع اعتماد المستشفيات تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي لأول مرة في مصر.. أهرامات الجيزة تستعد لاستضافة جولة «لونجين العالمية لأبطال قفز الحواجز» في أكتوبر... أوبك تخفض نمو الطلب على النفط إلى 200 ألف برميل يوميًا للمرة السادسة برنت يهبط إلى 105.37 دولار مع توقعات زيادة إمدادات الديزل الروسي 200 مليون قدم غاز يوميًا في 2027.. تفاصيل تطوير «دينيس غرب» قبل قرار الاستثمار النهائي من 50% إلى 25%.. «أموك» تقترح تعديل قواعد انعقاد جمعيتها العامة «كلنا متدينين وبنصلي».. عارفة عبد الرسول تفتح النار على منتقدي «برشامة» دار الإفتاء المصرية و«فاهم» تبحثان دمج البعد النفسي في تقديم الفتوى مسلسل أزمات إبراهيم صلاح لا ينتهي.. من صدام شيكابالا إلى طرد «القمة 133» مع الزمالك جامعة بنها تبحث مع وفد كرواتي تنفيذ مشروعات بحثية مشتركة «200 دولار مقابل المقاطعة».. تفاصيل المنحة المليونية لطائفة «ساتمار» ضد انتخابات الكنيست «الشيكل الطاهر».. كيف تستخدم أموال الإمبراطورية الحسيدية لتعطيل الانتخابات الإسرائيلية؟

اقتصاد

بسبب تحريك الأسعار.. 97 مليار جنيه زيادة في مستحقات البترول على وزارة الكهرباء

أكد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن الارتفاع الذي طرأ على أسعار الوقود خلال أكتوبر الماضي أدى إلى زيادة مستحقات قطاع البترول لدى وزارة الكهرباء بنحو 97 مليار جنيه.

وأوضح الوزير، خلال لقاء صحفي بمقر وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بالعاصمة الإدارية الجديدة، أن الوزارة تعاملت فورًا مع هذه المتغيرات لضمان استمرار استقرار الشبكة الكهربائية وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية.

وأشار إلى أنه جرى التنسيق مع وزارة المالية لإعادة النظر في آليات احتساب تكلفة الوقود المستخدم في محطات التوليد، بما يسمح بصرف فروق الأسعار بصورة منتظمة، مع إدراجها بدقة ضمن تكلفة إنتاج الكيلووات/ساعة، لضمان وضوح الحسابات واستدامة المنظومة المالية للقطاع.

ولفت عصمت إلى أن الوزارة، رغم زيادة الأحمال وارتفاع الطلب على الطاقة، نجحت في خفض معدلات استهلاك الوقود عبر تحسين كفاءة التشغيل وتطبيق برامج للترشيد، مؤكدًا استمرار التنسيق الكامل مع قطاع البترول لتأمين احتياجات محطات التوليد دون انقطاع.

وشدد وزير الكهرباء على أن الدولة ملتزمة بعدم فرض زيادات جديدة على أسعار الكهرباء حتى نهاية العام الجاري، موضحًا أن وزارة المالية تتحمل جزءًا من الدعم لتغطية الفجوة الناتجة عن فروق أسعار الوقود، في إطار الحفاظ على استقرار الخدمة وتخفيف الأعباء عن المواطنين.

موضوعات متعلقة