النهار
الخميس 6 نوفمبر 2025 09:21 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المنظمة العربية للتنمية الزراعية تختتم أعمال الحوار الإقليمي حول تمكين المرأة والوصول إلى التمويل في الزراعة الدائرية بالمنطقة العربية في إنجاز غير مسبوق: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تحصل على شهادة ”المنظمة الحكومية المبتكرة المعتمدة” من المعهد العالمي للابتكار جامعة القاهرة تهنئ وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لحصولها على الاعتماد الدولي كـ”المنظمة الحكومية المبتكرة المعتمدة” «داود» يشهد احتفالية تخريج أبناء تايلاند...ويؤكد: نماذج مشرقة تحمل أمانة نشر المنهج الوسطي المعتدل ماسك التليفون وبيصور.. صعيدي مُسن يخطف الأنظار بفرحته بأغاني فاطمة عيد في مهرجان قنا بمعبد دندرة مكتبة الإسكندرية تشارك في معرض الكويت الدولي للكتاب بأحدث إصداراتها د.حسام شوقي : التكنولوجيا الحيوية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي في مواجهة التحديات المناخية والمائية وكيل ”تعليم البحيرة”: تحديد ٦٠٢ مدرسة كمقار انتخابية وضوابط صارمة لمنع استغلال المدارس فى الدعاية محمد البديوي: ”علم الروم” يجسد قوة الشراكة العربية ويؤكد ثقة رؤوس الأموال في مستقبل الاستثمار بمصر الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن الجدول الزمني الكامل لتصويت المصريين بالداخل والخارج الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن جاهزيتها الكاملة لبدء تصويت المصريين بالخارج في سباق «النواب» القوات المسلحة بالتعاون مع محافظة القاهرة وعدد من مؤسسات المجتمع المدني تفتتح مجمع الأمل لورش الصناعات اليدوية والجلدية

سياسة

السيسي يثمن خطوة قرغيزيا بإنشاء سفارة لها في القاهرة

 الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، الرئيس صادير جاباروف، رئيس جمهورية قرغيزيا، في أول زيارة رئاسية يجريها رئيس قرغيزي إلى مصر منذ بدء العلاقات بين البلدين.

وأشار السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، إلى أن الرئيس السيسي رحب بالرئيس جاباروف، مؤكدًا أهمية هذه الزيارة التاريخية في فتح آفاق جديدة للعلاقات الثنائية، ومعربًا عن تطلع مصر لتعزيز التعاون في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك. كما ثمن الرئيس السيسي قرار جمهورية قرغيزيا افتتاح سفارة لها في القاهرة، معتبرًا إياه خطوة استراتيجية تدعم دفع العلاقات الثنائية، لا سيما في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية.

وشدد الرئيس على أهمية التنسيق لعقد اجتماعات اللجنة الحكومية المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني، باعتبارها إطارًا مؤسسيًا لمتابعة نتائج الزيارة والبناء عليها، بما يعكس مستوى العلاقات السياسية المتميزة بين البلدين.

من جانبه، أعرب الرئيس جاباروف عن سعادته البالغة بزيارته الأولى إلى القاهرة، وقدم التهنئة للرئيس السيسي بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير، مؤكدًا حرص بلاده على تعزيز العلاقات الثنائية مع مصر في شتى المجالات. كما أوضح أن افتتاح السفارة في القاهرة يأتي ترجمةً لقناعة قرغيزيا بأهمية الدور المصري المحوري في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وانطلاقًا من الروابط التاريخية بين البلدين.

وأضاف المتحدث الرسمي أن اللقاء تناول عددًا من الموضوعات الهامة، بما في ذلك مشاركة الشركات المصرية في جهود التنمية والتطوير في قرغيزيا، وتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية، وفرص التصنيع المشترك، بالإضافة إلى التعاون بين المؤسسات الدينية لمواجهة الفكر المتطرف.

كما ناقش الطرفان التطورات السياسية والموضوعات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، حيث استعرض الرئيس السيسي جهود مصر لتثبيت وقف إطلاق النار في قطاع غزة وإدخال المساعدات الإنسانية، مع الإشارة إلى اعتزام مصر استضافة مؤتمر دولي حول التعافي المبكر وإعادة الإعمار في القطاع نهاية نوفمبر الجاري.

وأعرب الرئيس جاباروف عن تقديره للدور المصري في التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار، مؤكدًا أهمية التنفيذ الكامل لبنود الاتفاق. كما استعرض الرئيس القرغيزي رؤية بلاده إزاء التطورات في منطقة آسيا الوسطى، والتحديات والفرص التي تواجهها في ظل التحولات الدولية الراهنة.

موضوعات متعلقة