النهار
الثلاثاء 26 مايو 2026 10:08 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مكتبة الإسكندرية في عيد الأضحى المبارك تجهيز الساحات المخصصة لأداء صلاة عيد الأضحى المبارك باحياء الإسكندرية قلوب واجفة وعيون دامعة مع اقتراب غروب يوم المغفرة .. ضيوف خادم الحرمين يناجون ربهم من عرفات الشؤون الإسلامية السعودية ترفع جاهزية مسجد المشعر الحرام بمزدلفة لاستقبال الحجاج بعد نفرتهم من عرفات النهايات أخلاق.. لما جبريل عن تصدر أنغام وأحمد عز التريند: ليه المجتمع أتعود على الطلاق بفضايح؟ أسد يحتل قمة الإيرادات في مصر والوطن العربي بإجمالي إيرادات ١٢٣ مليون و ٢٠٠ ألف جنيه حاج مصري يشكو فودافون: خدمة التجوال في السعودية « مقلب» ضعف الانترنت والبنية الرقمية السبب الخفي لأزمة التكدس أمام ماكينات الـ ATM في عيد الأضحى هل تتفوق إيران على ترامب في فن إبرام الصفقات؟.. الفاينانشال تايمز تُجيب وزير البترول يبحث مع الكوادر الشابة خطة تحسين ترتيب مصر عالميًا في الاستثمار التعديني رئيس هيئة البترول يفاجئ محطات الوقود بالقاهرة ومسـطرد.. تحذيرات حاسمة ضد التلاعب ومراجعة أرصدة البنزين والسولار قبل العيد النفط يعاود الصعود بعد ضربات أمريكية جديدة ضد إيران.. وخام برنت يقترب من 98 دولارًا

عربي ودولي

نتنياهو يؤكد استقلالية قرار الهجمات على غزة ويشدد على حماية إسرائيل من التهديدات

نتنياهو
نتنياهو

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، إن قرار شن الهجمات على قطاع غزة "مستقل"، في إشارة على ما يبدو إلى تقارير سابقة أفادت بأن إسرائيل حصلت على الضوء الأخضر الأميركي لعملياتها.

وجاءت تصريحات نتنياهو بعد انتكاسة جديدة للهدنة في غزة السبت، حيث أسفرت الضربات الإسرائيلية عن مقتل 24 شخصًا على الأقل، وفق ما أعلن الدفاع المدني في القطاع. وأوضحت إسرائيل أن غاراتها جاءت ردًا على هجوم لحركة حماس، مشيرة إلى القضاء على خمسة من كوادر الحركة.

وتشهد غزة تصعيدًا في الغارات الإسرائيلية منذ الأربعاء، بعد اتهامات لإسرائيل بانتهاك حماس لاتفاق الهدنة الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر، بعد عامين من الحرب. وذكر الجيش الإسرائيلي في بيان السبت أنه ضرب أهدافًا لحماس بعد إطلاق مسلح النار تجاه جنوده عند الخط الأصفر، الذي كان الجيش قد انسحب خلفه وفق اتفاق وقف إطلاق النار.

وفي اجتماع لمجلس الوزراء الأحد، قال نتنياهو إن "حماس لا تكف عن انتهاك وقف إطلاق النار، ونحن نتصرف بناء على ذلك بشكل مستقل عن أي جهة". وأضاف: "كانت هناك عدة محاولات لاختراق أراضينا وراء الخط الأصفر ومحاولة إيذاء جنودنا. أحبطناها بقوة هائلة، ودفعوا ثمناً باهظًا للغاية. قضينا على عدد كبير من الإرهابيين، وألقينا القبض على آخرين من أنفاق رفح".

وأكد نتنياهو أن كل ما يُقال عن ضرورة الحصول على موافقة خارجية هو "كذب محض"، مضيفًا: "نتخذ الجيش الإجراءات الفورية لإحباط الهجمات تلقائيًا، أما الردود فتمر عبر وزير الدفاع وتصل إلي، ونتخذ القرار بمعزل عن أي عامل خارجي. إسرائيل مسؤولة عن أمنها".

كما شدد على أن إسرائيل ستواصل بذل كل ما يلزم لمنع حزب الله من إعادة فرض تهديده، موضحًا أن الجيش هاجم لبنان نهاية الأسبوع، مؤكّدًا على مواصلة التصدي لأي تهديدات إرهابية على جبهات متعددة.

موضوعات متعلقة