النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 06:10 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد زيارة نبيل فهمي.. الجامعة العربية: ارفعوا أيديكم عن السودان «تجارة المنوفية» تحصد الاعتماد المؤسسي وتعتمد برنامج المحاسبة الإنجليزية النائب أسامة شرشر يهنئ النائب محمد توفيق الجمل بزفاف ابنته الدكتورة تقى بطانة الرحم المهاجرة.. حكايات من الألم ومعارك مؤجلة مع حلم الأمومة محافظ القليوبية يفتح ملف القمامة بشبرا والخصوص.. ومقترح جديد لنقاط التجميع مدحت صالح وعمرو سليم يحييان ختام مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية في دورته الـ34 نهلة إيهاب: عودة المسرح المدرسي خطوة لاستعادة دوره في بناء الوعي واكتشاف المواهب| خاص مجلس الوزراء يوافق على منح «الرخصة الذهبية» لشركتي ”شدوان” و”شقير” لطاقة الرياح بعد فرز 100% من الأصوات.. نتنياهو يتصدر الانتخابات الإسرائيلية وإنجاز تاريخي للعرب مصر تستكمل تركيب منصتين بحقل كاموس البحري تمهيدًا لزيادة إنتاج الغاز بشمال سيناء منتخب مصر 2011 يهزم ألبانيا ويبهر العالم فى مونديال المواهب وزير التخطيط: مصر تعزز تمويل التنمية وتوسع مشاركة القطاع الخاص

المحافظات

تسع جلسات علمية و3 ورش عمل في المؤتمر السنوي الرابع والعشرين لقسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي بجامعة أسيوط

انطلقت فعاليات المؤتمر السنوي الرابع والعشرين لقسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي بكلية الطب بجامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس الجامعة، وبإشراف الدكتور علاء عطية، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتورة حنان نافع، رئيس قسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي ورئيس المؤتمر، تحت عنوان "من المبادئ التوجيهية إلى الممارسة السريرية"، لمناقشة أحدث المستجدات في أمراض الكبد والجهاز الهضمي.

وشهد المؤتمر حضور كلٍ من الدكتورة هدى مخلوف، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد عبدالباسط، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد زين، وكيل وزارة الصحة بأسيوط، والدكتور شريف كامل، مدير مستشفى الراجحي الجامعي، إلى جانب نخبة من الأساتذة والمتخصصين من مختلف الجامعات المصرية. ويُقام المؤتمر بمشاركة الدكتور محمد عمر، مقرر المؤتمر، والدكتورة سحر حساني، رئيس اللجنة المنظمة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي أن انعقاد المؤتمر يأتي استمرارًا لمسيرة علمية متميزة لقسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي، الذي يواصل جهوده في متابعة التطورات الحديثة في مجالات تشخيص وعلاج أمراض الكبد والجهاز الهضمي، مشيرًا إلى أن المؤتمر يُعد منصة علمية مهمة لتبادل الخبرات بين الأساتذة والباحثين، بما يسهم في تطوير الأداء الإكلينيكي والبحثي ورفع كفاءة الأطباء.

من جانبه، أشاد الدكتور محمد عبدالباسط بالدور العلمي الرائد لقسم طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي، مؤكدًا أن انتظام انعقاد المؤتمر على مدى أربعة وعشرين عامًا متتالية يعكس التزام القسم بالبحث العلمي والإنتاج الأكاديمي المتميز، مشيرًا إلى حرص كلية الطب على توفير بيئة علمية محفزة تدعم الابتكار والتطوير في شتى فروع الطب.

كما أكد الدكتور محمد زين على عمق التعاون القائم بين جامعة أسيوط ومديرية الصحة بأسيوط في مجالات التشخيص والعلاج والتدريب الطبي، خاصة في مواجهة الأمراض المتوطنة وأمراض الكبد والجهاز الهضمي، مشيدًا بما يتضمنه المؤتمر من موضوعات علمية متخصصة تسهم في تنمية مهارات الأطباء ورفع مستوى كفاءتهم السريرية.

وفي السياق ذاته، أوضحت الدكتورة هدى مخلوف أن المؤتمر يُعد نموذجًا متميزًا للتكامل بين المعرفة النظرية والتطبيقات السريرية الحديثة، بما يعزز من قدرات شباب الأطباء ويدعم منظومة التعليم الطبي والبحث العلمي، مؤكدة أن مثل هذه الفعاليات تسهم في تعزيز التواصل العلمي وتبادل الخبرات بين المتخصصين من مختلف المؤسسات الطبية.

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة حنان نافع أن المؤتمر يتضمن هذا العام تسع جلسات علمية لمناقشة أحدث الأبحاث في مجالات الكبد والجهاز الهضمي والأمراض المعدية، وتشمل موضوعات متعددة مثل: الكبد الدهني، ومرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز)، وأمراض الكبد المناعية، والعلاج المناعي في سرطان الكبد الأولي، وجرثومة المعدة، والقولون التقرحي لدى الحوامل، والالتهابات في مرضى زراعة الكبد. كما يتضمن المؤتمر ثلاث ورش عمل متخصصة حول مناظير الجهاز الهضمي، والأشعة التليفزيونية على الأمعاء الدقيقة، والأشعة على الكبد، بمشاركة نخبة من الخبراء والأطباء المتخصصين.