النهار
الإثنين 9 مارس 2026 04:05 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أحمد طه: معايير جودة خدمات التجميل تدعم جهود الدولة لتعزيز السياحة العلاجية وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للخدمات الطبية السبكي: مستشفى القصاصين بالإسماعيلية نموذج لكفاءة الفرق الطبية وتميز الكوادر الصحية في تقديم خدمات علاجية متكاملة «معًا من أجل سلامة المرضى».. الرعاية الصحية تطلق فعاليات موسعة بمحافظات التأمين الصحي الشامل لتعزيز جودة الرعاية وزير الصحة في كلمة مسجلة لمنتدى جنيف العالمي للرعاية الذاتية: “الرعاية الذاتية” ركيزة أساسية لتمكين الأفراد وتخفيف العبء عن النظم الصحية الصحة: تقديم خدمات طبية لأكثر من 330 ألف مواطن بعيادات مستشفيات الحميات خلال يناير بعد تدخل النهار.. محافظ قنا يقرر فتح شارع مغلق منذ 20 يومًا بسبب أعمال الصرف الصحي للتقصير في أداء أعمالهم.. محافظ الفيوم يحيل 7 من مسئولي المتغيرات والأقسام الهندسية بالوحدات المحلية القروية للنيابة هارب من قضايا قتل ومخدرات.. مقتل عنصر إجرامي خطير خلال مداهمة أمنية في قنا دراسة من ”ساس” تكشف أن شركات التأمين تسعى لبناء الثقة والقيمة في الذكاء الاصطناعي لوحة إعلانية تحمل ”الفن مش رسالة” في الإسكندرية ..التنسيق الحضاري يتخذ اللازم تسليم عقود عمل لذوي الهمم من أبناء جنوب سيناء وزير الاتصالات يشهد ختام بطولة قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ICTBALL 2026

تكنولوجيا وانترنت

مذكرة تفاهم بين مصر للمعلوماتية وجامعتي ”سيزي” و”ايزار ديجتال” الفرنسيتين للتعاون في البرامج التعليمية

استقبلت جامعة مصر للمعلوماتية وفدين من جامعتي سيزي CESI وإيزار ديجتال ISART Digital الفرنسيتين لبحث تعميق الشراكة معهما وتفعيل مذكرتي التفاهم بين الجانبين، في إطار خطة تنفذها جامعة مصر للمعلوماتية، لتعظيم شبكة اتفاقياتها مع أفضل جامعات العالم حتى تواكب الدراسات الاكاديمية بالجامعة المطبق بالفعل في كبري الجامعات العالمية وبما يؤهل خريجي مصر للمعلوماتية من العمل في أسواق أوروبا وامريكا واليابان ومختلف الدول الكبري.

وصرح الأستاذ الدكتور احمد حمد القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للمعلوماتية، بان الوفد الأول ويمثل جامعة سيزي CESI زار الجامعة يوم 14 أكتوبر الحالي حيث ضم كلا من السيدة لوريان جيتو، مديرة العلاقات الدولية، والسيدة ريما حليس، أستاذ مساعد، حيث ركزنا على مناقشة آليات تفعيل بنود مذكرة التفاهم بين الجامعتين والموقعة في ابريل الماضي على هامش الزيارة التاريخية التي قام بها الرئيس الفرنسي ماكرون للقاهرة، لافتا إلى ان مذكرة التفاهم للتعاون في برامج تعليمية مزدوجة بدرجتي البكالوريوس والماجستير في مجالي هندسة الحاسب والالكترونيات لطلاب كلية الهندسة، ولتطوير برامج تعليمية مزدوجة للبكالوريوس والماجستير في مجالي الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني لطلاب كلية علوم الحاسب والمعلومات. وأضاف ان الوفد الفرنسي ومسئولي مصر للمعلوماتية التقوا بطلاب الجامعة لشرح سبل استفادتهم من هذا التعاون الذي يتيح لهم استكمال دراستهم في فرنسا.

وقال ان جامعة مصر للمعلوماتية وعبر كلياتها الأربع حريصة على الارتقاء بمستوي طلاب الجامعة، وصقل مهاراتهم وقدراتهم عبر توفير فرص عديدة للاحتكاك والتعلم من تجارب الجامعات الأفضل عالميا، وهو الهدف الرئيسي لشبكة اتفاقيات التعاون التي نسجناها على مدي السنوات الماضية، وذلك سواء باستكمال دراستهم في عام التخرج او الحصول على درجة الماجستير بإحدى تلك الجامعات الأجنبية الشريكة، او من خلال تبادل أعضاء هيئات التدريس او من خلال التعاون في اجراء الأبحاث والمشاريع بشكل مشترك بيننا وبين تلك الجامعات وهو المحور الذي شهد نجاحات ملموسة خلال العام الماضي حيث شارك أكثر من عضو بهيئة التدريس من جامعتنا بمشاريع بحثية مع باحثين فرنسيين ونشرت ابحاثهم المشتركة في أشهر الدوريات العلمية.

وأضاف ان الوفد الثاني يمثل جامعة إيزار ديجتال ISART Digital ويضم كلا من السيد آزاد لوسبارونيان، مدير التطوير، والسيد ديفيد بيليمجيان، مدير قسم ألعاب الفيديو، وزار الجامعة يوم 16 أكتوبر الحالي لبحث توسيع مذكرة التفاهم معهم بما يفتح افاقاً جديدة لطلابنا وخريجينا تمكنهم من الوفاء بمتطلبات سوق العمل المصرية والاوروبية والامريكية، حيث تعد الجامعة الفرنسية ثاني أفضل جامعة على مستوي العالم متخصصة في مجال الألعاب الالكترونية، لافتا إلى ان مذكرة التفاهم مع جامعة ISART Digital الفرنسية التي تم توقيعها في ابريل الماضي، وهي تنطبق علي كلياتنا الأربع وتم الاتفاق علي ان يبدأ التطبيق بكلية تكنولوجيا الاعمال حيث يمكن للراغبين من طلابنا الحصول على درجة الماجستير المزدوجة بعد حصوله علي درجة البكالوريوس من جامعتنا ثم السفر للدراسة لمدة عام في جامعة إيزار ديجتال للحصول على درجة الماجستير في مجال Business and Management in Gaming.

وأوضح ان المباحثات شملت أيضا التعاون بين ايزار ديجيتال وكلية الفنون الرقمية والتصميم، في التدريب وبناء القدرات البشرية، والبحث والتطوير، وتبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس، ومع كليتي علوم الحاسب والمعلومات والهندسة التعاون في برمجة وخوارزميات الألعاب الإلكترونية وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في الألعاب الإلكترونية.

وحضر الاجتماعات من جامعة مصر للمعلوماتية كلا من الأستاذة الدكتورة هدى مختار عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات، والأستاذ الدكتور أشرف مهران عميد كلية الهندسة، والأستاذ الدكتور أشرف زكي عميد كلية الفنون الرقمية والتصميم والأستاذ الدكتور محمد صالح عميد كلية تكنولوجيا الاعمال، والدكتورة امل الجمال رئيس العلاقات الدولية، بجانب عدد من رؤساء البرامج بالجامعة.