النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 01:20 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر والسعودية تعززان الشراكة الثقافية.. لقاء يجمع وزيرة الثقافة وتركي آل الشيخ لإطلاق مشروعات فنية كبرى رحلة لجماهير الثغر.. لمساندة الاتحاد السكندري أمام بتروجيت..الأربعاء المقبل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ البحر الأحمر عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بارزاني لمبعوث الرئيس الأمريكي: نؤيد ترشيح رئيس حكومة للعراق يلتزم بالدستور فلسطينية تشيد بـ«أصحاب الأرض»: عمل مصري نقل وجع غزة بصدق وإتقان استشاري الامن القومي الدكتور مدحت الشريف يفند دعوة السفير الامريكي بأعادة رسم خريطة الشرق الأوسط ويصفها بمحو 6 دول عربية محمد هلوان يكتب| «رأس الأفعى» يكشف المستور.. لماذا أربك المسلسل سردية الإنكار الإخوانية؟ جريمة صامتة في العبور.. تفاصيل العثور على جثة داخل أسانسير مصنع للمنسوجات رفض الخطبة يتحول لمأساة.. تفاصيل مصرع فتاة علي يد شاب بالخصوص حليمة بولند ورهف القحطاني يتصدران السوشيال ميديا ويكسران حاجز المشاهدات في رمضان نقابة المهندسين بالإسكندرية تدعو أعضاء الجمعية العمومية لمناقشة الميزانية خبيرالقانون الدولي السوري رانيا سبانو : القمة المصرية السعودية رسالة امن وامان للأمة العربية جمعاء

عربي ودولي

ممثل واشنطن لدى الناتو: يجب إنهاء النزاع في أوكرانيا

مندوب امريكا في الناتو
مندوب امريكا في الناتو

صرح الممثل الدائم للولايات المتحدة لدى حلف “الناتو”، ماثيو ويتكر، في تعليقه على رفض فلاديمير زيلينسكي تقديم تنازلات إقليمية، بأن على طرفي النزاع في أوكرانيا الموافقة على إنهائه.
وخلال مقابلة مع قناة "سي إن إن" الأمريكية، طُلب من الدبلوماسي الأمريكي التعليق على موقف زيلينسكي الذي أصدر بيانا قبيل لقاء القائدين الروسي والأمريكي في ألاسكا أكد فيه أنه لن يقدم تنازلات إقليمية، مستندا إلى الدستور الأوكراني.

وأجاب ويتكر: "على الطرفين الموافقة على إنهاء هذه الحرب.. نحن بحاجة إلى إنهائها. كان بإمكاننا إنقاذ آلاف الأرواح عبر اتفاق".

كما أفاد الممثل الأمريكي الدائم لدى الحلف بأنه تجري حاليا مناقشات حول الأراضي التي يمكن تبادلها في إطار أي اتفاق محتمل لتسوية النزاع.

وكان الكرملين والبيت الأبيض قد أعلنا سابقا أن رئيسي روسيا والولايات المتحدة فلاديمير بوتين ودونالد ترامب سيلتقيان في ألاسكا يوم 15 أغسطس. وكما أوضح مساعد القائد الروسي يوري أوشاكوف، فقد ذكر المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف أثناء زيارته لروسيا في الكرملين خيار عقد لقاء ثلاثي يجمع بوتين وترامب وزيلينسكي، إلا أن الجانب الروسي امتنع عن التعليق عليه، مقترحا التركيز على التحضير للقاء الثنائي.

وأشار رئيس الاتحاد الروسي يوم الخميس الماضي إلى أن لقاءه مع زيلينسكي ممكن، لكنه يتطلب توفر ظروف معينة لم تتشكل بعد. فيما أكد زعيم نظام كييف قبيل لقاء القائدين الروسي والأمريكي أنه لن يقدم تنازلات إقليمية، مستندا في ذلك إلى الدستور الأوكراني.