النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 02:28 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 15 دولة عربية.. اتحاد ألعاب القوى يكشف تفاصيل البطولة العربية الثانية عشرة للناشئين والناشئات مصر 2026 أهالي الدلتا يطالبون بمد فترة الاشتراك في المرحلة الأولى لمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة «مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) موعد عيد الصليب المجيد 2026 ولماذا تحتفل به الكنيسة مرتين رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية

اقتصاد طاقة

مصر والإمارات تعززان التعاون في كفاءة الطاقة والذكاء الاصطناعي بقطاع البترول

في إطار العلاقات المتميزة بين مصر ودولة الإمارات العربية المتحدة، التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، بالمهندس شريف العلماء وكيل وزارة الطاقة والبنية التحتية لشؤون الطاقة والبترول بدولة الإمارات، لبحث سبل تعزيز الشراكة وتبادل الخبرات في مجالات الطاقة والبترول وكفاءة الاستخدام.

شهد اللقاء مناقشات موسعة حول تفعيل التعاون في مجال ترشيد وكفاءة استخدام الطاقة، في إطار "التحالف العالمي لكفاءة الطاقة" الذي أطلقته الإمارات وتضم عضويته نحو 40 دولة من بينها مصر. ويهدف التحالف إلى دعم الحلول التمويلية والتكنولوجية وتعزيز الشراكات بين الدول والمؤسسات والشركات المتخصصة لتنفيذ مشروعات لخفض استهلاك الطاقة وتقليل الانبعاثات الكربونية. ومن المقرر إطلاق المنصة الخاصة بالتحالف نهاية الشهر المقبل.

واتفق الجانبان على الاستفادة من التجارب الإماراتية الناجحة في تحسين كفاءة استهلاك الطاقة بالمباني الحكومية والقطاع الصناعي، واستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في إدارة منظومة الطاقة، بما يتماشى مع جهود وزارة البترول المصرية لإطلاق مبادرات جديدة لترشيد استهلاك الطاقة وتوجيه الموارد نحو الصناعات ذات القيمة المضافة، إلى جانب الأثر البيئي الإيجابي لتلك الخطوات.

كما تناول اللقاء بحث فرص التعاون في مجال استخراج وإنتاج مصادر الزيت الخام والغاز غير التقليدية، حيث أبدى الجانب المصري اهتمامًا بالاستفادة من التجربة الإماراتية الناجحة في هذا المجال، خاصة مشروع "توتال إنرجيز" في منطقة الرويس، والذي يُعد نموذجًا رائدًا في استغلال التكنولوجيا الحديثة والنماذج الاستثمارية المحفزة.

وشهد اللقاء كذلك استعراض تجربة مصر في إنتاج وقود الطائرات المستدام، التي تُنفذها الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات باستخدام زيت الطعام المستعمل كمدخل للإنتاج، وهو المشروع الأول من نوعه في مصر والمنطقة، والذي من المتوقع أن يسهم في توفير هذا النوع من الوقود محليًا وإقليميًا وفقًا لمتطلبات منظمة الطيران المدني الدولية.

وأعرب المهندس شريف العلماء عن تطلع بلاده لمشاركة وزير البترول المصري في القمة العالمية للحكومات بالإمارات، والتي ستشهد عقد أول مائدة مستديرة للتحالف العالمي لكفاءة استخدام الطاقة، وهو ما رحب به الوزير كريم بدوي مؤكدًا حرص مصر على دعم المبادرات الدولية في مجالات التحول الطاقي والاستدامة.

حضر اللقاء رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، وعدد من وكلاء الوزارة في قطاعات الإنتاج والسلامة والبيئة وكفاءة الطاقة والمناخ، إلى جانب ممثلين عن الاتفاقيات والاستكشاف والشؤون المالية والمكتب الفني للوزير.

موضوعات متعلقة