النهار
الإثنين 12 أكتوبر 2026 12:40 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشيرة إسماعيل للنهار: الإسماعيلية حبيبتي وفي دمي.. وتكريمي في مهرجان الفنون الشعبية عزيز عليّ عرضًا لمسرح القرية التفاعلي بالعواونة غرب بني سويف مصدر بالأوقاف لـ : فتح تحقيق في انهيار سقف مسجد بالفيوم وتحديد المسؤوليات نادي سموحة يتوج بالدرع العام لبطولة الإسكندرية للسباحة بعد اكتساح كامل لجميع الفئات نائب محافظ الفيوم ونقيب المهندسين يفتتحان معرض السلع المعمرة بالنقابة إعادة تركيب الأحجار الساقطة من قنطرة خوند أصلباي الأثرية بالفيوم محملين بلح.. إصابة 5 أشخاص إثر انقلاب سيارة ربع نقل على صحراوي قنا محافظ بني سويف يتابع ما تحقق في عدد من الملفات الهامة.. تفاصيل محافظ بني سويف يبحث إقامة مشروع متكامل في النشاط الداجني إزالة خطوط صرف لـ12 مصنع تخليل زيتون على بحر فيديمين بالفيوم غدر ومقاومة وانتقام.. ماذا حدث للطفلة قمر في شقة المنيب؟ ”كانت ستستقيل”.. من هي مضيفة الطيران المصرية التي تُوفت خلال الهجوم على مطار الرياض؟

عربي ودولي

الناتو يطلق أكبر مناوراته البحرية في البلطيق بقيادة فنلندا وسط تحذيرات روسية

مناورات عسكرية لدول الناتو في بحر البلطيق
مناورات عسكرية لدول الناتو في بحر البلطيق

انطلقت، اليوم الإثنين، مناورات عسكرية واسعة لدول حلف شمال الأطلسي (الناتو) في بحر البلطيق، تحت إشراف القوات البحرية الفنلندية، بمشاركة نحو 5 آلاف عسكري و20 سفينة من الدول الحليفة، ضمن تدريبات Freezing Winds 25 التي تستمر حتى الرابع من ديسمبر.

وقالت البحرية الفنلندية إن التمرين سيجري على امتداد الساحل الجنوبي لفنلندا وفي بحر الأرخبيل وخليج فنلندا، مشيرة إلى أن المناورات تهدف إلى رفع الجاهزية الدفاعية وتعزيز التنسيق بين القوات البحرية والجوية والبرية المشاركة.

وتشارك في التدريبات وحدات بحرية من بلجيكا، الدنمارك، إستونيا، فرنسا، ألمانيا، لاتفيا، ليتوانيا، هولندا، بولندا، والولايات المتحدة، إلى جانب مجموعة الناتو الدائمة الأولى لمكافحة الألغام (SNMCMG1)، إضافة إلى مقاتلات وطائرات هليكوبتر وطائرات مراقبة بحرية.

ووفقًا للبحرية الفنلندية، تشمل المناورات حماية طرق الملاحة البحرية والبنية التحتية الحيوية، وتنفيذ عمليات دفاعية أثناء إنزال قوات برمائية، إضافة إلى تنسيق العمليات المشتركة بين الأسطول والقوات البرية الساحلية.

من جانب آخر، يأتي انطلاق هذه التدريبات في ظل توتر متصاعد مع موسكو، إذ كانت الخارجية الروسية قد أكدت في تصريح سابق أن خطط الناتو لتحويل بحر البلطيق إلى “ممر مائي داخلي للحلف” لن تتحقق، في إشارة إلى توسع الأنشطة العسكرية للحلف قرب الحدود الروسية.

وكان السفير الروسي لدى فنلندا، بافل كوزنتسوف، قد أشار في فبرايرالماضي إلى أن فنلندا، منذ انضمامها إلى الناتو في أبريل 2023، تعمل على زيادة حجم وعدد التدريبات العسكرية المشتركة، لافتًا إلى أن أراضيها استُخدمت لأول مرة في مناورات كبرى للحلف عام 2024.

وتعكس مناورات Freezing Winds 25 استمرار التحول في التوازن الأمني لشمال أوروبا، وتأكيد الناتو على تعزيز دفاعاته في واحدة من أكثر المناطق حساسية في القارة.