النهار
الأحد 15 مارس 2026 10:33 مـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من ”ابن البطل” إلى ”قصة نجاح”: كيف احتضنت الأكاديمية العربية حلم حمزة منسي؟ هيئة البث: استعدادات إسرائيلية لعملية برية محتملة في لبنان صناعة الطلمبات في مصر.. تعاون استراتيجي بين ”العربية للتصنيع” و ”الري” لتوطين مكونات محطات الرفع وتقليل الاستيراد توضيح من وزارة العدل بشأن قرار تعليق بعض الخدمات الحكومية عن الممتنعين عن سداد النفقة المصريون يؤدون صلاة التراويح في الليلة السادسة والعشرين من رمضان الدفاع الروسية: إسقاط 113 طائرة مسيرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية مائدة مستديرة بمناسبة اليوم العالمي للمياه ٢٠٢٦ رئيس وزراء بلجيكا الأسبق: أذربيجان ”واحة استقرار” في المنطقة وتستحق اهتماماً خاصاً من الاتحاد الأوروبي مشاركة دولية واسعة في منتدى باكو الحضري العالمي لعام 2026 قمة الأعمال لجنوب شرق أوروبا وعبر بحر الخزر في باكو: ممرات الطاقة والأمن العالمي في بؤرة الاهتمام دار الإفتاء المصرية تحذر من صفحات تستغل إسمها في التوظيف محافظ البحيرة تشارك الأطفال الأيتام مائدة الإفطار الجماعي بمجمع دمنهور

سياسة

السيسي يعتمد مبادرة ”مصر معاكم” لتقديم الرعاية الشاملة لأبناء الشهداء والمصابين

الرئيس عبدالفتاح السيسي
الرئيس عبدالفتاح السيسي

اجتمع الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، مع اللواء السيد الغالي، رئيس مجلس إدارة صندوق تكريم شهداء وضحايا ومفقودي ومصابي العمليات الحربية والإرهابية والأمنية وأسرهم، واللواء أحمد الأشعل، المدير التنفيذي للصندوق.

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيس اطلع خلال الاجتماع على التقرير السنوي لأنشطة الصندوق، الذي استعرض الموقف التنفيذي لمجمل ما قدمه الصندوق من خدمات ومبادرات خلال العام المالي 2024/2025 بالتنسيق مع أجهزة الدولة المعنية.

وقد أثنى الرئيس على الجهود المبذولة من جانب الصندوق في تقديم الرعاية المتكاملة للمستفيدين، مشيدًا بجهود القائمين عليه وتعاونهم مع مختلف مؤسسات الدولة، وهو ما عزز من قدرات الصندوق على تلبية احتياجات أسر الشهداء والمصابين على نحو فعّال ومستدام.

وفي هذا الإطار، صدّق الرئيس على مبادرة "مصر معاكم"، التي تستهدف رعاية القُصّر من أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية، والضحايا المدنيين، وكذلك المصابين القُصّر من المدنيين المستفيدين من الصندوق، على أن يبدأ تنفيذها اعتبارًا من الأول من يناير 2026.

وأوضح المتحدث الرسمي أن المبادرة ستُنفّذ تحت رعاية البنك المركزي المصري، بحيث تُستثمر المبالغ المقررة لصالح المستفيدين من خلال شركة مصر لتأمينات الحياة، ليتم صرف المستحقات المالية للقُصّر عند بلوغهم سن الرشد، بما يضمن مستقبلًا آمنًا ومستقرًا لهم.

كما وجّه الرئيس وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمنح إعفاءات وتخفيضات في الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية والمعاهد العليا الخاصة لأبناء الشهداء والمصابين المستفيدين من الصندوق، إلى جانب توجيه وزارة الصحة والسكان بتقديم العلاج المجاني للمدنيين المستفيدين من الصندوق غير الخاضعين للتأمين الصحي في جميع مستشفيات الوزارة.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الرئيس اطلع كذلك على عدد من المبادرات التي ينفذها الصندوق بالتعاون مع الأزهر الشريف ووزارات الشباب والرياضة، التنمية المحلية، الأوقاف، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتي تهدف إلى تقديم برامج دعم وخدمات متكاملة لأسر الشهداء والمصابين.

واختتم السفير محمد الشناوي بأن الرئيس وافق على ضم شهداء وزارة الخارجية الذين توفوا أثناء أداء مهامهم بالخارج إلى المستفيدين من الصندوق، مؤكدًا أن الدولة ستظل ماضية في تكريم من قدّموا أرواحهم فداءً للوطن، وصون حقوق أسرهم ومصابي الواجب الوطني.

موضوعات متعلقة