النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 07:58 صـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية وفرنسا تشددان على ضرورة التوصل إلى حل تفاوضي بشأن إيران عادل زيدان: تطوير التعليم يبدأ بتأهيل المعلم وينتهي بإعداد خريج يناسب سوق العمل أحمد عبد الباسط يوضح موقف حسام حسن من الوديات المرفوضه:- ملامح معسكر سبتمبر.. حسام حسن يستقر على موعد الكشف عن قائمة الفراعنة :- تخلص من التسويف بـ25 دقيقة.. كيف تعمل تقنية بومودورو؟ علاج طبي غريب بـ«الدايت كولا».. أطباء ينجحون في علاج حالة نادرة السيناريست محمد عز الدين ل ” النهار ” : نجاح أو فشل الفكرة يحسب بعد تنفيذها وتقديمها للجمهور..ولم أكرر تجربة الكبير أوى... «بسبب لهو أطفال».. مشاجرة عنيفة في طوخ والزوجة تتحول لمصارعة لإنقاذ زوجها زينب فهيم: قرارات الرئيس بشأن أعباء الدراسة تستهدف دعم الأسرة المصرية بمبادرة من الشيخ الدكتور الفاتح صالح إدريس.. لجنة الامل للعودة الطوعية تسير الباص الاول لأسر الطرق الصوفية إلى السودان استعدادًا لتطبيق البكالوريا.. «التعليم» تواصل تدريب المعلمين وموجهي المواد بالمحافظات عاجل.. اختفاء لاعب منتخب المصارعة زياد حجاج بعد انتهاء منافساته في بطولة العالم

عربي ودولي

نتنياهو يؤكد استقلالية قرار الهجمات على غزة ويشدد على حماية إسرائيل من التهديدات

نتنياهو
نتنياهو

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، إن قرار شن الهجمات على قطاع غزة "مستقل"، في إشارة على ما يبدو إلى تقارير سابقة أفادت بأن إسرائيل حصلت على الضوء الأخضر الأميركي لعملياتها.

وجاءت تصريحات نتنياهو بعد انتكاسة جديدة للهدنة في غزة السبت، حيث أسفرت الضربات الإسرائيلية عن مقتل 24 شخصًا على الأقل، وفق ما أعلن الدفاع المدني في القطاع. وأوضحت إسرائيل أن غاراتها جاءت ردًا على هجوم لحركة حماس، مشيرة إلى القضاء على خمسة من كوادر الحركة.

وتشهد غزة تصعيدًا في الغارات الإسرائيلية منذ الأربعاء، بعد اتهامات لإسرائيل بانتهاك حماس لاتفاق الهدنة الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر، بعد عامين من الحرب. وذكر الجيش الإسرائيلي في بيان السبت أنه ضرب أهدافًا لحماس بعد إطلاق مسلح النار تجاه جنوده عند الخط الأصفر، الذي كان الجيش قد انسحب خلفه وفق اتفاق وقف إطلاق النار.

وفي اجتماع لمجلس الوزراء الأحد، قال نتنياهو إن "حماس لا تكف عن انتهاك وقف إطلاق النار، ونحن نتصرف بناء على ذلك بشكل مستقل عن أي جهة". وأضاف: "كانت هناك عدة محاولات لاختراق أراضينا وراء الخط الأصفر ومحاولة إيذاء جنودنا. أحبطناها بقوة هائلة، ودفعوا ثمناً باهظًا للغاية. قضينا على عدد كبير من الإرهابيين، وألقينا القبض على آخرين من أنفاق رفح".

وأكد نتنياهو أن كل ما يُقال عن ضرورة الحصول على موافقة خارجية هو "كذب محض"، مضيفًا: "نتخذ الجيش الإجراءات الفورية لإحباط الهجمات تلقائيًا، أما الردود فتمر عبر وزير الدفاع وتصل إلي، ونتخذ القرار بمعزل عن أي عامل خارجي. إسرائيل مسؤولة عن أمنها".

كما شدد على أن إسرائيل ستواصل بذل كل ما يلزم لمنع حزب الله من إعادة فرض تهديده، موضحًا أن الجيش هاجم لبنان نهاية الأسبوع، مؤكّدًا على مواصلة التصدي لأي تهديدات إرهابية على جبهات متعددة.

موضوعات متعلقة