النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 03:46 مـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبلة الألفي: الأم والطفل حلقة واحدة لا تنفصل.. ومصر سباقة في تطبيق نموذج الألف يوم الذهبية عبلة الألفي: وضعنا الأساس لبرنامج القبالة ضمن جهود تطوير خدمات صحة الأم وحديثي الولادة beIN SPORTS تعلن عن تشكيل أكبر فريق تغطية إعلامية لأكبر نسخة من كأس العالم في التاريخ وزارة الرياضة توافق علي إشهار نادي إسكاديوم «المطورون العرب القابضة» تطور مشروعا بالساحل الشمالي الصحة: العيادات الخارجية لعلاج الإدمان استقبلت 19,117 زائر خلال شهر مايو شراكة بين المعهد القومي للاتصالات و”فودافون للحلول الذكية” لإعداد كوادر رقمية جاهزة للمستقبل 17 مليون جنية لتطوير الطرق.. محافظ القليوبية يواصل تحديث شوارع مدينة بنها التعليم بالقليوبية تحيل رؤساء لجان ومراقبين للتحقيق بسبب مخالفات الإمتحانات تشديدات مكثفة داخل مستشفى بنها التعليمي.. رئيس الهيئة يوجه بسرعة إنهاء مشروعات التطوير ضربة تموينية كبرى في أسيوط.. ضبط 85 طن زيوت مستعملة قبل إعادة تدويرها ضبط 13 ألف عبوة مواد غذائية منتهية الصلاحية خلال حملات تموينية بالبحيرة

تقارير ومتابعات

”الشبراوي” لـ”النهار” ردا على ”زيدان”: علينا كشف الطابور الخامس ودور البدوي الديني والوطني معروف

أكد عضو المجلس الأعلى للطرق الصوفية، شيخ الطريقة الشبراوية الخلوتية، المهندس محمد عبدالخالق الشبراوي، في تصريح خاص لـ "النهار"، أن ما طرحه الدكتور يوسف زيدان، من انتقادات للاحتفالات بمولد القطب الصوفي السيد أحمد البدوي، يفتقد بالكلية للمنطق السليم في تحليل الأمور وكان من الأجدر به أن يتبع المعايير العلمية في تحليل القضايا مبتعداً عن خلط الأوراق لإثارة البلبلة تحت عبارات توحي بالعمق في التحليل وفي الحقيقة ما هي إلا محاولة جديدة منه لركوب موجة التريند.
وأضاف الشبراوي، يبدوا أن زيدان لم يقرأ التاريخ من جوانب عدة ليعرف من هو السيد أحمد البدوي، وما هو دوره الديني ودوره في مواجهة الاحتلال أثناء فترة الحملات الصليبية، وأن الشعب المصري كان ولا يزال ينشد حتى الآن "الله الله يا بدوى.. جاب الأسرى" والتي مع الزمن أضحت "الله الله يا بدوى.. جاب اليسرا"، الأمر الذي على زيدان البحث عنه إن لم يكن يعرف فنحن بحاجة لكشف الطابور الخامس الذي يسعى لهدم الدولة عبر مهاجمة رموزها الدينية والوطنية وعلى زيدان أن يعي ذلك.
وأشار الشبراوي، ومن العجيب أن يترك زيدان تخصصه ويتفرغ للحديث عن أمور ليس على دراية كافية بها ومن الأولى به وهو من المفترض أنه حاصل على الدكتوراة أن يدرك أن في مصر مؤسسات علمية رصينة ومنابر تعليمية قوية متخصصة في كافة المجالات، فعليه التوجه إليها ومعرفة ما توصلت إليه عبر الدراسة والبحث خلال قرون لتصل إلى نتيجة قائمة على المعايير المنبطة، ولهذا أحيله إلى الأزهر الشريف ودار الإفتاء المصرية ليعرف أن الاحتفال بمولد القطب الصوفي السيد أحمد البدوي، أمر قتل بحثاً واستقر على أنه لا يخالف الشرع، وإن كان حديث زيدان عن بعض المظاهر المصاحبة للموالد بصورة عامة فعليه أن يعرف أن مؤسسات وعلماء الأمة أنكروا المظاهر المخالفة للشرع وان خلط زيدان بين الاحتفال وبعض المظاهر هو حقاً أمر مثير للشفقة على كل من يدعي العلم والمعرفة إلا إذا كان البعض يتعمد هذا الخلط لتضليل الناس.