النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 02:36 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الاتحاد الإقليمي للجمعيات بالجيزة» المتحف المصري صرح ثقافي وسياحي يجسد عظمة الدولة المصرية فيلم فلسطين 36 يحصد أولى جوائزه بمهرجان ساو باولو السينمائي الدولي وضع حجر الأساس.. حسين فهمي عن جهود فاروق حسني في إنشاء المتحف المصري الكبير مدبولي : يشيد بالدعم المالي والفني الياباني لمصر لتشييد المتحف المصري الكبير مهرجان القاهرة السينمائي يهنئ مصر بافتتاح المتحف المصري الكبير مجلس الأمن يعتمد قرارا داعما لمقترح الحكم الذاتي المغربي ملك المغرب: قرار مجلس الأمن رقم 2797 تحول تاريخي يرسخ مبادرة الحكم الذاتي السفير التركي: المتحف المصري الكبير.. رسـالة سلام من مصر إلى العالم افتتاح معرض جوهرة الحضارة المصرية برؤية معاصرة..9 نوفمبر محافظ الدقهلية: نحتفل بافتتاح المتحف المصري الكبير عبر فعالية خاصة باستاد المنصورة تموين كفرالشيخ يضبط أكثر من 2 طن دقيق مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء مدبولي يبحث مع محافظ طوكيو تعزيز التعاون بين مصر واليابان في التعليم والطاقة والبيئة

عربي ودولي

الرئيس البناني يدعو الجيش بالتصدي لأي توغل إسرائيلي

دعا الرئيس اللبناني جوزيف عون قائد الجيش رودولف هيكل، الخميس، أن يتصدى الجيش اللبناني لأي توغل إسرائيلي جنوبي لبنان.

وأعلنت الرئاسة اللبنانية، فى بيان لها :"أطلع هيكل عون على تفاصيل التوغل الإسرائيلي الذي وقع في بلدة بليدا فجر الخميس، الذي أسفر عن مقتل موظف لبناني أثناء نومه داخل مبنى البلدية.

واعتبر عون أن "هذا الاعتداء الذي يندرج في سلسلة الممارسات الإسرائيلية العدوانية، أتى عقب اجتماع لجنة مراقبة اتفاق وقف الأعمال العدائية (الميكانيزم)، التي يفترض ألا تكتفي بتسجيل الوقائع بل العمل لوضع حد لها من خلال الضغط على إسرائيل ودفعها إلى التزام مندرجات اتفاق نوفمبر الماضي، ووقف انتهاكاتها للسيادة اللبنانية".

وأثارت واقعة مقتل موظف بلدية بليدا موجة غضب وإدانات في لبنان.

ووفى وقت سابق أدان رئيس مجلس الوزراء نواف سلام التوغل الإسرائيلي في بليدا، واستهدافها المباشر للموظف إبراهيم سلامة.

وقال سلام في منشور على منصة "إكس"، إن "التوغل الإسرائيلي في بلدة بليدا واستهدافها المباشر لموظف في البلدية أثناء تأدية واجبه اعتداء صارخ على مؤسسات الدولة اللبنانية وسيادتها".

وتشن قوات لإحتلال الإسرائيلية غارات على مناطق متفرقة من لبنان لا سيما جنوبه، رغم اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 27 نوفمبر من العام الماضي، كما لا تزال قواتها متواجدة في 5 نقاط جنوبي لبنان.