النهار
الجمعة 6 مارس 2026 09:50 صـ 17 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القيادة المركزية الأمريكية: تراجع هجمات إيران الصاروخية 90% بعد ضرب نحو 200 هدف داخل أراضيها وزير الحرب الأمريكي يتوعد إيران: سنصعّد الضربات.. وقوة نيراننا ستزداد بشكل كبير مجلس النواب الأمريكي يسقط مشروع قرار لتقييد صلاحيات ترامب العسكرية ضد إيران لاعبات إيران يوجهن رسالة قوية في كأس آسيا… تحية عسكرية خلال النشيد دعماً لبلادهن الأعلى للإعلام يقيّم دراما رمضان.. اجتماع حاسم للجنة الدراما لإصدار تقرير النصف الأول صلاح عبد الله ووفاء سالم وندى بسيوني وعمرو رمزي يشعلون «الضحايا» الليلة وبلال صبري يتوقع نجاحًا كبيرًا تفاصيل أزمة محمد سامي وعمرو سعد حول الأعلى مشاهدة في رمضان بعد عودته من الإمارات.. رئيس الطائفة الإنجيلية يؤكد دعم مصر لاستقرار المنطقة أوقاف جنوب سيناء تواصل أداء صلاتي العشاء والتراويح بالمساجد في أجواء إيمانية عامرة إنزال جوي غامض في صحراء النجف.. تحرك عسكري مفاجئ يثير تساؤلات حول تصعيد جديد في المنطقة وزير التعليم يبحث مع السفير البريطاني التعاون في تطوير مناهج اللغة الإنجليزية وتدريب المعلمين اجتماع طارئ لوزراء الخارجية العرب الأحد المقبل بطلب من السعودية لبحث الاعتداءات الإيرانية

عربي ودولي

ماذا تفعل تركيا في سوريا؟.. نوايا خفية لمخططات ضخمة

أردوغان
أردوغان

فجرت صحيفة معاريف العبرية مفاجأة بشأن دعم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لأحمد الشرع الرئيس السوري، موضحة أن تركيا تسلح سوريا لدعم أحمد الشرع بعد سقوط الأسد، بحسب ترجمة الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، الذي أكد أن الموضوع يكشف مدى تغير الخريطة في سوريا بسرعة بعد سقوط نظام بشار الأسد، وأن ما يحدث حالياً بين أنقرة ودمشق يمكن أن يفتح صفحة جديدة تمامًا في الصراع هناك.

وذكر «وازن» أن بلومبرج نقلت عن مصادر تركية رفيعة أن تركيا قررت إرسال شحنة سلاح ضخمة لسوريا، تشمل عربيات مدرعة، طيارات مسيّرة، مدفعية، صواريخ، وأنظمة دفاع جوي متطورة خلال الأسابيع القليلة المقبلة، موضحاً أن كل المعدات سيتم توزيعها في شمال سوريا، وتركيا حريصة على إبعاد هذا الانتشار عن الجنوب الغربي لعدم خلق توتر جديد مع إسرائيل.

وفق الصحيفة، فإن التحرك التركي هدفه دعم أحمد الشرع، لافته إلى أن «الشرع» كان في الأصل قائد سابق في تنظيم القاعدة، وحالياً يوحّد سوريا من جديد بعد ما دمرت إسرائيل جزءا كبير من الترسانة السورية عقب الإطاحة بالأسد.

وأوضحت الصحيفة أن تركيا ودمشق حالياً يدرسون تعديل اتفاق أمني قديم عمره حوالي 30 سنة، خاصة وأن الاتفاق الحالي يسمح لأنقرة ضرب المسلحين الأكراد داخل سوريا بعمق 5 كيلومتر بس من الحدود، لكن أنقرة تطالب بزيادة المدى لـ30 كيلومتر ما يعني ست مرات أكتر من الوضع الحالي.

وفسرت الصحيفة قلق تركيا، موضحة أن سبب من دعم أمريكا لقوات سوريا الديمقراطية، المسيطرة على شمال شرق سوريا: «المنطقة بها وحدات حماية الشعب الكردية مرتبطة بحزب العمال الكردستاني اللي تركيا بتعتبره تنظيم إرهابي»، موضحة أن الحزب يحارب تركيا منذ أكثر من أكتر من 40 سنة للحصول على حكم ذاتي، لذا ترغب أنقرة في إجبار اشرع على مواجهة أي محاولة كردية للاستقلال وتقليل وصولهم لحقول النفط والغاز التي تعتبرها أنقرة مصدر تمويل محتمل للحزب.

وأوضحت الصحيفة أنه في مارس الماضي، كان هناك اتفاقاً بين قوات سوريا الديمقراطية ونظام الشرع على دمجهم في الجيش السوري، لكن الاتفاق لم يُنفذ حتى الآن، ورغم أن حزب العمال الكردستاني أعلن في مايو الماضي وقف القتال، إلا إن عملية السلام تسير ببطء بسبب الشكوك في نوايا تركيا وخطواتها القادمة.