النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 04:11 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة اللبنانية: مئات القتلى والجرحى في مختلف أنحاء البلاد جراء الضربات الإسرائيلية سيئول تعلن عن جهود لتأمين مرور السفن الكورية عبر مضيق هرمز دوري أبطال أوروبا الأمل الوحيد.. حلم اللقب العاشر يراود صلاح قبل رحيله ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تزود إيران بالأسلحة هيئة الدواء تبحث مع شركة صينية توطين صناعة الزجاج الدوائي باستثمارات 250 مليون دولار الزراعة تطرح سلعًا مخفضة استعدادًا لشم النسيم وتكثف الرقابة على الغذاء إيران تعلن انتصارها ومسعود بزشكيان يؤكد أن تماسك الشعب كان السبب في هذا الانتصار «القومي لتنظيم الإعلانات» ينظم ورش عمل لمناقشة الضوابط والأسس الواجب اتباعها عند تخطيط الإعلانات الخزانة العامة: خطة لتطوير العملات المعدنية وتوفير «الفكة» نائب الرئيس الأمريكي يفتح باب السلام مع إيران رئيس اتحاد المحامين العرب يثمن الدور المصري في دعم مسار التهدئة بين إيران وأمريكا الرئيس السيسي يوجه بسرعة إدخال قدرات جديدة من الطاقة النظيفة وتوفير التمويل اللازم

ثقافة

الإنشاد الديني يضيء مسرح معهد الموسيقى بليلة من العشق الإلهي والإبتهالات التراثية

فرقة الإنشاد الديني
فرقة الإنشاد الديني

تستعد دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام لاستضافة حفل مميز تقدمه فرقة الإنشاد الديني بقيادة المايسترو عمر فرحات، وذلك في الثامنة مساء الأحد 23 نوفمبر على مسرح معهد الموسيقى العربية، ضمن جهود وزارة الثقافة لإحياء التراث الغنائي والديني الأصيل.

دار الأوبرا المصرية

ويقدم الحفل باقة من مؤلفات العشق الإلهي والإبتهالات الروحانية، من بينها: صبح الصباح، سبحانه جل وعلا، أشرقت أنوار محمد، علشانك يا نبينا، عليك سلام الله، عشان المولى، صلينا الفجر فين، يا سيدى وإمامي، اشهدوا، صلوا على المصطفى.

مصطفى النجدي
ويتولى الفنان مصطفى النجدي تدريب وتحفيظ العمل، بمشاركة نخبة من الأصوات: هبة عادل، ولاء رميح، فارس عبدالـعال، طه حسين، حسام صقر، إبراهيم فاروق، أحمد نافع، ووائل سراج.

ولاء رميح

يُذكر أن فرقة الإنشاد الديني تأسست عام 1972 على يد الموسيقار الراحل عبدالحليم نويرة، وقدمت أولى حفلاتها في العام التالي بهدف الحفاظ على التراث الغنائي الديني وتقديم الألحان الروحانية الأصيلة، إضافة إلى اكتشاف وتدريب الأصوات الشابة. وعلى مدار عقود، شاركت الفرقة في إحياء مختلف المناسبات الدينية على مسارح دار الأوبرا بالقاهرة والإسكندرية ودمنهور، مؤكدة دورها كأحد العلامات المضيئة في المشهد الفني الروحي بمصر.

موضوعات متعلقة