النهار
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 07:15 مـ 21 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فوز الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي بجائزة الشريك العالمى وجهة العام للشراكة الاستراتيجية خبير القانون الدولي السوري : تعليق العقوبات المفروضة علي سوريا بداية جديدة لمراحل البناء والتنمية رئيس البرلمان العربي يتوجه لمملكة البحرين للمشاركة في الاجتماع الدوري لرؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة بدول مجلس التعاون الخليجي المنظمة العربية للتنمية الإدارية تعقد المؤتمر العربي الثامن للتواصل والعلاقات العامة ديسمبر المُقبل في دبي الأمن يُنهي أسطورة ”حنجل”.. سقوط أشهر تاجر مخدرات في كفر شكر غرفة ملاحة الإسكندرية تهنيء محمد مصيلحي لفوزه في انتخابات النواب 2025 محافظ القهلية:حماية أطفالنا والحفاظ على الأسرة واجب مجتمعي وإنساني طلاب كلية العلاج الطبيعي بجامعة كفر الشيخ في زيارة علمية وثقافية للمتحف المصري الكبير الحادث الثالث خلال شهر تصادم سيارة ملاكي بعربة ترام رمل الإسكندرية 498 كشفًا طبيًا ونظارات مجانية.. جامعة بنها تواصل مبادرتها لرعاية صحة تلاميذ القليوبية إحتراق خلفية مقطورة أعلى الدائري في بهتيم.. والحماية المدنية تتدخل سريعًا وتسيطر وسط أجواء روحانية .. عصام السقا يشارك متابعيه بصورة من المسجد الحرام أثناء تأدية مناسك العمرة

اقتصاد

185 ألف طن صادرات غذائية من مصر خلال أسبوع

 الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء
الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء

كشف التقرير الأسبوعي الـ38 للهيئة القومية لسلامة الغذاء عن نشاط تصديري مكثف خلال الفترة من 11 إلى 17 أكتوبر 2025، حيث تم تصدير نحو 185 ألف طن من الأغذية من خلال 4,100 رسالة غذائية لصالح 1,320 شركة، تضمنت أكثر من 815 صنفًا من المنتجات الغذائية المتنوعة.

وجاءت البطاطا الحلوة على رأسقائمة الخضروات المصدره بإجمالي 12 ألف طن، تلتها الخضراوات المجمدة المشكلة بـ10 آلاف طن، ثم الفاصولياء بـ9 آلاف طن. أما في قطاع الفواكه، فتصدّر الرمان القائمة بإجمالي 13 ألف طن، تلاه المانجو بـ8 آلاف طن، والفراولة بـ7 آلاف طن، ليصل إجمالي صادرات الفواكه خلال الأسبوع إلى 37 ألف طن.

وأوضحت الهيئة أن الصادرات المصرية توزعت على 190 سوقًا دولية، أبرزها الصومال والسعودية والمغرب وسوريا، فيما تصدر ميناء سفاجا المنافذ التصديرية بـ710 رسائل، يليه ميناء الإسكندرية بـ685 رسالة، ثم ميناء دمياط بـ440 رسالة.

كما دعمت الهيئة حركة الصادرات عبر إصدار 1,150 شهادة صحية للتصدير وفق الآلية المعتمدة، بما يضمن مطابقة المنتجات لاشتراطات السلامة الغذائية، ورفع ثقة الأسواق الخارجية في المنتجات المصرية.

وفي الوقت نفسه، واصلت الهيئة حملاتها التفتيشية على المصانع ومحطات التعبئة والمخازن، حيث نفذت 77 مأمورية تفتيشية للمصانع و43 زيارة فحص لمحطات التعبئة، مع تسجيل محطتين جديدتين وجارٍ اعتماد 11 منشأة بالقائمة المعتمدة للتصدير.

وعلى صعيد الواردات، استقبلت مصر خلال الأسبوع نحو 2,140 رسالة غذائية واردة بإجمالي 465 ألف طن من 82 دولة، جاءت روسيا في الصدارة تليها أوكرانيا والولايات المتحدة وإندونيسيا، مع استمرار تطبيق منظومة الإفراج السريع، وتحرير محاضر تحفظ لنحو 100 رسالة لمخالفتها الاشتراطات.

كما كثفت الهيئة رقابتها على المنشآت التخزينية، حيث نفّذت إدارة الرقابة على المخازن 56 مأمورية تفتيشية في 15 محافظة، وسجلت 6 مخازن جديدة ضمن المنظومة، إلى جانب تنفيذ 35 حملة رقابية على فروع السلاسل التجارية للتحقق من الالتزام بالاشتراطات الصحية وحفظ الأغذية.

وأطلقت فروع الهيئة بالمحافظات حملات موسعة بالتعاون مع مباحث التموين والصحة والطب البيطري، استهدفت آلاف المنشآت الغذائية، وأسفرت عن ضبط وإعدام كميات من الأغذية الفاسدة أو مجهولة المصدر في عدد من المحافظات، أبرزها الغربية والدقهلية والبحيرة والشرقية والمنوفية والقليوبية.

وفي محافظة القليوبية، تمكنت الحملة من ضبط معمل ألبان غير مرخص بمركز الخانكة، والتحفظ على 300 كيلوجرام من اللبن المغشوش والدهون النباتية مجهولة المصدر، وتم إحالة المسؤولين إلى النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وأكد الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، استمرار جهود الهيئة لتعزيز منظومة الرقابة الشاملة على الأغذية وضمان انسيابية تداول السلع في الأسواق والموانئ، مشيرًا إلى أهمية تعاون المواطنين في الإبلاغ عن أي مخالفات عبر الخط الساخن 16528 أو من خلال موقع الشكاوى الحكومية الموحدة.