النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 06:09 صـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حادث دموى.. النيران تلتهم سيارة إثر تصادم مروع في باسوس وإصابة 5 أشخاص مستحملش الفرحة.. وفاة خمسيني سقط خلال حفل خطوبة نجله إثر أزمة قلبية في قنا نجاح كبير للنسخة الأولى من سلسلة جولف مصر.. الهندي كوشهار بطل البحر الأحمر الدولية جوارديولا يتحدث عن مباراته الـ 1000 ضد ليفربول وحسم لقب الدوري في نوفمبر مصر تطلق مزايدة بترولية جديدة لجذب الاستثمارات الأجنبية في المناطق البكر والمياه العميقة 4 منتخبات مونديالية في كأس العين الدولية بمشاركة مصر ”شعر بالأرهاق ويجري فحوصات طبية روتينية” .. نقيب الموسيقيين يطمئن الجمهور على الحالة الصحية للكينج روبي تروج لأغنية ” حقك عليا” بالبوستر الدعائي الرسمى دون الإعلان عن موعد طرحها مجلس إدارة نادي صيادلة مصر يهنئ الدكتور محمد عصمت لتوليه رئاسة لجنة التغذية باللجنة الأولمبية المصرية كان يستعد للعودة لقريته وأسرته.. وفاة شاب من قنا إثر أزمة قلبية خلال عمله في السعودية *هواوي تحتفل بمرور ربع قرن من الشراكة في مصر وقيادة التحول الرقمي الشامل* آخر موعد لتقديم العروض 3 مايو 2026... تفاصيل المزايدة الجديدة للبحث والاستكشاف عن الغاز والبترول بالبحر الأحمر

اقتصاد

روتاري مصر المنطقة الروتارية 2451 تطلق برنامج تدريبي في الذكاء الاصطناعي بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات


في إطار حرص روتاري مصر – المنطقة الروتارية 2451 على دعم التنمية المستدامة وتمكين المجتمع المصري بالمعارف والمهارات الحديثة، أطلقت لجنة الخدمة المهنية بالمنطقة الروتارية، برئاسة الدكتورة نيفين عبد الخالق، برنامجًا تدريبيًا مجانيًا بعنوان: «مقدمة في الذكاء الاصطناعي والذكاء الاصطناعي التوليدي» وذلك بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من خلال الإدارة المركزية للتنمية المجتمعية الرقمية ، خلال الفترة من 12 إلى 15 أكتوبر 2024، عبر منصة زووم.

يهدف التدريب إلى نشر الثقافة الرقمية وتعزيز الوعي المجتمعي بتقنيات الذكاء الاصطناعي والتطبيقات العملية المرتبطة بها، بالإضافة إلى تعريف المشاركين بأساسيات الذكاء الاصطناعي التوليدي (Generative AI) وهندسة الأوامر (Prompt Engineering)، وهي من أكثر المجالات التكنولوجية تطورًا وتأثيرًا في سوق العمل خلال السنوات القادمة.

يستمر التدريب لمدة 4 أيام ويمنح المشاركون شهادة إتمام معتمدة عند الالتزام الكامل بالحضور واجتياز الامتحان النهائي.

وأكدت الدكتورة نيفين عبد الخالق، رئيس لجنة الخدمة المهنية بالمنطقة الروتارية 2451، أن هذه المبادرة تأتي في إطار دعم جهود الدولة في بناء القدرات الرقمية، وتماشياً مع رؤية مصر الرقمية التي تتبناها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مشيرةً إلى أن روتاري مصر يسعى من خلال هذا النوع من البرامج إلى تعزيز التمكين التكنولوجي وتوسيع قاعدة الوعي بعلوم المستقبل بين الشباب والمهنيين.

كما أوضحت الدكتورة هدى دحروج، مستشارة وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن هذا التعاون يعكس اهتمام الوزارة بتوسيع فرص التعلم الرقمي ونشر الثقافة التقنية في المجتمع، مؤكدة أن الذكاء الاصطناعي يمثل أحد أهم ركائز التحول الرقمي، وأن بناء القدرات في هذا المجال أصبح ضرورة لمواكبة التطور العالمي وتسليح الشباب بالمهارات المستقبلية.

وفي السياق ذاته، أفاد الدكتور حسام فرحات، محافظ المنطقة الروتارية 2451 – مصر، أن هذا البرنامج يعكس الدور الرائد الذي يقوم به روتاري مصر في دعم التعليم المهني والتقني، موضحًا أن الاستثمار في المعرفة الرقمية أصبح من أهم محاور خدمة المجتمع وتمكين الأجيال الجديدة. وأضاف أن التعاون بين روتاري مصر ووزارة الاتصالات يعزز من الشراكة بين مؤسسات المجتمع المدني والجهات الحكومية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وبناء مجتمع رقمي متكامل.

وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود المنطقة الروتارية 2451 لتعزيز الابتكار والتعليم الرقمي والخدمة المهنية المستدامة في مختلف القطاعات، بالتعاون مع المؤسسات الوطنية الداعمة للتنمية والتكنولوجيا في مصر.

موضوعات متعلقة